Рубрика “Опасные для домашних животных”

Категория: Опасные для домашних животных

Родительская категория:

Существует более 1 миллиона видов насекомых. Для огромного количества особей характерен паразитический образ жизни. Они отрицательно влияют на общее самочувствие млекопитающего, кроме этого, являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний от больных животных к здоровым.

Многие инфекционные заболевания животных связаны с жизнедеятельностью кровососущих членистоногих – слепней, комаров, оводов, мокрецов, блох, мух. Благодаря особому строению ротового аппарата и способу питания, эти насекомые передают животному различных возбудителей (вирусы, риккетсии, грибки, гельминты, простейшие и др.).

Классификация вредителей

Опасных для здоровья животных насекомых можно разделить на две группы:Эндопаразит

  1. Эндопаразиты – насекомые, живущие внутри организма (черви, клещи, личинки). Они заселяются в кожу, ткани и органы животного, там питаются и проходят промежуточный цикл развития.
  2. Эктопаразиты – членистоногие, повреждающие внешнюю поверхность тела. В эту группу относятся кровососущие двукрылые, клопы, блохи, многие виды клещей. Вредители данной категории бывают временными и постоянными, с коротким и продолжительным периодами питания: все зависит от сроков пребывания насекомого на теле животного – от нескольких секунд до более продолжительного времени.

Во многих случаях эктопаразиты переходят к эндопаразитизму. Взрослые особи откладывают на коже животного личинки, которые мигрируют для дальнейшего развития в кожу или внутренние органы.

Вши

Вши – насекомые без крыльев, являющиеся стационарными паразитами. Питаются кровью. Вшивость собак (возбудитель Linognathus setosus) сопровождается сильным зудом, потерей шерсти, исхуданием. Срок жизни насекомого составляет около двух месяцев.

Власоеды

ВласоедЭти насекомые специфичны к конкретным млекопитающим: для определенных видов животных характерен «свой» паразит. Власоеды домашних животных (кошек, собак) – мелкие бескрылые насекомые.

Они отличаются от вшей строением ротового аппарата (грызущий тип). Питаются чешуйками эпидермиса и волосами. Поражение власоедами выражается облысением, дерматитом, зудом, а собачий власоед (Trichodectes canis) является еще и промежуточным хозяином для гельминтов.

Блохи

Блохи являются одними из самых опасных для животных. В отличие от других бескрылых паразитов, имеют хорошо развитые задние пары ног, позволяющие делать прыжки на большие расстояния. Блохи являются переносчиками возбудителя чумы человека и промежуточными хозяевами цестоды. Укусы блох очень болезненны. Симптомы укуса блохи — зуд и кожное  воспаление.

Повышенная блохастость может привести к анемии.

О наличии у питомца блох свидетельствуют черные крошки в зоне спины и поясницы – экскременты насекомых (остатки переваренной крови).

Взрослые блохи живут от года до четырех лет.

Клещи

Икосодовые – достаточно крупные кровососущие клещи. В голодном состоянии их размер Клещсоставляет около 2мм, а сытые самки могут достигать 20мм. Кроме того, что иксодовые клещи являются жадными кровососами, они переносят возбудителей болезней крови (пироплазмид). Обитают насекомые в лесах, парковых зонах, на лугах и нападают на млекопитающих.

Мелкие клещи родов Sarcoptes, Demodex, Cheyletiella и других являются возбудителем чесотки и различных кожных воспалений. Большинство из них развивается и размножается в верхнем слое эпидермиса. Некоторые клещи поражают наружные слуховые проходы.

Двукрылые

Из отряда двукрылых опасными паразитами выступают оводы и слепни. Известно более 4400 видов слепней (около 200 видов встречается на территории России) и 150 – оводов. Это крупные Слепенькровососущие насекомые, досаждающие и животным, и людям. В основной массе от оводов и слепней страдает пасущийся скот: коровы, овцы, олени и др.

Слепни похожи на крупных мух. Имеют короткий хоботок, внутри которого расположены острые стилеты. Кровью млекопитающих питаются лишь оплодотворенные самки, самцы же довольствуются цветочным нектаром. Насекомое хоботком прорезает кожу животного и пьет кровь, которая необходима для развития яиц.

Оводы наносят более ощутимый вред животным, поскольку личинки насекомых являются эндопаразитами. Взрослые самки откладывают яйца на шкуре животного (часто в области передних ног), в носоглотке. Личинки паразитируют в пищеварительной системе, глотке, носу, под кожей. Животные, поедаемые изнутри, страдают от сильнейших болей, истощаются. Это приводи к снижению удоев снижаются, а шкура поврежденная вредителями, обесценивается. Случается, что ослабленный деятельностью паразитов скот погибает.

Паразитарные болезни

Болезни, передаваемые животным через членистоногих, называются трансмиссивными. Кожные заболевания диких и домашних животных отмечаются потерей шерсти и оперения, сильным зудом, образованием уплотнений на коже, шелушением покровов. Общее название таких болезней– арахноз. Арахнозом страдают домашние питомцы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы. Сходные заболевания присущи и диким млекопитающим. Последствиями накожных паразитарных болезней являются:

  • беспокойство;
  • потеря веса;
  • выпадение шерсти и волос;
  • снижение продуктивности и др.

Чесотка

Возбудителями этого опасного и заразного заболевания являются многочисленные представители клещей. Паразиты очень мелкие и практически незаметны глазу. Чесотка сопровождается воспалительными поражениями кожи, зудом, кровавыми расчесами, экземами. Заболеть может любое млекопитающее, но особенно страдают от него лошади, овцы, домашние питомцы.

Наиболее распространенные чесоточные заболевания:Чесотка у кота

  • Отодектоз (ушная чесотка). Вызывается клещом Otodectes cynotis, поражающим наружные слуховые проходы. Из поврежденных участков выделяется темно-коричневая жидкость, которая, подсыхая, образует корочки и струпья. При отодектозе животные яростно чешут уши, трясут головой. Расчесы приводят к образованию залысин и ран. Через последние велик риск присоединения вторичной инфекции, что способствует серьезным повреждениям барабанной перепонки и воспалениям внутреннего и среднего уха. В группе риска находятся кошки, собаки, домашние грызуны. Передача возбудителя происходит от контакта больных питомцев со здоровыми.
  • Хейлетиеллез, или блуждающая чесотка, демодекоз (поражение сальных желез и фолликулов волос), саркоптоз (акароз). Воспаления появляются на теле животного, конечностях. В зависимости от специфики возбудителя на теле образуются чешуйки, гнойники, пустулы.
    Нотоэдроз. При данном заболевании паразиты локализуются в области головы и шеи. Кожа краснеет, шерсть тускнеет. В конечном счете, происходит выпадение волос. Наиболее уязвимы кошки, кролики, собаки.
  • Псороптоз – поражение клещами внутренней поверхности ушей, а также участков с длинной шерстью (спина, основание хвоста, холки). К этому заболеванию особо восприимчивы кролики, козы, лошади, коровы. Зараза передается через предметы инвентаря и при контакте с больными животными. Легкая форма заболевания носит очаговый характер и протекает по типу мокнущей экземы. Осложнение болезни происходит, когда через поврежденную расчесами и болячками кожу проникает болезнетворная микрофлора, вследствие чего воспаление может затронуть центральную нервную систему.
  • Кнемидокоптоз (чесотка лап, известковая нога) – птичье заболевание. Им болеют попугаи, куры, индейки, фазаны, гуси, перепела, воробьиные и др. Возбудители бывают двух видов: паразитирующие на открытых участках (лапах) и обитающие под перьевым покровом. Заболевание характеризуется зудом, дерматитом, некрозом пальцев (иногда клюва). Сначала на конечностях, цевке, возле клюва появляется сероватый налет, а через несколько дней происходит разрастание эпидермиса: появляются деформированные наросты на голове, восковице, лапах. Вокруг пораженных мест выпадает оперение. Зуд в пораженных местах приводит к кровяным расчесам. У больных птиц снижается аппетит, что влияет на яйценоскость. Диагностика заболевания осложняется длительным латентным периодом. Активизация паразита происходит при снижении иммунитета, переохлаждении.

Сифункулятозы (вшивость)

Вшивость характеризуется дерматитами, зудом, беспокойством, снижением продуктивности. Известно 486 видов этих насекомых. В России паразитирует 19 видов.

песчаный медлякИнсектициды против вредителей дома — это самый эффективный способ борьбы с насекомыми, хотя не самый безопасный.

Подсолнечник страдает от нападения вредителей не меньше, чем другие полевые культуры. От каких насекомых следует защищать данное растение, читайте в этой статье.

Пчелы — это не только трудолюбивые насекомые, которые приносят мед — они выполняют и другие функции. Какие — об этом читайте по https://stopvreditel.ru/yadovitye/pchely/ ссылке.  

Маллофагозы

Это общее название для болезней, вызываемых пухоедами и пероедами. Деятельность возбудителей сопровождается сильнейшим зудом, гиперкератозом (утолщением рогового слоя), беспокойством, частичной потерей перьев, снижением веса и яйценоскости.

Особенно опасны атаки паразитов в период линьки, поскольку уничтожается молодое оперение и пух.

Энтомозы

Данная группа заболеваний диких и домашних животных вызывается двукрылыми насекомыми, личинки которых живут и питаются в подкожных и внутренних тканях:Носоглоточный овод

  • Гиподерматоз – заболевание, при котором на теле животных образуются желваки с находящимися внутри личинками оводовой мухи. Гусеницы вызывают воспаление подкожной клетчатки, пробуравливают кожу, причиняя животным сильные страдания, ведущие к истощению, а порой, и гибели.
  • Эстроз – заболевание, характерное для парнокопытных. Личинки оводовой мухи скапливаются в хоанах, носоглотке, во входе в пищевод. Более того, они могут проникнуть в лобные пазухи и вызвать воспаление мозговой оболочки. Раздражение паразитами слизистых оболочек носоглотки способствует обильному выделению серой густой слизи. У животных затрудняется дыхание, появляется кашель, беспокойство. В области носовых ходов появляются расчесы. Известны случаи гибели скотины от удушья.
  • Миазы. Личинки мух, проглоченные животными сохраняют жизнеспособность и развиваются в пищеварительной системе хозяина, вызывая различные кишечные воспаления.
    Ставить диагноз заболевшему животному должен только ветеринарный врач. В большинстве случаев определить вид паразита можно исключительно лабораторными методами исследования.

От каких насекомых следует ожидать атаки

Курица

Куриный клещ – опасный гость птичьего дома

Эти маленькие эктопаразиты являются настоящим бичом птицеводческих хозяйств и частных курятников. Как избавиться от красного куриного клеща и предотвратить его появление в будущем?

вши у собаки

Вши у собаки — миф или опасное заболевание

Собака чешется и не находит себе места? Так она ведет себя, если у нее завелись клопы, блохи или вши… Думаете, что вши бывают только у людей? Посмотрим, насколько верно это предположение и как быть в противном случае

вши у кошки

Как вывести вшей у кошки

Скрытный образ жизни и маленькие размеры позволяют вшам долго оставаться незамеченными. А если у кошки блохи, паразиты замаскированы еще лучше. О симптомах заражения и методах борьбы с кошачьими вшами?

собачья блоха

О собачьих блохах и популярных способах избавления от них

Если ваш питомец чешется и ведет себя не как обычно, вполне вероятно, его беспокоят собачьи блохи. Избавиться от них помогут современные препараты, известные народные средства и немного полезной информации об их образе жизни

болезни от блох у собак

Чем опасны блохи для собак: болезни и симптомы

Любая блоха, которая оказалась на шерсти собаки — потенциальная опасность для ее здоровья. Ее укус покажется сущим пустяком по сравнению с заболеваниями, которые переносят паразиты

шампуни от блох для собак

Шампунь от блох для собак — верный помощник в борьбе с паразитами

Как спасти своего питомца от блох, не причинив ему при этом вреда? Для этого отлично подходят современные и безопасные шампуни от паразитов, которые к тому же увлажняют кожу и ухаживают за шерсткой

Как убрать блох у котенка

Блохи у котенка: как бороться с паразитами и предупредить их появление

Если блохи завелись у котенка, важно действовать с особой осторожностью и выбирать только подходящие для него капли, спреи или шампуни. Список средств от блох у котят, а также особенности их использования представлен ниже

Паразит

Лосиная блоха: характеристики вида, опасность для человека, способы борьбы

Такое паразит, как лосиная блоха может причинить значительный вред не только животным, но и человеку

Заражение котов блохами

Кошачьи блохи: как избавить животного и помещение от вредителя

Кошачьи блохи могут доставлять дискомфорт не только животному, но и человеку. Избавиться от паразита можно только при комплексном подходе. Обработки потребует животное, помещение и все вещи

Блоха куриная

Чем опасны куриные блохи и как с ними бороться

Птицы подвержены атакам блох. Насекомые, которые паразитируют на домашней птице, называются куриными блохами. Избавиться от них достаточно сложно. Легче предотвратить появление паразитов и их размножение

Арахноз у собаки

Арахноз: как избежать чесоточного зудня

Выпадение волос и шерсти, нестерпимый зуд и уплотнения на коже – всё это симптомы заражения клещами. Как избавить домашних животных от страданий? Основные виды арахнозов (зудных заболеваний, вызванных специфическими клещами) и их последствия

Аргасовый клещ

Аргасовые клещи – опасные враги сельского хозяйства

Аргасовые клещи подразделяются на 100 видов особей, основной пищей которых является кровь животных и птиц. Но иногда они кусают и людей, что может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти

Злая кошка

Чесоточный клещ у животных — мелкий, но опасный паразит

Чесоточный клещ – мелкий паразит, вызывающий чесотку у собак, кошек, волнистых попугаев и других животных. Симптомы заражения, лечение и профилактические меры у каждого из видов животных носят индивидуальный характер

Слепень

Слепень – кровожадный родственник мух

Слепни – семейство двукрылых, крупные кровососущие насекомые. Укусы слепней болезненны. Слепни наносят большой вред животноводству

Овод

Овод: убийство изнутри

Овод страшен не своим острым жалящим клыком, а теми буравящими внутренние органы повреждениями, которые наносят его растущие личинки

Власоеды у собак

Власоед у собак: избавляем любимого пса от паразитов

Если пёс начинает вести себя беспокойно и плохо ест, самое время проверить его шерсть на наличие власоедов. Маленькое насекомое крайне устойчиво к средствам борьбы, но правильное лечение поможет избавиться от паразита

Кошки

Власоеды у кошек — неприметные, но очень опасные враги

Кошачий власоед — это паразит, способный лишить шерсти, довести до истощения и измучить вашу кошку. Чтобы вылечить свою любимицу, нужно правильно осмотреть ее и подобрать подходящее лечение

Кролик

Власоед — основной враг животных

Власоеды, как и любые другие паразиты, наносят ощутимый вред нашим питомцам. Мы поможем вам распознать и уничтожить этих вредителей

Кот чешется

Пухоеды – мелкий источник больших проблем

Любое домашнее животное может подвергнуться атаке пухоедами. Мы расскажем о том, как их распознать и уничтожить без последствий для здоровья животных и птиц

Пухоеды

Пухоеды: маленькие причины больших проблем

Пухоеды – маленькие насекомые, питающиеся перьями и роговыми чешуйками кожи птиц. Эти паразиты часто живут на волнистых попугайчиках и очень ослабляют их

Профилактика и лечение

Профилактика паразитарных заболеваний животных заключается в тщательном уходе, поддержании чистоты в местах их содержания:Стойло

  1. Часто менять подстилки;
  2. Обрабатывать кипятком поилки и кормушки;
  3. Вовремя убирать помет и навоз;
  4. Дезинфицировать стены помещений.

Для своевременного выявления кожных заболеваний, следует периодически осматривать животных, исключать контакт с зараженными особями.

Для уничтожения вшей и блох применяют дустовые, хлорофосные смеси и другие препараты. Ими обрабатывают и самих животных, и места их содержания (птичники, стойла, клетки). Для дезинсекции домашних питомцев применяются зоошампуни, а в качестве профилактических средств могут выступить специальные ошейники, спреи и аэрозоли. Неплохим терапевтическим эффектом обладают препараты, вводимые подкожно, например, ивермектин (ивомек).

Основными мерами борьбы с кровососущими двукрылыми насекомыми являются:

  • Содержание скотины под теневыми навесами.
  • Организация пастбищ вдали от мест сосредоточения насекомых.
  • Уничтожение паразитов на теле инсектицидами и механическим способом.
  • Истребление окрыленных оводов.
  • Применение генетических методов борьбы.

Насекомые-паразиты способны здорово осложнить жизнь животному, а, порой, довести его до гибели. Своевременная диагностика заболевания, точное определение вредителя, грамотное лечение способны избавить млекопитающее от страданий и восстановить его производительность.