Клещевой риккетсиоз: основная симптоматика, диагностика и лечение

Согласно медицинской статистике, во всем мире происходит ежегодное увеличение заболеваемости клещевым риккетсиозом. Это может быть связано с развитием туризма, с увеличением подвижности населения, а также с цикличностью активности самих очагов эпидемий. Клещевые риккетсиозы относятся к группе заболеваний, опасных для здоровья и жизни людей (как и клещевой энцефалит, и клещевой боррелиоз), поэтому требуют более детального рассмотрения.

Возбудитель клещевого риккетсиоза, механизм заражения

Клещевые риккетсиозы представляют собой острые инфекционные заболевания, заражение которыми происходит трансмиссивным путем, т. е. через укусы клещей, содержащих в себе возбудителя болезни.

Возбудителем болезни надо считать облигатные внутриклеточные паразиты риккетсии (Rickettsia sibirica), занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами, относящиеся к биологической группе КПЛ (клещевой пятнистой лихорадки). Риккетсии длительное время могут находиться и передаваться по наследству в основных распространителях инфекции – иксодовых клещах, которые относятся к трем родам: Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma. Носителями инфекции могут также являться сельскохозяйственные и дикие копытные животные, мелкие грызуны.

Механизм проникновения инфекции в организм человека прост. При укусе человека зараженным клещом риккетсии через кожные покровы внедряются внутрь и начинают активно размножаться в месте присасывания, вызывая местную воспалительную реакцию. Образуется первичный аффект. Затем инфекция вместе с током лимфы попадает сначала в лимфатическую систему, вызывая ее воспаление – лимфаленит и лимфангоит, а затем в кровяную систему человека, приводя к токсемии и риккетсиемии. В дальнейшем происходит поражение сосудистой и нервной системы человека.

Основными природными очагами заражения клещевым риккетсиозом в России является Восточная и Центральная Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток.

Группа клещевых риккетсиозов обширна и включает в себя:

  • Сыпной тиф – эпидемический, эндемический.
  • Пароксизмальные риккетсиозы – клещевой пароксизмальный риккетсиоз; окопную лихорадку.
  • Клещевые лихорадки – марсельскую лихорадку; волынскую лихорадку; пятнистую лихорадку Скалистых гор; североазиатский клещевой риккетсиоз; везикулезный риккетсиоз.
  • Лихорадку Ку.
  • Цуцугамуши.

Все риккетсиозы по общему возбудителю, механизму передачи, клиническим проявлениям и лечению, несмотря на свои особенности, сходны с клещевым сыпным тифом Северной Азии. В связи с этим, рассмотрев основные вопросы с распространением и лечением указанного заболевания, можно узнать больше информации и о других представителях группы.

Симптомы болезни

Инкубационный период клещевого риккетсиоза может находиться в пределах от 2 до 7 дней. Болезнь практически всегда развивается остро. На месте укуса клеща появляется болезненность, покраснение, в центре которого виден небольшой инфильтрат с некротической корочкой. Практически одновременно с этим возникают следующие симптомы, выражающие первичный аффект:Укус клеща

  • озноб;
  • ломота в теле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • лихорадочное состояние;
  • сильная головная боль;
  • слабость.

Через 2 -3 дня после начала болезни к перечисленным начальным симптомам присоединяются:

обильная сыпь, покрывающая ладони, подошвы, лицо, туловище;

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области живота;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение гемоглобина на 15 %, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов;
  • поражения сердечно-сосудистой системы, связанные с понижением артериального давления, брадикардией, васкулитом;
  • поражения нервной системы, проявляющиеся артралгией, миалгией.
Указанное заболевание характеризуется цикличностью.

Первичный аффект начинает обратное развитие примерно с 9-12 дня от начала болезни: происходит снижение температуры, исчезает сыпь, лимфатические узлы приходят в норму.

У детей болезнь протекает в более острой форме, но сравнительно легче, чем у взрослых. Особенно тяжело переносят клещевой риккетсиоз пожилые люди.

По степени тяжести заболевания различают: тяжелую, среднюю и легкую форму. Тяжелую форму характеризует более длительный лихорадочный период, значительная интоксикация организма, температурные величины, достигающие 41 градуса, более выраженная симптоматика со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, могут быть осложнения в виде неврита, миокардита, бронхита, пиелонефрита и др.

Общая клиническая картина клещевого риккетсиоза, из-за многообразия его форм, может различаться и течением болезни, и симптоматикой. Для назначения эффективного лечения очень важна верная диагностика заболевания.

Диагностика и лечение болезни

Диагностические мероприятия

Полная диагностика включает в себя 3 составляющих:

  • анализ клинических данных;
  • лабораторное исследование возбудителя;
  • эпидемиологический анамнез.

При получении клинической симптоматики особое внимание уделяется личной беседе с пациентом, в ходе которой определяется природно-очаговый характер инфекции, производится осмотр места укуса, выявляется наличие первичного аффекта, локализация сыпи.Анализ крови

Основной функцией проведения лабораторного исследования считается определение возбудителя инфекции и выявление специфических антител. Для этого существуют эффективные серологические методы: РИГА, РИФ, РСК, РА, ИФА и др. Возможно получение риккетсий из мочи, крови, спинномозговой жидкости, биомассы клещей и пр., после чего проводится сравнительная диагностика с рядом серьезных заболеваний: корью, менингококковой и энтеровирусной инфекцией, брюшным тифом, гриппом, пневмонией и др.

Только при изучении точных данных, полученных в результате полной диагностики, врач сможет поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Лечение заболевания

Лечение клещевых риккетсиозов сводится к этиотропной терапии, основными средствами которой считаются антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны, левомицетин. При необходимости врачом может быть назначена противовоспалительная, дезинтоксикационная терапия, кортикостероидные гормоны. В индивидуальном порядке проводится симптоматическое лечение.Госпитализация больного

Больные проходят лечение в инфекционном отделении больницы. Им необходим постельный режим. Общий курс лечения в среднем составляет 7–10 дней. Антибиотики отменяют по истечении 2-3 дней после нормализации температуры тела больного.

При своевременном обращении в лечебное учреждение у больного наблюдается благоприятный прогноз болезни –полное выздоровление. В тяжелых и запущенных случаях, без проведения антибактериальной терапии возможен летальный исход.

К тяжелым риккетсиозам относятся пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, цуцугамуши.

У излеченных от клещевого риккетсиоза устанавливается стойкий иммунитет, повторных заражений не наблюдается.

москитолСегодня существует множество средств от тараканов, которые помогут вам избавится от насекомых навсегда.

Средства «Москитол» для детей бережно относятся к нежной коже малыша. О всех средствах этой марки вы можете прочитать здесь.

Туристический шатер с москитной сеткой все чаще входит в список покупок туристов и путешественников. Он поможет защитить вас от назойливых насекомых и обеспечит спокойный сон. Обзор производителей вы найдете по http://stopvreditel.ru/parazity/zashhita/setki/sadovyj-shater.html ссылке.

Профилактика болезни

Профилактика заболевания включает в себя ряд мероприятий:

  1. санитарно-просветительную работу среди населения;
  2. индивидуальные средства защиты – специальные костюмы;
  3. обработку местности акарицидами;
  4. осмотр сельскохозяйственных животных на предмет наличия клещей и специальную их обработку.

Граждане, находящееся на потенциально опасных территориях, должны уметь себя защитить от укусов иксодовых клещей. Известно, что наиболее тревожными периодами, когда можно получить укус клеща, является весна и начало лето. При всесезонной активности клещей заразиться риккетсиозом можно в любое время года.Антиклещевой костюм

Защитить себя от укусов клещей, находясь в зонах риска, можно при помощи защитной одежды. Она представляет специальные комплекты рубашек и брюк, у которых на рукавах имеются манжеты, пояса. При пользовании снаряжением, штанины заправляются в носки, рубашка – в брюки, чтобы клещи не смогли добраться до тела. При нахождении в зоне риска, нужно часто производить осмотры одежды на наличие клещей.

Среди населения в зонах риска проводится вакцинация против лихорадки КУ и сыпного тифа. Ученые занимаются разработкой антибиовакцины против североазиатского клещевого риккетсиоза и цуцугамуши.

Таким образом, зная всю необходимую информацию о таком заболевании, как клещевой риккетсиоз, соблюдая меры профилактики, при нахождении в зоне риска можно обезопасить себя от укусов зараженных клещей.

Поделиться:
Нет комментариев