Фитосейулюс – природный враг растительноядных клещей

Phytoseiidae относится к семейству паразитических клещей отряда Mesostigmata. Малоизвестным фактом является интересная история распространения этого энтомофага. Фитосейулюс стал невольным путешественником из Чили в Германию. Он был совершенно случайно завезён почти 60 лет назад на корнях орхидеи.

Спустя много лет фитосейулюс стал известен и популярен во многих странах. На территорию СССР был интродуцирован из Канады вид Phytoseiulus persimilis.

Биологический метод был разработан Г. А. Бегляровым. Он широко используется для борьбы с паутинным клещом в условиях защищённого грунта.

Описание насекомого

Фитосейулюс – хищный представитель отряда клещей и надотряда Parasitiformes. Несмотря на очень крошечные размеры, он просто идеальный боец и защитник культурных растений.

Практически незаметное хищное насекомое проявляют особую активность во взрослой стадии, а при оптимальных температурных показателях «патрулирует» защищаемую культуру, отыскивая паутинного клеща.

Личинка

Женская особь способна отложить за сутки до шести яиц. За весь жизненный цикл – 100 яиц. Они имеют овальную форму и молочно-белую окраску с необычным жёлто-оранжевым оттенком. Размер яиц 0,18 мм Х 0,21 мм. Они весьма требовательны к температурному режиму и показателям влажности.

Вылупившиеся желтовато-оранжевые личинки имеют шесть ног, а длина их тела составляет около 0,2 мм. Они не питаются и малоподвижны. Без питания происходит превращение личинки в протонимфу. Она имеет четыре пары ног и отличается хорошей подвижностью. Далее происходит превращение в очень подвижную дейтонимфу, а затем – во взрослую особь. В стандартных условиях и температуре около 30 °C весь цикл онтогенеза не превышает пять дней. При температурном режиме в 20 °C – девять дней, а при 15 °С длительность составляет почти месяц.

Взрослая особь

Взрослые особи имеют микроскопические размеры. Длина тела этого клеща составляет 0,2–0,8 мм.Тело имеет овальную форму и разделено на гнатосому и идиосому. Гнатосома является Фитосейулус и его яйцакомплексом ротовых частей. Всё остальное тело представлено идиосомой. На идиосоме расположены четыре пары ходильных конечностей. Окраска тела имеет несколько вариаций: оно может быть от оранжево-красного до тёмно-красного, а иногда и вишнёвого цвета.

Наличие морфологических адаптаций характеризуется наличием длинных дорсальных щетинок и специально устроенных претарзусов конечностей. Благодаря этим приспособлениям фитосейулюс способен скользить между паутинными нитями.

Хищниками являются нимфы, дейтонимфы, взрослые особи вне зависимости от половой принадлежности.

Размножение

Массовым разведением и размножением фитосейулюса занимаются в условиях инсектария или теплицы (как и в случае с энкарзией). Процесс основан на накоплении фитосейулюса на зелёных растениях, подверженных нападению паутинных клещей. В помещении необходимо поддерживать высокие показатели влажности и оптимальный температурный режим.

Технология размножения делится на несколько этапов. На первой стадии выращиваются кормовые растения, которые подвергаются заражению паутинными клещами. Далее на заражённые растения производится заселение фитосейулюса, а через некоторое время производится сбор растений.

Питание

Вид пищевой специализации Phytoseiidae – типичный олигофаг. Пищей для фитосейулюса Фитосейулус обедаетстановятся представители семейства клещей паутинных. Регистрируются случаи уничтожения на ранних стадиях Bryobia lagodechiana, а также Panonychus citri.

Пойманную жертву фитосейулюс высасывает полностью. Питанием являются активные фазы вредителей и их яйца. Взрослая самка способна уничтожить за сутки до тридцати яиц или двадцать подросших форм вредителя. Предпочтение отдаётся свежеотложенным яйцам жертвы.

Взрослый фитосейулюс при избыточном количестве вредителей уничтожает преимущественно взрослых особей и крупных нимф. Некоторая часть личинок, яиц и нимф остаётся для пропитания собственного потомства.

После уничтожения основной части колонии фитофагов, взрослые особи фитосейулюса перемещаются на новые заражённые участки.

Польза и вред

Phytoseiidae является агрессивным хищником. Он эффективно подавляет паутинного клеща и легко подстраивается под вид растения-хозяина. Этот акарифаг применяется на овощных культурах в условиях закрытого грунта. Незаменим для защиты сладких перцев, огурцов, томатов, дыни, баклажан, клубники и декоративных растений.

Следует учитывать значительное понижение эффективности на сильно опушённых растениях. Фитосейулюс способен воздействовать на фитофага на любых стадиях развития . Положительным моментом является простота использования, высокая степень эффективности, длительность действия. Сроки уничтожения и результативность зависят от исходных показателей численности хищника и жертвы.

Домашние муравьиКолорадский жук — беспощадный вредитель вашего сада. Боритесь с ним, не щадя сил!

Муравьи — помощники или враги? Подробнее об этой теме в интересной статье.

Домашние насекомые очень надоедливы. Какие они и как от них избавится — читайте в материале по https://stopvreditel.ru/doma/sredstva/kak-unichtozhit-tarakanov.html ссылке.

Применение, приобретение и стоимость

Норма выпуска фитосейулюса на заражённые растения зависит от вида культуры и количества вредителей. С целью профилактики каждые две недели высаживают от пяти до десяти особей наХищный клещ квадратный метр. При интенсивном заражении растений рекомендовано массовое высаживание фитосейулюса – до пятидесяти особей на метр квадратный. Активность и результат зависят от показателей температуры и влажности. Допустимо искусственное повышение влажности путём обрызгивания растений.

Приобретать хищного клеща следует на специальных предприятиях, занимающихся промышленным размножением и реализацией фитосейулюса и других полезных насекомых.

Хорошо зарекомендовали себя биологические лаборатории при «Минской овощной фабрике», «Гомельской овощной фабрике» и фирма «Биом-про» созданная на базе «Белой Дачи». Стоимость зависит от производителя и обычно не превышает тысячи рублей за 500 особей. До применения материал следует хранить в тёмном месте при температуре 5–10 °C.

Рекомендуется использовать в первые 18 часов.

Поделиться:
Нет комментариев