Муравей-пуля – уникальное насекомое с мощным жалом

Муравей-пуля

Муравей-пуля – это единственный представитель целого рода Paraponera Smith, происходящего из подсемейства Paraponerinae. Эти крупных размеров муравьи с мощным жалом обитают в тропиках Южной и Центральной Америки, охватывая зону от Коста-Рики и Никарагуа в северной части и до Парагвая в южной части. Центр ареала этих насекомых располагается в Эквадоре.

Главной отличительной чертой данного вида муравьев является хорошо развитое сильное жало с парализующим ядом.

Внешний вид муравья

Муравей имеет крупное тело, покрытое твердой оболочкой. Длина тела варьируется в пределах 18–30 мм в зависимости от статуса особи. Но муравьиная матка не намного крупнее обычного рабочего муравья.

Окрас тела у всех представителей данного вида почти одинаковый – от красно-коричневых до темно-бурых оттенков. Матку от остальных членов семьи заметно выделяет крупное брюшко. Все тело, в особенности конечности муравья, покрыто тонкими игольчатыми шипами. Немного выпуклые темные глазки расположены по бокам головы. Яйца желтовато-белые, круглой формы.

Образ жизни насекомого

Муравьи роют глубокие гнезда (до 65 см) с 1 входом и 1 выходом, который чаще всего Взрослая особь муравьярасполагается у нижней галереи. Муравьиное жилище напоминает многоэтажный дом – от высокого вертикального тоннеля по всей длине на разных уровнях в сторону отходят многочисленные высокие и длинные галереи. Кроме этого, насекомые при строительстве дома заботятся и о системе дренажа. Для этого они сооружают глубокий канал, отходящий от гнезда вниз.

Также муравьи основательно подходят и к выбору места для размещения гнезда.

Наиболее удачным расположением гнезда муравья-пули является основание деревьев Pentaclethra macroloba.

Это растение выделяет нектар, которым очень любят лакомиться муравьи. Иногда муравьи размещают свои гнезда высоко над землей – в местах развилки деревьев или в дуплах. Высота в этом случае может достигать 14 метров.

Муравьи этого вида селятся не очень большими колониями, численность которых обычно не достигает даже тысячи. Но иногда количество рабочих особей в семье может достигнуть и трех тысяч.

Питание

Фуражировка, то есть поиск пропитания, осуществляется обычно в темное время суток. Активность насекомых во время фуражировки проявляется преимущественно на деревьях и реже на земле. Эти муравьи прекрасно ориентируются в пространстве, без затруднений находя путь домой благодаря выделяемым ими феромонам, которыми прокладывают след. Пищу в жилище они могут как переносить поодиночке, так и методом трофоллаксиса, который заключается в групповой организованной и последовательной передаче.

Жвала муравья-пулиМуравей-пуля является хищным насекомым, которое может питаться как живыми жертвами, так и мертвыми насекомыми. Особое предпочтение они отдают крупным насекомым и мелким позвоночным животным. Таким образом, добыча может быть во много раз больше самого охотника. Чтобы транспортировать найденную жертву в свое гнездо, рабочие особи должны сначала разделить ее на мелкие части с помощью острых челюстей. И только после этого пища переносится внутрь гнезда, где скармливается личинкам. Личинки едят самостоятельно, без предварительной обработки пищи.

Муравей-пуля, хотя и является хищником, помимо животной пищи, любит полакомиться и сладким. Взрослые особи с удовольствием пьют нектар и другие сладкие жидкие вещества растительного происхождения. Очень часто муравьев можно увидеть бегающими по деревьям еще и потому, что с них, делая небольшие надрезы в коре, они собирают питательный сок. Также взрослые насекомые не забывают и о своих домочадцах – крупные капельки сока они приносят в гнездо и кормят ими личинок.

обитание мух журчалок в муравейникахИзбавится от назойливых вредителей и собрать богатый и вкусный урожай вам помогут инсектициды для сада.

Муравьиные журчалки обитают в муравейниках и питаются личинками муравьев. Как выглядит это насекомое, смотрите в этой статье.

Борная кислота отлично помогает в борьбе с садовыми муравьями. Как пользоваться этим средством, читайте по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/s-sadovymi-muravyami.html ссылке.

Пользу или вред приносит это насекомое?

На самом деле, муравей этого вида является очень мирным насекомым. В нем совсем отсутствует агрессия, в том числе и по отношению к человеку. Свое жало он использует в основном для поиска пропитания. В иных случаях муравей может применить его только в целях защиты. Но, даже чувствуя приближающуюся угрозу, муравей сначала даст противнику предупреждающий сигнал в виде резкого неприятного запаха и шипения. Эти сигналы дают понять, что его лучше не трогать, так как в дальнейшем последует защита. Если и после этого противник не остановился, муравей вынужден напасть.

Средство защиты у этих муравьев очень сильное. Ведь неспроста его называют муравьем-пулей. Боль от укуса практически ничем не отличается от боли, причиненной пулевым ранением.

В народе, в странах Центральной Америки, это насекомое носит название муравей-24 часа, так как острая сильная боль длится в течение суток.

Существует специальная шкала (индекс Шмидта), по которой оценивается болевая интенсивность при укусе насекомых. Муравей-пуля стоит на вершине этой шкалы и занимает 4 место.

Смертельную опасность укус может представлять только для людей, страдающих аллергией. В остальных случаях укус лишь провоцирует паралич укушенной части тела, сильную боль и Рукав из муравьев-пулисудороги. Это происходит из-за парализующего понератоксина, содержащегося в яде муравья. В таком состоянии человек пребывает около 24 часов, после чего все болезненные симптомы начинают понемногу утихать.

Многим индейским племенам муравей-пуля приносит и немалую пользу. Сила его укуса для них бесценна: она помогает определить, готов ли мальчик к взрослой жизни, достаточно ли он крепок и устойчив. Родители специально подстраивают тесную встречу муравья-пули с сыном. Для этого ему дают надеть рукав из листьев, в которых обитают муравьи. Во время болезни мальчик проходит недалеко от смерти, что и необходимо для его испытания. Ведь сила укуса этого муравья в десятки раз превышает силу укуса пчелы или осы. Но, как правило, жизни такой укус угрожать не может, и уже через двое суток мальчик чувствует себя как обычно.

 

Поделиться:
Нет комментариев