Гроза плодовых деревьев. Как победить непарного шелкопряда?

Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд — это бабочка из семейства волнянок, широко распространенная в Европе, Азии и Северной Америке.

В России ареал непарников захватывает европейскую часть страны вплоть до северной границы произрастания дуба, Крым, Кавказ, мелколиственные леса и лесостепи Сибири, Алтай, Саяны, Приамурье, Приморье и Сахалин.

Описание насекомого

Личинка

Гусеницы непарного шелкопряда волосистые, имеют 8 пар ног. Достигают длины 7,5 см. На спине три тонкие продольные полоски и 6 продольных рядов бородавок, из которых растут тонкие длинные щетинкообразные волоски — аэрофоры. Голова матово-черная. Тело гусеницы сразу после вылупления светло-желтое, по мере роста личинки оно темнеет.

Благодаря аэрофорам молодые гусеницы могут переноситься по ветру на большие расстояния. Это позволяет им сразу после выхода из яиц перемещаться на большие расстояния, заселяя места с обилием корма и захватывая большие площади.

Взрослая особь

Самцы и самки непарного шелкопряда сильно отличаются как по форме, так и по окраске. Именно эта особенность насекомого дала название виду.

Самки имеют размах крыльев от 4 до 9 см, окрас — белый, обычно с коричневым или серым Голова непарного шелкопрядаоттенком. На первой паре крыльев рисунок в виде четырех поперечных зигзагообразных полос. На бахроме передних и задних крыльев — черные пятна. Усики черные, слегка гребенчатые. На конце толстого желтоватого брюшка бабочки — подушечка из коричневых или желто-коричневых волосков.

Самцы имеют размах крыльев от 3 до 5 см. Окрас — бурый, серовато-коричневый или желтый — позволяет им маскироваться среди лежащих на земле сухих листьев. На передней паре крыльев четыре поперечные зигзагообразные полосы (такие же, как у самки), задняя пара светлее передней и имеет более темный внешний край. На бахроме крыльев темно-бурые пятна. Усики гребенчатые. Брюшко коническое, не слишком толстое.

Размножение

Процесс размножения и развития непарника включает несколько стадий.

Спаривание и откладка яиц

Бабочки непарного шелкопряда выходят из куколок в июле и августе, сначала самцы, чуть позже — самки. Они летают по вечерам низко над землей, находят партнеров и спариваются.

После спаривания каждая самка откладывает на стволы, ветви или выступающие из земли корни деревьев от 100 до 300 яиц.

Развитие личинки внутри яйца

Яйца непарника гладкие, округлые, слегка приплюснутые сверху. Самка прикрывает кладку волосками со своего брюшка, чтобы придать ей окраску от темно- до светло-коричневой. Большая часть откладываемых яиц зимует выше границы снежного покрова и подвергается воздействию низких температур, что не приводит к их гибели.

Стадия гусеницы

Гусеница непарного шелкопрядаГусеницы выходят из яиц при среднесуточной температуре воздуха 4–16 °С, обычно их появление совпадает по времени с началом роста на кормовых породах деревьев листьев и хвои.

Гусеницы активно питаются в течение 2–2,5 месяцев, после чего собираются на стволах, ветвях, в кронах деревьев и кустарников и окукливаются.

Стадия куколки

Куколки непарного шелкопряда имеют темно-коричневый или матово-черный окрас. Они покрыты редкими пучками недлинных бурых или рыжих волосков. Длина куколок от 18 до 37 мм.

Питание

Бабочка непарного шелкопряда не имеет ротового аппарата и не питается вовсе, а гусеницы очень прожорливы и многоядны. В разных областях обитания непарник связан с различными породами деревьев и кустарников.

Основными кормовыми объектами для гусениц служат:Непарник на дереве

  • в Европе, на Кавказе и на Дальнем Востоке — различные виды дуба;
  • в горных лесах Кавказа, Крыма и Карпат — граб и бук;
  • в лесостепях и мелколиственных лесах Сибири — береза и осина;
  • в горных лесах Урала и Саян — различные виды лиственниц;
  • в горах Алтайского края — лиственница, пихта, сосна и кедр;
  • в горах средней Азии — пихта, ель, груша и клен.

Гусеницы, недавно вышедшие из яиц, кормятся в основном в светлое время суток, при этом они совершают миграции в пределах кроны. Гусеницы старшего возраста питаются преимущественно ночью, особенно в устойчивую теплую погоду.

Наносимый ущерб

Непарный шелкопряд относится к типичным лесным вредителям. Гусеницы непарника сильно объедают листву растений и наносят значительный урон не только дикорастущим деревьям и кустарникам, но также садам и посевам плодовых культур.

Для непарного шелкопряда характерны периодически происходящие вспышки массового размножения, во время которых гусеницы расселяются на значительных площадях. Эти вспышки часто носят затяжной характер. В годы массового размножения непарника его гусеницы могут полностью оголять лесные массивы и посадки плодовых деревьев, выедая листву подчистую. Это нередко приводит к высыханию деревьев.

муравьи интересные фактыАргасовые клещи являются типичными переносчиками возбудителей энцефалита и боррелиоза.

Муравьи — очень интересные насекомые. Убедитесь в этом сами, прочитав нашу статью.

«Ниссоран» эффективно помогает в борьбе с растительноядными клещами. Как правильно пользоваться этим препаратом, читайте по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/akaricidy/nissoran.html ссылке.

Методы борьбы

Существует множество способов борьбы с непарным шелкопрядом. Оптимальный метод подбирается исходя из степени поражения растений вредителем и стадии развития непарника.

К основным способам борьбы с непарником относятся:Уход за лесными деревьями

  1. сбор и уничтожение яйцекладок: на некрупных по площади участках леса или в небольших садах можно вручную собирать (соскабливать) кладки яиц непарного шелкопряда, а затем уничтожать их;
  2. уничтожение кладок яиц с помощью нефтепродуктов: осенью после опадания листьев или ранней весной на деревьях с толстой корой яйца непарника можно уничтожать, покрывая их нефтью, машинным маслом, керосином;
  3. обработка яйцекладок инсектицидами;
  4. использование клеевых колец: липкие кольца, которые крепятся на стволах, препятствуют подъему гусениц из яйцекладок, расположенных у корней, в кроны деревьев;
  5. ручной сбор и уничтожение гусениц: этот метод могут применять владельцы небольших садов;
    обработка деревьев инсектицидами весной, в начале подъема гусениц в крону или после завершения миграции.
Снижению численности непарного шелкопряда также способствует охрана насекомоядных птиц и привлечение их в насаждения.

В регионах обитания непарного шелкопряда следует осуществлять тщательный контроль его популяции. Это помогает правильно организовать плановую работу по сдерживанию роста количества непарника, а также позволяет прогнозировать и предотвращать вспышки его массового размножения.

Своевременное принятие мер по борьбе с непарным шелкопрядом позволит избежать ущерба, который этот вредитель может нанести посадкам плодовых деревьев и полезащитным лесным массивам.

 

×

Поделиться:
Нет комментариев