Клеверный семеед: как победить маленького, но опасного врага

Клеверный семеед, иначе апиона, вредит дикому и посевному клеверу. Агрономы часто встречаются с проблемой, когда нужно уберечь растения от апионы, иначе урожая не видать.

Существует множество вредителей, которые вредят сельскому хозяйству, например, черный долгоносик, жук-головач, картофельная моль, щитень и множество других, но сегодня мы поговорим об апионе или, как его еще называют, клеверном семееде.

Описание насекомого

Взрослая особь

Этот жук имеет размер в 3,5 мм и туловище, напоминающее по форме грушу, черного цвета с оттенком металла. Часть лапок насекомого окрашена в желтый цвет, усики темные с красной основой, головотрубка прямой и длинной формы. Яйца, которые откладывает апиона, небольшие, всего 0,5 мм, продолговатые по форме, гладкие на ощупь и чуть-чуть желтоватого оттенка.

Личинки

Личинки белые с головой бурого цвета. Каждая имеет размер 2,5 мм. Их верхняя челюсть оснащена тремя выростами с обеих сторон, средний из которых увеличен.

Зимовка

Зимнее время вредители проводят в земле, где растет клевер, в лесополосе, овраге, на опушке, наАпиона красная меже и обочине дороги в гуще опавших листьев и остатков растительности. Они зарываются на глубину в 5 см. Когда клевер начинает отрастать, насекомые выходят на поверхность и поедают молодые листья, оставляя в них небольшие отверстия, на протяжении двух, а то и трех недель. С наступлением мая, во время бутонизации растения, самки откладывают потомство в почки, в листы по бокам и в зачаточные головки до тех пор, пока растение не зацветет.

Одно насекомое может оставить потомство до 200 яиц.

Период размножения

Насекомое апионаЧтобы сделать кладку, самка проделывает при помощи головотрубки маленькое углубление и выталкивает туда яйцо, развитие которого длится до 8 дней. С конца мая до начала июня в головке клевера можно найти личинки, а еще через неделю там появляются куколки. Личинки перерождаются через три недели, покидая завязь и перебираясь в пространство между цветками, где путем выгрызания подготавливают ямку для окукливания. Цветок засыхает, ведь уничтожаются сосуды, через которые происходит питание растения. Взрослая особь живет и развивается три года.

Вредоносность

Вредитель поедает листья клевера, оставляя в них отверстия. Когда жуки размножаются массово, то от листков практически ничего не остается. При засухе взрослые особи поражают морковь, крапиву, чертополох, лопухи, куриное просо и другие сорняки. Личинки съедают семена на стадии зародыша и почки головок, которые еще не развились до конца.

Одна личинка может загубить до 10 завязей. В головке клевера порой находятся более 7 личинок. Потери от урожая составляют практически 30 %.

Способы борьбы

Профилактические меры

Число насекомых можно снизить, если осуществлять следующие профилактические действия:

  1. клевер скашивается во время его цветения, когда личинки еще не переродились (на этапе сушки вредитель погибает);
  2. сено прессуется, что показывает лучший результат (при раннем скашивании насекомое может выжить в стоге, чего не происходит при прессовании);
  3. зеленая масса клевера берется для изготовления сенажа и травяной муки (в этом случае уничтожаются личинки и куколки);
  4. новые посевы располагаются за 1 км от прошлогодних.
картофельная мольК самым ядовитым насекомым мира относят следующие: лономию, гигантского японского шершня, муравья-пулю, муху цеце, человеческого овода.

Чтобы избавиться от картофельной моли следует применять комплексный подход. Как это сделать, читайте здесь.

К методам борьбы с фасолевой зерновкой относятся как химический способ, так и народный. Подробнее читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/fasolevaja-zernovka.html ссылке.

Обработка инсекцидами

На этапе образования бутонов растения обрабатываются инсектицидами, которые часто берутся для борьбы с люцерновым клопом. Насекомые, которые опыляют клевер, не пострадают от таких действий, если среди посевов нет сорных растений, находящихся в стадии цветения.

Для опрыскивания берут такие химические средства, как:Апиона на растении

  1. «Актеллик» – 1 литр на гектар;
  2. «Диазонон» – 2 литра на гектар;
  3. «Диазол» – 2,5 литра на гектар;
  4. «Фастак» – до 200 миллилитров на гектар;
  5. «Суми-альфа» – до 300 миллилитров на гектар;
  6. «Золон» – 3 литра на гектар.

Обработка проводится дважды:

  • в начале весны, когда растения отрастают;
  • при формировании бутонов.

Другие методы борьбы

В некоторых случаях подойдут следующие меры:

  1. фумигация (воздух наполняется химическими средствами, которые применяются в газообразном или парообразном состоянии);
  2. применение аэрозолей (препараты из мелких частиц и капелек жидкости, которые пребывают в атмосфере в виде тумана или дыма и находятся во взвешенном состоянии);
  3. опыление (химическое средство, произведенное в виде порошка, распыляют на поверхность земли, посадочного материала и самого растения);
  4. протравливание (семена перед посевом обрабатываются препаратами против вредителей);
  5. приманки с отравой (вещества, на которые наносятся растворы пестицидов).

Профилактические меры снизят численность вредителя, а опрыскивание химическими препаратами уничтожит его окончательно. При этом важно соблюдать технику безопасности и следовать инструкции, чтобы избежать отравления химикатами.

Поделиться:
Нет комментариев