Разнообразие мира галлиц

Галлицы, или Cecidomyiidae, относятся к семейству длинноусых и двукрылых насекомых.

Насчитывается более 6 тысяч видов и почти 800 родов.

Распространены повсеместно и имеют природных врагов — наездников из рода Omphale.

Шалфейная галлица, или Dasyneura salviae

Вредитель из семейства Cecidomyiidae, инфраотряда Bibionomorpha. Чаще всего встречается на юге России, где повреждает насаждения шалфея мускатного.

Яйцекладка производится в бутоны. Максимальная плодовитость составляет 205 яиц. Овальное яйцо имеет светло-коричневую окраску. Продолговатые и сегментированные личинки имеют Шалфейная галлицадвухцветную, оранжево-черную окраску. Окукливание происходит в белом паутинном коконе. Куколка отличается наличием зачатков головного отдела, крыльев, ног и усиков. Имеет оранжево-черное брюшко. Размер куколки не превышает 3 мм. Размер взрослой особи составляет почти 3 мм. Она поделена на 14 члеников. Характерны длинные усики и ноги. Самки крупнее, обладают развитым брюшком и яйцекладом. Ежегодно развивается не менее четырёх поколений.

В процессе питания личинками шалфейной галлицы повреждаются завязи, которые сначала темнеют, а затем засыхают и опадают. Стенки цветочных чашечек значительно разрастаются и сильно деформируются.

Для уничтожения вредителя практикуется применение правильного севооборота, использование пространственной изоляции, глубокая обработка почвы и опрыскивание инсектицидами в период бутонизации.

Побеговая смородинная галлица, или Thomasiniana ribis

Вредитель распространён в полесье и лесостепных зонах. Повреждает крыжовник и смородину.

Половозрелые самки выполняют яйцекладку в трещины на молодой коре смородины. Размер веретенообразного, стекловидного яйца составляет 0,4 мм. Отродившиеся личинки проникают под слой коры и используют для питания сок. В конце июня завершается процесс питания, и личинки перемещаются в почву для окукливания. Вылет взрослых вредителей приходится на конец июля и Смородинная галлицадлится до октября. Длина тела — 2,9 мм. Покрытые волосками крылья имеют серую окраску. Цвет брюшка чаще всего оранжево-желтый с двумя бурыми полосками. Самка отличается заострённым яйцекладом.

Повреждённые участки ветвей имеют тёмные вдавленные пятна. Тонкая кора растрескивается, а побег засыхает и отмирает. Характерно надламывание веток растения. Места повреждения подвергаются заражению сапрофитными грибами.

Для уничтожения вредителя используются вырезка и сжигание поражённых побегов, тщательная перекопка земли вокруг кустов, внимательный отбор здоровых саженцев.

Побеговая малинная галлица, или Thomasiniana theobaldi

Вредитель распространён повсеместно, повреждает ежевику и малину.

Взрослая самка откладывает порядка 70 яиц под повреждённую кору побегов. Личинки появляются через три дня и группами переселяются в камбиальный слой. Длина красной личинки не более 4 мм. Она обладает очень развитыми усиками. Зимуют личинки в специальных плотных коконах, Малинная галлицарасполагаемых у основания побегов. Весной происходит окукливание. Вылет взрослых особей совпадает с периодом интенсивного роста молодой поросли. Половозрелые вредители имеют чёрное тело длиной 2,5 мм и жёлто-коричневые ноги. Крылья равномерно опушены волосками.

Места питания отличаются наличием бурых пятен, которые расширяются и чернеют. Происходит заселение сапрофитных грибов, что приводит к отмиранию стебля.

Меры борьбы заключаются в вырезке и сжигании поражённых побегов, перекопке почвы под кустами и обработке кустов инсектицидами до начала цветения.

Цветочная галлица, или Contarinia ribis Mejer

Вредитель распространён повсеместно и паразитирует в бутонах чёрной смородины.

В период бутонизации начинается массовый лёт взрослых мушек. Яйцекладка производится внутрь бутонов чёрной смородины. Основной вред причиняется растению отрождающимися личинками, которые используют для питания цветочные бутоны.

Личинки цветочной галлицы сначала стекловидные, но затем приобретают белую окраску, которую по мере взросления меняют на оранжево-красный цвет.

Цветочная галлицаДлина тела равна 2,5 мм. Цветочная галлица образует плотные белые коконы. Половозрелые насекомые очень мелкие: длина их тела не превышает 1,5 мм. Отличительной чертой является наличие оранжевого брюшка, длинных ножек и усиков. Тело самок заканчивается длинным заострённым яйцекладом.

Поражённые личинками бутоны разрастаются, меняют окраску и деформируются. Затем происходит опадание бутонов.

Способы уничтожения вредителя заключаются в опылении инсектицидами кустов и почвы, в уничтожении поражённых побегов, в осеннем перекапывании грунта.

дубовый заболонникЕсли у вас имеются большие площади, засеянные культурными растениями, то отличным помощников для вас станет самоходный опрыскиватель «Туман-2».

Дубовый заболонник нападает не только на дубы, но также и на грабы. Как спасти лес от этого вредителя, читайте в нашей статье.

Большой вред растениям наносит личинка горностаевой моли, которая скелетирует листовую пластину на начале развития растения. О мерах борьбы с этим насекомым вы узнаете по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/gornostayevaya-mol.html ссылке.  

Стеблевая галлица, или Lasioptera rubi

Повсеместно распространённый вредитель, поражающий землянику и малину.

Взрослые самки выполняют яйцекладку на новые побеги у основания почек. Отродившиеся личинки углубляются под кору побегов и начинают поглощать сок растений. В результате на Стеблевая галлицастеблях формируются галлы. Такие вздутия могут достигать в ширину 2 см и служат личинкам местом для зимовки и питания. Окукливание происходит в апреле. Основной лёт наблюдается в мае–июне. Взрослый вредитель имеет чёрное тело длиной до 2 мм. Всё тело покрывают железистые светло-жёлтые волоски. Кайма сегментов брюшка представлена серебристыми волосками. Характерно наличие коричнево-жёлтых ног и прозрачных крыльев.

Повреждённые стеблевыми галлицами растения испытывают нарушение сокодвижения, в результате чего отмирают стебли.

Борьба с вредителями заключается в вырезке повреждённых стеблей, прореживании кустов и опрыскивании инсектицидными средствами.

Поделиться:
Нет комментариев