Хальциды – самые мелкие насекомые-наездники

Представители этого надсемейства – самые распространённые насекомые в мире. Учёные полагают, что общее число видов хальцид (или Chalcidoidea) составляет больше 500 тысяч. На сегодняшний день описано только 22 тысячи из них.

На территории Европы встречается около двух тысяч видов. В основном это небольшие (иногда микроскопические, не видимые простым глазом) насекомые, питающиеся другими видами насекомых – их личинками и яйцами.

Описание насекомого

Личинки развиваются внутри насекомого-носителя или его яйца. Средние размеры 0,1 – 0,3 миллиметра. Тело беловатое и прозрачное, состоящее из отдельных сегментов. Окукливание происходит также внутри жертвы, после чего взрослая особь выбирается наружу.

Взрослые особи могут иметь разный окрас тела в зависимости от вида. Средние размеры от 0,2 до 0,5 миллиметра. Редко достигают в длину сантиметра и больше.

Отличаются особым строением крыльев. На каждом крыле находится всего две жилки.

Питаются в основном нектаром и пыльцой растений. Некоторые виды слизывают выделения тлей или едят гемолимфу будущих носителей.Взрослая хальцида

После спаривания самки отыскивают подходящее насекомое (чаще личинку) или чужую кладку и помещают внутрь свои яйца, оседлав добычу. Поэтому их относят к наездникам.

Паразитирующие на водных насекомых хальциды следуют за своими хозяевами в воду и могут там жить длительное время. Отдельные виды вообще не способны существовать без воды и дышать воздухом. Они плавают с помощью крыльев и ног, никогда не выбираясь на сушу.

Есть отдельные виды, паразитирующие на растениях и размещающие яйца в колоски зерновых или бутоны других культурных растений. Эти насекомые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству.

Разновидности

Афелиниды

AphelinidaeAphelinidae – естественные паразиты тлей и щитовок, вредящих сельскохозяйственным культурам. Биологам известно 1100 видов афелинид. Многие из них используются для биологической борьбы с вредителями.

Размер взрослых особей 1–5 миллиметров. Голова сужена книзу и оснащена грызущими жвалами. Спинка широкая и короткая по сравнению с брюшком. Брюшко, приплюснутое сверху, у самок имеет яйцеклад. Крылья небольшие, с характерной бахромой по краям.

Личинки могут паразитировать как внутри личинок, так и снаружи, прикрепившись к носителю.

Агониды

Agaonidae паразитируют на инжире. Описано более 750 видов агонид.Agaonidae

Взрослые насекомые достигают в длину 5 миллиметров. Самцы лишены крыльев. Есть виды, у которых мужские особи не имеют одной пары ног – вместо них у этих наездников только небольшие рудименты.

Яйца откладываются внутрь плодов инжира. Характерно, что это же растение агониды сами и опыляют.

Трихограмматиды

TrichogrammatidaeTrichogrammatidae – паразиты чешуекрылых (бабочек, мотыльков) и жесткокрылых. В мире насчитывается более 800 видов трихограмматид.

Отличаются микроскопическими размерами. Есть виды, размеры которых не превышают 1 миллиметра.

Самки откладывают яйца на личинок жуков и бабочек (чаще капустную и озимую совку). Некоторые виды питаются клопами и стрекозами, а также водными насекомыми.

Семейство используется для борьбы с яблоневой плодожоркой.

LeucospidaeLeucospidae

Leucospidae паразитируют на пчёлах и осах, нанося вред пасекам. Описано 130 видов этих хальцид.

Размер взрослых особей зависит от вида. В среднем это 4–17 миллиметров. Насекомое довольно крупное, имеющее окрас, сходный с осами. Основной цвет тела чёрный. Голова тёмная с короткими усиками. Брюшко удлинённое, выпуклое и массивное. По всему телу расположены жёлтые полосы и пятна. Ноги жёлтого цвета.

Афелинусы

Aphelinus используется людьми для борьбы с кровяной тлёй, поражающей яблони в садах.

Родиной семейства является Северная Америка. Афелинусы были искусственно расселены в Европе. Всего биологам известно 50 видов этих полезных для человека насекомых.

Размеры взрослого афелинуса от 5 до 15 миллиметров. Тело чёрного окраса, иногда с жёлтым рисунком. Паразитируют на кровяной и ячменной тле.

Eurytoma schreineri

Eurytoma schreineri – фитофаг, питающийся миндалём, сливой, алычой. Реже вредитель поражает абрикос, вишни и черешни. Широко распространён в европейской части России.Сливовая толстоножка

Размеры сливовой толстоножки от 4 до 6 миллиметров. Самки крупнее самцов. Окрас тела чёрный. Ножки желтоватые. Крылья имеют одну прожилку. Яйца снабжены стебельком, удлинённой формы, имеют мутный (стекловидный) цвет.

Самка откладывает яйца в молодые плоды, до того как затвердеет косточка. Повреждённые плоды массово осыпаются с деревьев в середине лета, не достигая зрелости.

Личинка зимует в косточках плодов. С наступлением весны она окукливается. Этот процесс занимает до трёх недель. Взрослая особь постепенно (за два – шесть дней) прогрызает оболочку плодовой косточки и выбирается наружу. Если весна засушливая и косточка слишком сухая, личинка погибает внутри неё.

Половина личинок уходит на повторную зимовку, так и не окуклившись.

Torymus druparum

Torymus druparum поражает яблони и груши. Распространён в Средней Азии и Европе. Встречается в Северной Америке. Сливовый семяед

Размеры взрослого яблоневого семяеда от 2,7 до 3,5 миллиметров. Окрас тела зелёный. Усики и ноги жёлтые. У самок имеется наружный яйцеклад. Яйцо продолговатой формы с отростком.

Зимуют личинки в опавших плодах. Окукливаются весной, но из семян наружу выползает лишь часть вредителей. Остальные личинки отправляются на повторную зимовку.

Повреждённые плоды могут осыпаться, но большая часть из них сохраняется на дереве и созревает. Основной убыток семееды наносят питомникам, выращивающим сортовые яблони и груши.

мухи журчалкиВольфартова муха — очень опасное насекомое, которое может отложить свои личинки на теле человека, если тот уснул в жаркую погоду на открытом воздухе.

Польза мух-журчалок огромна, так как они являются биологическими врагами многих вредителей полей и садов. Полное описание этого насекомого, похожего на осу, читайте здесь.

Матка муравьев-листорезов в 700 превышает по весу самых мелких членов колонии. Удивительные факты из жизни этих насекомых вы найдете по https://stopvreditel.ru/rastenij/lesov/muravi-listorezy.html ссылке. .

Интересный факт

В отряде хальцид встречаются особи с поведением, совершенно не соответствующим природному назначению. Одна из представительниц этих паразитов отличилась тем, что «ужалила» фермера в ухо во время работы последнего на своём поле. Ухо после укуса болело, а на третий день супруга пострадавшего заметила, как из ранки выползают…мелкие личинки. Срочное обращение в больницу спасло мужчине жизнь. Врачи извлекли из внутреннего уха около 400 уже вышедших из яиц личинок.

Остаётся только догадываться, что случилось бы с беднягой, не попади он вовремя к хирургу.

 К счастью, такие особи, как костариканская или глазчатая камикадзе, всего лишь аномалия насекомого мира, с которой на сегодняшний день человек столкнулся в единственном числе.

Польза и вред

Хальциды насекомые неоднозначные, как и все наездники.

Одни виды наносят вред зерновым, плодовым деревьям, ягодникам и виноградникам, уничтожают пчёл. Другие, наоборот, стоят на страже нашего урожая.Взрослая хальцида

Для борьбы с сельскохозяйственными паразитами применяется следующая технология. Куколки паразита, заражённые в лабораторных условиях хальцидами, крепятся на специальные картонные карточки. Прикрепив такую карточку на стебель растения, можно быть уверенным в сохранности урожая.

Из заражённых личинок выходит до 200 самок Trichogramma brassicae, которые, в свою очередь, заражают гусениц. Способ защиты применяется для огурцов, баклажан, томата, перца, а также земляники и малины, арбузов, дынь, декоративных цветов.

Использование живых инсектицидов позволяет избежать применения ядов и повысить безопасность сельскохозяйственных продуктов для человека.

Поделиться:
Нет комментариев