Особенности биологии березового заболонника

Березовый заболонник

Березовый заболонник относится к семейству короедов и является одним из самых крупных его представителей. Тело взрослой особи черного цвета, блестящее, его длина составляет 4,5-6,5 мм, усики и ноги коричневые. Короедам свойствен слабо выраженный половой диморфизм. Самец отличается от самки наличием густых длинных волосков на лбу.

Над челюстями у представителей обоих полов расположен короткий продольный киль, у самцов между глазами есть мелкое округлое углубление. Щит равномерно испещрен мелкими точками. На плоских надкрыльях хорошо видны продольные борозды грубой пунктировки, в промежутках между ними – мелкие точки. В задней части надкрыльев края гладкие без какого-либо рельефа. Хорошо развиты перепончатые крылья.

Брюшные сегменты скошены кверху, у самцов на третьем сегменте брюшка располагается сравнительно большой бугорок, напоминающий пуговицу. На четвертом сегменте два близко расположенных бугорка слились в более крупное образование с выемкой по центру. Сегменты брюшка у самок гладкие без каких-либо утолщений. Жгутик усиков состоит из семи члеников и увенчан трехчленной плоской булавой овальной формы.

Личинки

За год березовые заболонники дают одно поколение. Яйца белые, мелкие. Червеобразные личинки мясистые, безногие, с темной головой. Тело личинок голое, слегка изогнутое. Зимующая стадия развития – куколка. Куколки березового заболонника белые, обычно располагаются в лубе.

Особенности поражения дерева

Ареал березового заболонника совпадает с ареалом распространения берез. Лет вредителей происходит летом, в июне или июле, в зависимости от климатических особенностей региона. Зараженная береза Жуки внедряются в кору, прогрызают маточные ходы, затрагивающие заболонь. Маточные ходы простые, вертикальные, длина хода 6–12 см, ширина обычно около 4 мм. От маточного хода ответвляются узкие извилистые личиночные ходы, проникающие в заболонь.

Вдоль маточного хода вредители прогрызают отверстия, предположительно вентиляционные. Помимо притока воздуха в ходы, эти отверстия обеспечивают возможность повторного оплодотворения самок.

Свежие повреждения имеют круглую форму, по мере роста дерева отверстия вытягиваются и становятся овальными.

Наличие таких отверстий служит отличительным признаком пораженных деревьев.

Березовый заболонник обычно заселяет ослабленные и старые деревья возрастом свыше 50 лет, Заражение березовым заболонником преимущественно в нижней или средней части ствола. Молодые здоровые деревья поражаются вредителем только в периоды вспышек численности. Взрослые жуки и личинки прогрызают ходы, повреждая заболонь и камбий. Вследствие этого крона дерева, заселенного вредителями, постепенно засыхает, и дерево погибает в течение нескольких лет.

Пораженное дерево практически обречено, спасти его почти невозможно. Здоровые молодые деревья при благоприятном стечении обстоятельств иногда могут противостоять вредителям.

Если поселения заболонника немногочисленны и расположены только с одной стороны ствола, молодые деревья справляются с повреждениями. Это происходит при улучшении условий роста. Активное образование каллуса приводит к запечатыванию личиночных ходов, и молодое поколение погибает полностью. Взрослые особи перед летом питаются в кронах, повреждая кору возле почек.

сосновый подкорный клопГаллица — это небольшое насекомое, которое поражает фруктовые деревья и кустарники.

Для эффективной борьбы с сосновым подкорным клопом следует использовать такие препараты как «Антио», «Митак» или раствор хлорофоса. Другие методы борьбы вы найдете в этой статье.

Размер акациевой ложнощитовки может достигать 6 мм. Подробное описание насекомого читайте по http://stopvreditel.ru/rastenij/lesov/lozhnoshhitovka.html ссылке.  

Меры борьбы

Березовый заболонник представляет серьезную угрозу в ценных насаждениях, в частности в лесопарках и городских зеленых зонах.

При обнаружении заселенных деревьев насаждения обрабатывают инсектицидами. Среди наиболее эффективных препаратов, рекомендованных для борьбы с короедами:Децис

  • «Каратэ»;
  • кинмикс;
  • децис;
  • карбофос.

Для приготовления рабочего раствора 2,5 мл кинмикса в виде концентрата эмульсии (КЭ) или микроэмульсии (МЭ) растворяют в 10 л воды. Растворы дециса и «Каратэ» готовятся из КЭ из расчета 2 мл препарата на 10 л воды.

Карбофос применяют в виде водного раствора, содержащего 90 г активного вещества в 10 л воды. Осенью производится профилактический осмотр насаждений, где были обнаружены пораженные деревья, и при необходимости защитную обработку повторяют.

С целью профилактики производится окапывание приствольных кругов, механическое удаление вредителей.

Опавшую листву рекомендуется сжигать.

Действенной профилактической мерой против березового заболонника являются своевременные санитарные рубки.

 

×

Поделиться:
Нет комментариев