Сосновый коконопряд: методы борьбы с опасным вредителем хвойных деревьев

Сосновый коконопряд

Сосновый коконопряд способен нанести огромный урон лесному хозяйству. Его прожорливые гусеницы уничтожают всю хвою на своем пути.

Особенно подвержены нашествию вредителей благородные сосны — любимое лакомство насекомых.

Однако существуют эффективные методы борьбы с сосновым коконопрядом, способные предотвратить гибель хвойных лесов.

Описание насекомого

Внешний вид

 Сосновый коконопряд, иначе сосновый шелкопряд, — это довольно крупная бабочка из отряда чешуекрылых, относящаяся к семейству коконопрядов. Ореол распространения насекомого — вся Европа, Сибирь и Дальний Восток.

Окрас соснового коконопряда изменчив по тону от серо-бурого до коричневого и имеет сходство с цветом сосновой коры. Верхние крылья бабочки серовато-коричневые, украшенные красно-бурой полосой, окаймленной черными зубчатыми линиями. Ближе к голове на обоих крыльях располагается по одному хорошо заметному маленькому белому пятну. Нижние крылья и туловище имеют однотонную серо-бурую окраску.

Размах крыльев самки бабочки достигает 9 см, а самца — 7 см. Помимо этого, самец отличается строением усиков, которые имеют гребенчатую форму, тогда как самка обладает тонкими нитевидными усиками.

Размножение

Сосновый коконопряд является сухолюбивым видом и избегает сырых мест обитания.

Самые благоприятные места для его размножения — это сухие сосновые боры, растущие на возвышенностях. Бабочки начинают вылетать в июне и заканчивают лет в начале августа.Гусеницы соснового коконопряда

Начиная с середины июня, самки откладывают на хвою, ветви и кору деревьев яйца кучками по 50 штук. Одна бабочка может отложить сразу до 300 яиц. Стадия яйца длится от 14 до 25 дней.

В июле или же в начале августа из яиц выходят молодые гусеницы, которые, повзрослев, достигают 8 см в длину. Окрас гусениц — от бурого до пепельно-серого цвета, а их волосяной покров имеет красноватый оттенок. Гусеницу соснового коконопряда можно отличить по двум темно-синим бархатным полосам на втором и третьем сегменте туловища.

Питание

Вылупившиеся гусеницы уже на второй день начинают усиленно питаться, поедая как старую, так и молодую хвою деревьев. Как правило, хвоинки съедаются прожорливыми гусеницами до Хвояоснования. В середине осени гусеницы спускаются с дерева на зимовку, прячась под мхом или забираясь в подстилку из опавшей хвои. Некоторые особи забираются на зиму в землю на глубину до 10 см.

Ранней весной перезимовавшие гусеницы выходят из своих укрытий, забираются на дерево и с удвоенной энергией начинают пожирать старую хвою. Разросшаяся популяция принимается за свежие почки и побеги.

В середине июня гусеница достигает последней стадии развития и начинает создавать вокруг себя кокон, а затем превращается в куколку. В это время на хвое, ветках дерева или на его коре можно увидеть продолговатые коконы серого цвета. Примерно через три недели из кокона появляется бабочка. Как правило, развитие соснового коконопряда длится один год, но некоторые гусеницы зимуют дважды, растягивая свое развитие на два года.

Какой вред наносит насекомое

Следует помнить, что каждое насекомое приносит определенную пользу зеленым насаждениям. Не является исключением и сосновый коконопряд, которого можно назвать санитаром леса. Его гусеницы в первую очередь поедают старую хвою на больных и ослабленных деревьях.

Когда популяция становится слишком многочисленной, сосновый коконопряд превращается в крайне опасного вредителя сосновых лесов.

Наибольший урон лесному хозяйству наносят гусеницы коконопряда, которые поедают хвою на всех стадиях своего развития и особенно усиленно после зимовки, с ранней весны до момента Хвойное дерево окукливания. Прожорливые гусеницы вредят не только сосновым борам, также они могут питаться хвоей кедра, лиственницы и ели.

Одна взрослая гусеница съедает до 60 хвоинок в день, а за весь период развития вплоть до окукливания — около 1000 хвойных иголок (примерно 36 г). Такая интенсивность поедания хвои приводит к тому, что поврежденные деревья не успевают восстанавливаться и полностью засыхают.

В засушливые годы, которые являются наиболее благоприятными для размножения вредителя, многочисленные популяции гусениц способны уничтожить десятки тысяч гектаров сосновых лесов. Вспышка массового размножения в одних и тех же местах может продолжаться около 5 лет. При возникновении очагов поражения в лесных хозяйствах ведется усиленная борьба с сосновым коконопрядом.

Как бороться с вредителем

Биологические методы

У соснового коконопряда есть множество естественных врагов. Землеройки и ежи уничтожают гусениц в период зимовки. Птицы поедают яйца, гусениц, куколок и бабочек. Пернатые враги насекомого — это кукушки, синицы, скворцы, поползни, иволги, удоды, совы и другие птицы.

Помимо этого, на яйцах коконопряда паразитируют несколько видов мух, яйцееды и наездники, что тоже уменьшает численность популяции. Также гусеницы погибают, поражаясь болезнью, которую вызывают грибок мюскардины.

ИволгаЛиквидация небольших очагов нападения сосновых коконопрядов успешно проводится с помощью биологических методов борьбы. Для этого применяется дополнительное расселение энтомофагов — насекомых, которые являются естественными врагами сосновых вредителей.

Чаще всего используется яйцеед-теленомус, который паразитирует на яйцах соснового коконопряда и приводит их к гибели. Теленомус размножают в лабораторных условиях на яйцах вредителя. Зараженные энтомофагом яйца переселяют в развивающиеся очаги до начала лета бабочек.

Теленомус очень хорошо расселяется. Он способен распространиться на расстояние до 300 метров от мест выпуска, эффективно заражая свежие кладки яиц соснового коконопряда.

Муравьи рода формика истребляют многих вредных насекомых, в том числе и соснового коконопряда. Они успешно расправляются с его молодыми гусеницами. Колонии муравьев находятся под охраной и при необходимости могут быть расселены в очаги поражения.

златогузкаИз всех частей дерева лубоед большой сосновый предпочитает сердцевину.

Златогузка — это очень красивая бабочка белого цвета, однако она наносит большой урон садам. Как бороться с этим вредителем, читайте здесь.

Малинно-земляничный долгоносик особенно активный при появлении бутонов на кустах земляники. О мерах борьбы с этим насекомым читайте по http://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/malinno-zemlyanichnyj-dolgonosik.html ссылке.

Химические средства

При обнаружении небольшой популяции соснового коконопряда зараженный участок леса изолируется просеками и канавками, чтобы гусеницы не могли перебраться на еще не зараженные деревья. Нижняя часть стволов деревьев на изолированном участке окольцовывается ловушкой из гусеничного клея, которая препятствует переползанию гусениц на деревья. Ширина клеевого кольца — 4 см, а толщина — от 3 до 5 мм. На 1 га используется 40 — 50 кг клея. Данные меры проводятся ранней весной до выхода гусениц из зимней спячки.

В случае возникновения больших очагов заражения применяется опыление территорий различными инсектицидами с самолетов.

Используются следующие нормы расхода:Карбофос

  1. Гексахлоран — от 0,2 до 0,3 кг на 1 га,
  2. Дуст ДДТ (5-%) — от 15 до 20 кг на 1 га,
  3. Бензофосфат — от 1 до 3 кг на 1 га,
  4. Карбофос — от 1,2 до 4 кг на 1 га,
  5. Метафос — от 1 до 4 кг на 1 га.

Еще один метод борьбы — накладывание токсического кольца шириной от 10 до 15 см на стволы деревьев путем опрыскивания на уровне груди. Для этого делается раствор ядохимиката в расчете 4 кг на 1 га взрослых деревьев и 10 кг на 1 га молодых. Данная процедура проводится ранней весной до выхода гусениц из укрытий.

Все химические методы борьбы используются только после тщательного мониторинга. Обработка инсектицидами начинается ранней весной до появления естественных врагов соснового коконопряда, чтобы не навредить полезным обитателям леса.

Безусловно, большие популяции соснового коконопряда крайне опасны для нашего лесного богатства. Однако постоянный мониторинг и вовремя принятые меры по защите деревьев от нападения прожорливых вредителей способны поставить заслон истреблению хвойных лесов.

 

×

Поделиться:
Нет комментариев