Человеческий овод – опасный квартирант под кожей

Человеческий овод

Человеческий кожный овод (Dermatobia hominis) – двукрылое насекомое, личинки которого, внедрившись под кожу, паразитируют на человеке, вызывая заболевание дерматобиаз.

Dermatobia hominis обитает в лесах Мексики, Аргентины и других стран Южной и Центральной Америки. Может развозиться зараженными людьми по всему миру. Известны случаи выявления болезни в Японии, США и других странах. Основным объектом паразитирования и массового размножения для овода является крупный рогатый скот и собаки, но насекомое может поражать и других теплокровных животных: свиней, кроликов, кошек, овец.

Овод человеческий представляет собой крупную муху около 12–18 мм длиной. Имеет желтую голову с крупными черными глазами, синее с металлическим отливом брюшко, оранжевые лапки, прозрачные крылышки. Каждый сегмент тельца покрыт волосками, что придает насекомому сходство со шмелем. Ротовой аппарат редуцирован. Взрослое насекомое не питается, используя питательные вещества, накопленные личинкой.

Живет насекомое от 3 дней до 3 недель. К концу жизни теряет около трети массы своего тельца. При неблагоприятной погоде как бы замирает, находясь на растениях и траве. При этом все Dermatobia hominisжизненные циклы в организме овода замедляются. При благоприятной погоде насекомое оживает и в короткие сроки находит себе пару для оплодотворения.

Оплодотворенная самка овода захватывает прямо в воздухе насекомых, питающихся кровью млекопитающих: комаров и клещей и откладывает на них зрелые яйца. Когда эти насекомые кусают человека или крупное животное, личинка, чувствуя тепло нового хозяина, выходит из яйца и внедряется под кожу.

Как выглядит и развивается личинка?

Личинка, или белый опарыш, проходит в организме человека три стадии развития. Личинка на каждой стадии имеет характерную форму. На первой стадии она представляет маленького безголового и безного белесого червячка. На одном конце тельца утолщение с тремя черными полосками. На второй стадии личинка имеет более крупный размер и бутылочную форму. Личинка третьего возраста еще больше увеличивается в размерах. Для каждой стадии характерны небольшие черные точки и шипики, которые окружают грудную клетку.

Дышит личинка через два задних дыхальца, которые после внедрения под кожу хозяина Личинка человеческого оводаостаются на одном уровне с поверхностью кожи.

Первая стадия развития личинки длится неделю, затем она линяет и переходит во вторую стадию. Через 18 дней она снова линяет и переходит в третью стадию развития. Примерно через 30 дней она становится взрослой и продолжает находиться в теле хозяина до 12 недель, после чего выползает на поверхность кожи и покидает человека, падая на землю. Глотка личинки приспособлена к приему жидкой пищи.

Питается личинка тканями и жидкостями человеческого организма, растворяя твердые вещества особыми дерматолитическими ферментами.

Личинка, покинувшая человека, окукливается в земле и не питается. Через 2-3 недели из нее появляется взрослое насекомое. Через несколько минут оно уже готово летать. При плохом зрении овод имеет крайне чувствительные щупики, которые позволяют самцам и самкам найти друг друга для спаривания в кратчайшие сроки.

Вред, наносимый человеку

Личинка кожного человеческого овода вызывает у человека заболевание дерматобиаз. Это облигатный миаз, для которого характерно образование под кожей вокруг внедрившегося паразита узлов, которые могут воспаляться и нагнаиваться.

Место внедрения под кожу похоже на укус комара. Через некоторое время ранка воспаляется, болит и начинает нарывать. Подкожный узел может достигать до 2-3 см величины и напоминать карбункул, выделяющий гной.

Личинка может жить в любой части тела, даже под кожей черепа.

Чаще всего поражаются спина, живот, подмышечные впадины и конечности.

Описаны случаи, когда личинка овода внедряется в слизистую глаза, вызывая офтальмомиаз, что может привести к полной потере зрения. Личинки могут паразитировать в половом члене, молочных железах, на слизистой губ. При множественном заражении болезненные образования покрывают обширные участки кожи. Через 12 недель созревшие личинки покидают хозяина и окукливаются.

щитовкаПяденица сосновая — это злостный вредитель хвойных деревьев, которая поражает, прежде всего, мягкую хвою.

Жизнь самца щитовки длится всего несколько дней — после оплодотворения самки погибают. О разновидностях этого насекомого читайте здесь.

Жук-бомбардир — удивительное существо с оригинальной системой самозащиты. Интересные факты об этом насекомом читайте по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/vragi/zhuk-bombardir.html ссылке.

Как защититься от паразита?

Во время поездок в страны Южной и Центральной Америки необходимо использовать репелленты для защиты от укусов насекомых, защитную одежду. В случае укуса нужно обработать пораженноеКак достать личинку место дезинфицирующим средством и наблюдать за ранкой. При появлении вышеописанных симптомов – обратиться к врачу.

Обнаруженную под кожей личинку можно изгнать, перекрыв ей доступ кислорода, например, заклеив место ее нахождения липкой лентой. Начав задыхаться, личинка появляется над поверхностью кожи. В этот момент ее можно взять пинцетом и удалить из капсулы. Ранку после извлечения личинки обрабатывают антисептиками. Целесообразно принять десенсибилизирующий (противоаллергический) препарат.

 

×

Поделиться:
1 Комментарий
  • Алина says:

    Несколько лет назад меня покусали оводы на природе, было укусов 5 на шее и спине. Тогда я ещё не знала, какими последствиями это чревато, думала, что просто укусы, которые быстро пройдут, так как не знала, что оводы могут откладывать личинки под кожу. Сначала на месте укусов были просто красноватые припухлости, как прыщики, но потом стали гноиться. Пошла к дерматологу, думая, что это аллергия или просто прыщи, но врач поставил диагноз правильно и в итоге обошлось без осложнений.