Гессенская муха: громкое имя мелкого, но многочисленного вредителя полей

Гессенская муха

Гессенская муха (латинское название Mayetiola destructor Say) на вид напоминает небольшого комарика.

Она принадлежит семейству галлиц (Cecidomyidae) отряда двукрылых.

Это насекомое доставляет множество хлопот фермерам и дачникам. Узнайте, как избавится от этой напасти и спасти свой урожай. 

Этапы развития

Крошечные блестящие яйца размером до полумиллиметра цилиндрической формы, цвет красно-бурый.

Личинки длиной до 4 мм, белые с глянцем. На спинке у всех различается яркая продольная полоска зеленого цвета. Тело личинки зрительно разделено на 13 отдельных сегментов, а конец задней стороны округлен и туп. Крайний сегмент с лопастями имеет сосочки щетинковидного типа. Ротовые органы сосущего типа (хитиновые щетинки).

Ложный кокон красно-бурый. Куколка в коконе сначала имеет белый цвет, затем становится розово-черного оттенка. Личинка способна перезимовать на стеблях пшеницы, ржи, пырея, находясь при этом внутри ложнококонов.

Озимые посевы немного спасают первые морозы, когда личинки не успевают создать ложный кокон, а без него они погибают в осенние заморозки в больших количествах.

Личинка развивается при температуре не ниже 14 градусов в течение от 9 до 17 дней. Чем выше температура и влажность, тем быстрее развитие.

Если температура очень высокая, то личинок весеннего поколения может ожидать диапауза, когда взрослые личинки не могут окуклиться и им суждено остаться в ложнококонах до окончания лета. Личинки гессенской мухи За время незапланированной диапаузы много личинок отмирает, но если посевы орошаемы, то личинки способны к выживанию.

В куколку личинки перерождаются весной, развиваясь до 12 дней. Затем насекомое избавляется от оболочек и коконов, вылезает наружу.

Летнее поколение самок откладывает яйца на пшеницу яровую, так как у озимой поверхность уже огрубела. Личинки, развиваясь в жаркое время года, сразу впадают в диапаузу, и вылет откладывается до осенних месяцев.

Гессенская муха имеет размеры тельца от 2,5 до 3,5 мм и буро-серо-коричневую окраску. Глаза темные, маленькая голова и 17 усиков. Крылышки дымчатого цвета с продольными жилками, а жужжальца розоватые.

Брюшки у самца и самки различаются по внешнему виду: самка с брюшком яйцевидным и чуть заостренным, а самец с брюшком в форме цилиндра. Летающие мухи не питаются, имеют неразвитые ротовые органы и живут до 7 дней.

Распространение

Муха гессенская встречается везде, где земли возделываются под посадку зерновых культур и выращивают пшеницу, овес, ячмень и другие злаки.

Населяет многие районы Европы, Северного континента Америки и Северной Африки. В РФ гессенская муха встречается в Сибири, на Кавказе, в Центральной части, также известно об этом виде на территории среднеазиатских стран.

Максимально часто этот вредитель встречается на территории Украины. Там для нее много корма и идеальные климатические условия для проживания. Чуть реже этот вид встречается на Кавказе и в Крыму.

Лёт

Весеннего поколения

Степная полоса: конец апреля.

Лесостепь: начало мая.

Второго поколения

Степная полоса: начало июня.

Лесостепь: середина июня.

Размножение

Самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен яиц за один раз. По наблюдениям, Пупарий сделанным исследователями гессенской мухи, получается, что количество отложенных яиц зависит целиком от питания личинок. Например, если на одном стебле кормятся 2 личинки, то самки откладывают до 110 яиц, если личинок около 10, то кладка уменьшается до 30 штук. При большом количестве личинок на стебле они получают мало питания, делают крошечные ложнококоны и мухи рождаются мелкие.

Одна личиночная фаза гессенской мухи должна полностью отвечать за развитие стадии куколки, достаточный размер и здоровье взрослой особи мухи и резерв на закладку яиц.

Особенности развития

Оплодотворение для мухи обязательно, если его не происходит, то яйца погибают. Весенние гессенские мухи делают кладку яиц на пшеницу озимую и яровую, на рожь, реже на ячмень и овес.

Гессенская муха предпочитает посевы пшеницы мягких сортов, нежели твердых, и откладывает яйца в форме цепочек, на одном листе около 30 яиц.

Яйца зачастую абсолютно не защищены на открытой поверхности листьев и погибают от палящего солнца, сильного ветра и смывающих дождей.

Дождь способен уничтожить большую часть всего выводка, смывая яйца с листьев.

Вред от насекомого

Огромный вред приносят личинки гессенской мухи, питаясь соками злаковых посевов и уничтожая их. Личинки сползают по листьям вниз и там прячутся в основании.Пшеница

Находясь под листовым влагалищем, вредоносная личинка присасывается к поверхности стебля и регулярно высасывает из него сок, за счет которого должен расти злак, но им питается вредитель. Уничтожая стебли, на одном злаковом побеге могут жить до 40-50 личинок.

Самый большой вред способны нанести личинки 1-й и 2-й генерации, которые паразитируют на злаках с момента первых всходов и до колоса.

Гессенская муха наносит вред побегам, в результате чего они значительно отстают в росте, растут карликовыми и утолщенными от основания по сравнению со здоровыми. Их зеленый цвет более темный. Поврежденные побеги слабеют, полегают, обретают коленчатость стебля. От таких побегов зерновые произрастают слабые, зерна с малым весом и много проблем при уборке зерновых с большим процентом полегания.

В течение одного года гессенская муха развивается в двух и даже в пяти поколениях.

овод насекомоеЧасто слепней путают с оводами, но эта два разных насекомых.

Человеческий кожный овод — единственное насекомое этого семейства, которое паразитирует на человеке. Интересные факты об этом паразите вы найдете здесь.

Мухи-тахины — это самые полезные мухи. Они уничтожают множество вредителей. Как выглядит эта муха, смотрите по http://stopvreditel.ru/yadovitye/muxi/tahiny.html ссылке.  

Меры борьбыМуха гессенская

  1. Грамотная обработка почвы после уборки злаков. Применяется лущение стерни на незначительную глубину. После процесса лущения появляются всходы падалицы, которые считаются главнейшим очагом для размножения мухи-вредителя перед всходами озимых. Поэтому падалицу нужно запахать как можно быстрее, пока личинки малы и быстрее погибнут. Запашка стерни до вылета мух предотвращает массовое размножение и уничтожает большую часть численности гессенской мухи.
  2. Уничтожение сорняка пырея, который способствует размножению гессенской мухи. Поможет борьба агротехническими способами и путем применения мощных гербицидов.
  3. Скирдование соломы. Этот способ помогает уменьшить вылет мух, потому что часть пупариев располагается в стеблях злаковых и при уборке остается в скошенной соломе, откуда вылетают мухи уже нового поколения. Необходимо быстро провести скирдование, чтобы мухи не смогли вылететь и погибли.
  4. Обработка и удобрение полей. Необходима подкормка из фосфорно-калиевых соединений, которые повысят сопротивляемость растений к повреждениям гессенской мухой.
  5. Тщательный выбор предшествующей культуры. Для этого выбирают поля, засеянные кукурузой. После этого, по результатам исследований, поля поражаются гессенской мухой ничтожно мало.
  6. Соблюдение сроков посева. Ранние посевы боле устойчивы к поражению, нежели запоздалые, поэтому посев озимых должен всегда укладываться в сроки и опоздание чревато заражением и уничтожением злаков личинками гессенской мухи. В периоды сильного размножения мухи необходимо сдвигать сроки посевов на более ранние.
  7. Выведение устойчивых сортов злаковых культур.
  8. Химические методы борьбы. Применение опыления в период всходов, в начале этапа кущения (гексахлоран 12%-ный в расчете 15 кг на один гектар, используя опылители на тракторах и самолетах). Опрыскивание хлорофосом (0,2%), метафосом (0,1%), фосфамидом (0,1%).

Известные враги Mayetiola destructor Say

  • Наездник платигастер (латинское название Platigaster rninutus Lind.) – наиболее известный энтомофаг гессенской мухи, способный поражать до половины всех личинок из первых поколений. Самка платигастера крайне плодовита и свои крохотные яички откладывает в яйца гессенской мухи. Развитие яиц паразита происходит сразу внутри личинок и пупария хозяина, а затем из одного пупария мухи вылетает до 20 платигастеров-наездников. За один год развивается 3 поколения Platigaster rninutus.
  • Trichacis remulus Walk – также заражает яйца и молодые личинки гессенской мухи, развивается в одном поколении.
  • Ceraphron vagans Kieff – личинки его также живут в пупарии вредителя-мухи.

 

Поделиться:
Нет комментариев