Эти удивительные муравьи

Муравьи – насекомые отряда перепончатокрылых. Их родственниками являются осы, наездники и пчелы. Способность муравьев к коллективной деятельности, умение кооперироваться, жертвовать собой ради колонии, позволяют отнести их к самым высокоорганизованным насекомым на Земле.

Численность населения муравьев поражает воображение. Известный мирмеколог Эдвард Уилсон подсчитал, что на планете проживает от одного до десяти квадриллионов особей муравьев. Плотность их населения может достигать фантастических цифр. В западной Африке, например, на каждый квадратный километр саванны приходится 2 миллиарда муравьев в 740 тысяч гнезд.

Муравейник – многоэтажный дом маленьких тружеников

Муравейник – это не куча хвоинок, веточек и палочек, а грамотно выстроенное жилище. Надземный купол защищает дом от ветра и дождя, внутри его расположены ветки покрупнее. Внутри муравейника поддерживается постоянная температура – около 28 градусов. Зимуют муравьи в подземных отделениях своего жилища. Там же есть специальные отсеки: детский сад для личинок, кладовые для хранения пищи, кухня, царские покои для матки, огород, операционная для больных муравьев и т. д.

Все рабочие муравьи – самки, которые развиваются из оплодотворенных яиц. Самцы развиваются из неоплодотворенных яиц. Каждый муравей четко знает и выполняет свою функцию. Воспитатели ухаживают за личинками, повара готовят пищу. Причем одни муравьи очень аккуратно очищают, к примеру, зернышко и целым относят на кухню. А уже другие держат его челюстями, пока рабочие муравьи, отщипывая кусочек за кусочком, не наедятся. Если зерно слишком сухое, повара относят его в специальный отсек с повышенной влажностью, где зерно намокает и становится готовым к употреблению в пищу. Для личинок зерно перетирается в порошок и смачивается слюной. Весь мусор из кухни и из детской тут же удаляется. Если один муравей не справляется с работой, ему обязательно помогают другие.

Муравьи-хирурги помогают тем, кто, например, в схватке повредил конечность, отгрызая поврежденную часть.

Если муравей-фуражир несколько раз возвращается без добычи, его самого пускают на корм. Но если муравьишка получил увечье в бою с другими насекомыми, то за ним ухаживают как за ветераном и кормят.

Могильщики следят за тем, чтобы в муравейнике не было мертвых муравьев. Обнаруживают они их не сразу, а только тогда, когда от мертвых насекомых начинает исходить особый запах, за счет выделяемых ферментов. Обнаруженные трупики тут же выносятся из муравейника. Примечательно, что если такие ферменты попадают на живого муравья, то его тоже выносят прочь. И сколько бы муравей ни возвращался, пока есть запах – его удаляют снова и снова.

Трудолюбивые фермеры

Южноамериканские муравьи-листорезы культивируют грибы для обеспечения колонией белковой пищей. Крупные носильщики отгрызают довольно большие куски от листьев деревьев и Муравьи-грибоводыдоставляют их в муравейник. Мелкие муравьи, которые никогда не покидают колонию, пережевывают эти листочки и смешивают с экскрементами и грибницей. Затем эта смесь помещается на специальные «грядки», где и развиваются грибы. Интересно то, что плодовые тела грибов листорезы не едят, а отгрызают и выбрасывают их, не давая грибнице тратить питательные вещества. Питаются же они самой грибницей. Оплодотворенная самка, покидая гнездо, помещает кусочек грибницы в кармашек на голове и уносит с собой. Этот запас – гарант выживания новой колонии.

Симбиоз тлей и муравьев полезен обеим сторонам. Муравьи тщательно оберегают своих «коровок» от других насекомых, всячески заботятся о них. Взамен тля одаривает муравьишек пядью – сладким секретом, который выделяет, как только муравей пощекочет усиками ей брюшко.

Муравьи-рабовладельцы и агрессоры

Муравьи-амазонки не умеют самостоятельно ухаживать за своим гнездом, поэтому воруют личинок из жилищ других видов муравьев. Развившиеся из них муравьи будут ухаживать за солдатами и Муравей-амазонкацарицей.

Матки некоторых видов поступают еще проще. Они проникают в чужой дом, убивают местную царицу, после чего муравьи признают в ней новую госпожу и ухаживают за ней и потомством. Для муравейника – это путь в небытие, потому что из потомства новой матки вырастают не рабочие муравьи, а только самки, способные захватывать другие муравейники.

Некоторые царицы ведут себя более гуманно. Они похищают несколько куколок для основания новой колонии, и рождающиеся из них муравьи помогают ей на начальном этапе развития. Позже колония будет развиваться за счет прямых потомков царицы.

Монстры среди муравьев

Бродячие муравьи могут достигать 3 см в длину, а их самки – до 5 см. Их солдаты вооружены Муравей-пулямощными челюстями и способны уничтожить на пути следования колонии все живое. Периодически эти бродяги устраивают походы на довольно дальние дистанции. Если жители деревни, оказавшиеся на их пути, узнают о приближающемся нашествии, они покидают свое жилье, захватив с собой всех животных. Забытое животное будет закусано до смерти. Но зато, когда жители вернутся домой, все крысы, мыши и тараканы в их домах будут уничтожены.

Самый опасный муравей в мире – муравей-пуля.

30 укусов муравья-пули на 1 кг веса жертвы смертельны.

Интенсивность боли после укуса выше, чем при укусе осы, укушенное место болит более суток. Кстати, в некоторых индейских племенах существует обряд посвящения юноши в мужчину. Рукав с живыми муравьями надевают на руки мальчика, которые после укусов распухают и парализуются. Иногда пальцы чернеют, а у ребенка случается шок.

Муравьи – источник жизни и защиты для других существ

Вид клопов Acanthaspis petax удивителен тем, что его представители, питаясь муравьями, не бросают их трупы, а сооружают из них щит, который носят на своей спине. Этот щит защищает от Гриб кордицепс однобокийнападения пауков и других насекомых. Если нападение все же случается, клоп сбрасывает этот щит и спасается бегством.

Уникально поведение гриба кордицепс однобокий. Если муравей вдыхает споры этого гриба, то тут же превращается в зомби и следует к месту, оптимальному для развития гриба. Обычно – это растение до 20-30 см высотой. Муравей взбирается по растению и цепляется челюстями за центральную жилку нижней части листа. Через пару дней из затылка мертвого муравья вырастает гриб на ножке с сотнями тысяч новых спор. Все новые муравьи, которые случайно пройдут в этом месте будут заражены и убиты таким же образом.

Деликатесы из муравьев

В Юго-Восточной Азии используют в качестве приправы соус из древесных муравьев. В Мексике и на юге США собирают медовых муравьев. Их брюшки наполнены сладким нектаром, напоминающим мед. Медовиков специально откармливают рабочие муравьи, чтобы потом в голодные времена слизывать выделяющийся из этих «бочек» сладкий секрет.

В Тайланде и Мьянме на рынках можно встретить продаваемых на развес личинок муравьев. Этот деликатес богат белком и воспринимается местными жителями как в России икра рыб.

медяницаЛесной клоп поселяется в человеческих жилищах только в случае пожара в лечу или других природных бедствий.

Медяницу часто можно встретить на яблонях и грушах — она оставляет характерную медвяную росу. Как бороться с этим вредителем, читайте в статье.

Энкарзию используют для биологической борьбы с белокрылками. Сколько стоит это насекомое, и где его приобрести, вы узнаете по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/vragi/enkarziya.html ссылке.  

Способность к обучению и сходство с интернетом

Очень интересный факт – что муравьи могут обучаться. Например, те первопроходцы, которые нашли корм, обучают других, как найти это место. Во время обучения «учитель» достигает нужного места в несколько раз медленнее, чем если бы добирался без ученика.

Ученые Стэнфордского университета обнаружили параллели между деятельностью красных муравьев-жнецов и функционированием алгоритмов протокола TCP/IP, который положен в основу организации Интернета.

Суть – информация меж двумя точками отправляется в виде пакетов. При получении пакета в первую точку отправляется подтверждение о получении информации. Чем быстрее приходят подтверждения, тем больше пакетов отправляется. Так же и у муравьев – чем больше насекомых приходят из определенного места с едой, тем больше их туда отправляется.

 

Поделиться:
1 Комментарий
  • Антон:

    Так часто я видел муравейники и даже не подозревал какая сила в них хранится. Хотя я и слышал что муравьи старейшие из всех насекомых, но даже подумать не мог что эти ребята придумали интернет) Говорят муравей поднимает в десять раз больше чем весит сам. Могу добавить что муравьи всегда находят дорогу домой, это реализуется с помощью дорожки из феромонов которую они оставляют по дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.