Наездники – санитары из мира насекомых

Паразитизм в мире насекомых – явление до сих пор окончательно неизученное.

Parasitica или наездники – обширное семейство, насчитывающее до 100 тысяч видов.

Отличительной его чертой является паразитирование личинок на других насекомых.

Особенности

Размеры взрослых особей от 2 миллиметров до 4 и больше сантиметров. Брюшко удлинённой формы, у самок имеющее длинный яйцеклад (иногда до 17 сантиметров). Головные усики также удлинённые. Крылья у большинства представителей хорошо развиты.

После спаривания самки откладывают яйца непосредственно на тело будущего хозяина. Иногда в тело или рядом с насекомым-жертвой. Одни личинки избирательны в выборе хозяина, другие паразитируют на различных насекомых. Гибель хозяина наступает перед окукливанием, реже после весеннего пробуждения. Наездник впрыскивает в тело жертвы особые вирусы для подчинения иммунной системы. И при этом старательно обеспечивает себя свежей пищей.

Жизнеспособность хозяина сохраняется, даже если от массы его внутренних органов остаётся целой всего лишь десятая часть.

Пищей служат гусеницы, жуки, муравьи, осы. Реже пауки и скорпионы. Есть виды, паразитирующие на мухах-тахинах. Это, так называемое, вторичное паразитирование.

Взрослые наездники активны в ночное время и очень чувствительны к влажности воздуха. Предпочитают селиться у водоёмов. Здесь их можно встретить на цветущих травах. Популяция резко увеличивается в дождливое лето.

Средняя продолжительность жизни взрослых особей от трёх до десяти месяцев (в случае зимовки во взрослой стадии).

Разновидности

Бракониды

Три вида представителей Braconidae встречается на всех континентах. Всего биологами описано более 15 тысяч видов. Бракониды успешно используются человеком в борьбе с Braconidaeсельскохозяйственными вредителями. Питаются гусеницами бабочек листовёрток и амбарной огнёвки (повреждающей муку, зерно, сухофрукты, кондитерские изделия, пряности т.п.)

Окрас взрослой особи тёмно-коричневый с жёлтыми и чёрными вкраплениями. Длина тела 2,5 сантиметра. Яйцеклад у самок относительно небольшой (немного короче брюшка).

Яйца откладываются на гусениц в количестве 20 штук. Перед кладкой гусеница парализуется ядом. Личинки появляются через двенадцать часов. Активно поглощая гусеницу, они проходят все этапы развития за пять дней. Стадия окукливания длится четыре дня. Взрослые особи имеют разную продолжительность жизни. Самцы живут десять дней. Самки месяц.

Трихограмма

Trichogramma – ещё одно полезное для человека семейство наездников. В мире насчитывается 200 видов трихограмм.Трихограмма

Размеры взрослых особей до 1 миллиметра. Окрас чёрный или бурый. Тело плотное, голова с короткими усиками. Личинки паразитируют в яйцах листовёрток, пядениц, шелкопряда и капустной совки.

В яйцо насекомого-хозяина откладывается до четырёх яиц. Окукливание происходит в теле уже мёртвого носителя (на стадии личинки).

Этот наездник чрезвычайно полезен для сельского хозяйства. Взрослых особей выпускают на гектар, исходя из строгого расчёта (до 50 тысяч). Происходит это во время кладки вредителями яиц. Паразитируют трихограммы более чем на семидесяти видах вредителей сельскохозяйственных культур.

Дрииниды

Dryinidae – небольшие осы-паразиты, встречающиеся повсеместно. Хорошо переносят низкие температуры. Некоторые виды обитают в северных регионах Европы. Всего известно 48 родов этих насекомых.Дрииды

Взрослые особи имеют тёмный окрас. Тело стройное с узким брюшком и длинными ногами. У самок нет крыльев, они похожи на крупных муравьёв. Размеры от 2 миллиметров до сантиметра.

Перед кладкой яиц самка парализует жертву лишь на некоторое время. Впоследствии заражённые личинки продолжают двигаться и развиваться.

Дрииниды питаются равнокрылыми (вредителями сельскохозяйственных культур) и представителями семейства цикад.

Chrysididae

Chrysididae паразитируют на пчёлах и осах. В мире насчитывается 3 тысячи видов этих наездников.Оса-блестянка

Отличаются яркой окраской тела. Встречаются красные, зелёные и синие расцветки. Тело гладкое, блестящее. Отсюда и втрое название – оса-блестянка.

Селится в земляных норах. Размер взрослой особи 1,5 сантиметра. Брюшко вогнутое. У самок яйцеклад тонкий и втягивается внутрь брюшка. Благодаря этому насекомое может с лёгкостью просовывать его в труднодоступные места вроде щелей в ульях. Наносит ощутимый вред пасекам. Заражённые личинками молодые пчёлы гибнут.

Имеется жало, как у настоящей осы. Блестянка способна болезненно укусить. Однако укус не опасен для человека.

Чаще при испуге насекомое просто сворачивается в тугой шарик и замирает.

Оруссиды

Orussidae живут преимущественно в хвойных лесах. Паразитируют на древесных жуках. Во всём мире обитает восемьдесят видов оруссидов. В Европе встречаются представители семи видов.Ориссиды

Размер взрослой особи достигает 1,5 сантиметра. Туловище чёрное с ярко-оранжевым брюшком и хорошо развитыми парными крыльями. У самок яйцеклад втягивается внутрь брюшка.

Яйца откладываются на ослабленных личинок рогохвостов, усачей и златок. Уничтожив хозяина, личинка зимует в древесных ходах, пропиленных личинками жуков. Окукливается в начале лета. Вскоре из куколок появляются взрослые особи, которые прогрызают древесину и выходят наружу в поисках пары. После спаривания самка ползает по коре деревьев в поисках будущей кормовой базы для потомства. Отыскав личинки жуков, она откладывает в них яйца сквозь естественные трещины в коре.

Эфиальт

Dolichomitus imperator является самым крупным видом наездников в Европе.Эфиальт

Взрослые особи достигают в длину 3 сантиметров. Тело блестящее, чёрное, с мелкими белыми пятнами. Ноги красноватого оттенка. Самок отличает огромных размеров яйцеклад (примерно в два раза длиннее брюшка). Питаются нектаром и соком древесных растений.

Личинки эфиальта паразитируют на личинках жуков усачей и златок (вредителей сосны). Самка способна отыскать будущих носителей на глубине до четырёх сантиметров. Чтобы добраться до них, она сверлит кору дерева прочным яйцекладом. Процедура сверления занимает несколько часов. При этом насекомое корректирует, если это необходимо, своё положение относительно личинки жука. Яйцо помещается непосредственно в тело парализованной жертвы.

слепниОдин из самых опасных видов мух — муха цеце. Она переносит сонную болезнь, которая практически неизлечима.

Слепни переносят возбудителей таких опасных болезней как полиомиелита и сибирской язвы. Как выглядит паразит, смотрите в этой статье.

Рыжий лесной муравей — один из самых распространенных видов в России. О других муравьях, которых можно встретить на территории России, читайте по http://stopvreditel.ru/doma/muravi-rossii.html ссылке.

Megarhyssa perlata

Megarhyssa perlata – редкий вид наездников, занесённый в Красную книгу. На территории России встречается по всей лесной зоне.Megarhyssa perlata

Размер взрослых особей 4,5 сантиметра. Тело ярко-оранжевое. На удлинённом брюшке располагаются чёрно-белые полосы. Головные усики длинные и светлые. У самок имеется длинный жёсткий яйцеклад, превышающий длину брюшка примерно в два раза. Питаются взрослые особи нектаром цветков.

Личинки паразитируют на вредителях лиственных пород деревьев – рогохвостах. Самка откладывает яйца в ходы, проточенные вредителями, предварительно просверлив кору яйцекладом. Вышедшая из яйца личинка ведёт себя активно. Передвигаясь по ходам, она отыскивает хозяина и прикрепляется к его телу.

Живёт на поверхности тела хозяина как эктопаразит.

Польза и вред

Очевидно, что представители семейства наездников приносят человеку скорее пользу, чем вред.

Защита полей и продуктовых складов с помощью этих насекомых позволяет избежать применения инсектицидов или значительно сократить количество ядов, что делает продукцию экологически чистой.Наездник и гусеница

Страшно представить, во что превратились бы леса, ежегодно подвергаемые нашествию самых разнообразных гусениц и жуков короедов, не будь в этих лесах естественных санитаров-наездников.

Для людей наездники опасности не представляют. Исключением может стать случайный укус видов, похожих на ос, имеющих жала. Но яд этот не опасен для человеческого организма, хотя укус и будет болезненным.

Одно время учёными выдвигалась теория о полном искоренении вредителей лесов и культурных насаждений путём искусственного распространения представителей семейства наездников. К сожалению, попытка регулирования популяции не удалась.

Стоит крупным наездникам увеличить численность, как на них тут же начинают паразитировать более мелкие наездники. Природа удерживает баланс между видами на какой-то одной ей известной грани.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.