Загадочная траурница

Среди всех существующих насекомых только бабочки вызывают чувства умиления и восторга. Их ещё называют летающими цветами за разнообразие расцветок и замысловатые узоры на крылышках.

Одной из представительниц прекрасного отряда является достаточно крупная бабочка Евразии – траурница (Nymphalis antiopa). Она обитает повсеместно, кроме тропиков и субтропиков.

Её второе название антиопа, что означает царица амазонок.

Свое печальное имя данный вид бабочек получил за великолепный наряд.

Описание насекомого

Траурница, как и все бабочки, проходит несколько стадий развития: яйцо – личинка – куколка – имаго (взрослая особь):Личинки бабочки траурницы

  1. Яйца самка откладывает в июне. Одна кладка может составлять около 100 яиц.
  2. Личинки появляются через 2-3 недели. Они окрашены в черный цвет с большими яркими красными пятнами и маленькими белыми точками. Тело гусениц состоит из сегментов, покрыто мелкими волосками и крупными шипами. Личинки питаются листьями деревьев. В конце июля наступает следующая стадия.
  3. Куколки укрепляется вниз головой. Длительность данного этапа развития 11 дней.
  4. Взрослые особи имеет темную окраску: черную, вишнево-коричневую со светлой каймой по периметру крыльев. Перед ней полосами расположены синие и голубые пятна. Размах крыльев составляет 7-9 см. Окраска одинакова у самцов и самок.

Тело траурницы имеет несколько отделов:

  • голова несет на себе хоботок – видоизмененное ротовое отверстие, четыре глаза (два боковых – сложных и 2 простых теменных) и усики, являющиеся органами осязания;
  • грудь состоит из трех частей: передней, средней и задней. Именно к груди присоединяются три пары конечностей и две пары крыльев. Нога траурницы включает в себя следующие кости: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапку. На последней находятся вкусовые рецепторы для дегустации пищи прямо с помощью ног;
  • крылья перепончатые, приспособленные к полету. Жилкование крыльев и их окраска у разных родов бабочек различная;
  • брюшко имеет 9-10 сегментов. На нем расположены органы дыхания – дыхальца и органы размножения – семенники у самцов и яичники у самок.

Размножение

Процесс размножения траурниц начинается с привлечения самцов с помощью специальных феромонов, расположенных на заднебрюшье самки. Далее самец спаривается с самкой в течение длительного времени (от 20 минут до нескольких часов). Это происходит на земле или на растении. Вместе с половыми клетками самец передает своей партнерше вещества, необходимые для формирования и кладки яиц.

Траурницы способны давать в год всего одно потомство.

Разновидности

Существует несколько видов насекомых, именуемых траурницами, однако настоящей разновидностью является:Траурница черная

  • Каниска, или траурница японская. Она имеет темно-синюю окраску, крылья с зубчатым краем. Размах крыльев достигает 6 см. Обитает Kaniska canace в отличие от Nymphalis antiopa в теплых и влажных регионах: Приморский край в России, Китай, Корея. Япония, север Индии.
  • Кроме того, есть мухи-антраксы, которые носят красивое имя траурниц. Их личинки паразитируют на расплоде пчел, куколках бабочек, яйцах саранчи. Антраксы имеют второе название – печальницы. Они обитают в степных и пустынных местах, на пустырях.
  • Траурница черная. Размер тела до 2 см. Крылья темные со светлой каймой.
  • Траурница трехполосная отличается от предыдущей разновидности наличием полосок на крыльях.
средство от клопов без запахаВам нужно знать как бороться с луковой мухой? Читайте подробный материал на нашем сайте.

Хотите избавится от надоедливых клопов? Нужная информация в статье.

Мерзкие насекомые никак от вас не отстанут? Истребите их, пользуясь информацией по https://stopvreditel.ru/parazity/zashhita/obrabotka-kvartiry.html ссылке.

Вред от траурниц

Бабочки траурницы не наносят никакого вреда человеку и природе, а вот их тезки мухи в стадии гусениц причиняют непоправимый урон некоторым насекомым.

Например, дикие пчелы-каменщицы, которые строят свои гнезда из твердых материалов, прикрепляя их к недоступным скалистым поверхностям, часто подвергаются нападениям плотоядных личинок антраксов. Данный процесс паразитирования имеет несколько особенностей:Муха-траурница

  • личинка траурницы проходит две стадии развития. Вначале появляется подвижный червячок длиной 1 мм, который самостоятельно проникает вглубь ячейки и кокона, где в это время спит личинка пчелы-каменщицы. Затем он превращается в настоящую личинку, способную присасываться в любое место на теле жертвы, не оставляя следов укуса;
  • тело паразита состоит из 12 сегментов и головы, имеются 4 дыхальца, ротовое отверстие;
  • жертва не оказывает никакого сопротивления, она находится в состоянии оцепенения перед превращением в пчелу;
  • после 3-4 дней личинка пчелы уменьшается в размерах, через 7 дней становится дряблой и болезненной, на 12–15 день паразитирования от нее остается лишь кожаный мешочек;
  • далее личинка мухи поселяется в коконе жертвы с конца июля до мая, когда она превратится в куколку;
  • куколка траурницы достигает 2 см в длину, имеет рыжую окраску с жесткими щетинками по всему телу и крючками вокруг сегментов, на голове имеется 6 зубцов. Крючки нужны ей для того, чтобы удерживать тело неподвижно, а зубцы – для прокладывания дороги в твердом грунте;
  • из вышедшей на волю куколки появляется муха-траурница, которая через 5-6 недель снова будет откладывать свои яйца, разбрасывая их над местами обитания диких пчел.
Борьба с мухами-траурницами не ведется, потому что они наносят вред в основном диким насекомым. Фактов паразитирования на домашних пчелах описано не было.

Таинственное имя траурница объединяет между собой совершенно разные роды и виды: бабочек и мух. Названы они одинаково только из-за схожей окраски крыльев.

Поделиться:
Нет комментариев