Капустная моль: маленькая бабочка – большой вред

Капустная моль

Родина капустной моли – Южная Европа. Долгое время ареал был ограничен областями с мягкими зимами, исключающими вымерзание. Но в XIX веке из-за увеличения посевных сельскохозяйственных площадей и расширения торговли между странами моль начала свое распространение по всему свету. Сейчас она встречается в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии, Северной Америке и даже на Гавайских островах.

В России капустная моль на севере добралась до Карелии и Кольского полуострова, но особенный вред она приносит в более южных областях от черноземной зоны до Кавказа. На всей территории России также обитает бабочка совка, которая может нанести большой ущерб урожаям. Но сегодня речь пойдет о капустной моли.

Описание и образ жизни

Эта неприметная бабочка с размахом крыльев 12–17 мм с покровительственной окраской от серовато-коричневой до темно-бурой, делающей ее в неподвижном состоянии похожей на грязный кусочек соломы, за свои 30 дней жизни откладывает от 100 до 300 крошечных яиц, прикрепляя их к обратной стороне листа. Через 3 дня из них проклевываются личинки, которые и являются главными вредителями-пожирателями зеленых частей растений.

Сначала желтоватые, потом светло-зеленые, очень подвижные веретеновидные гусеницы, непрерывно питаясь, через 7–15 дней достигают длины до 12 мм и окукливаются. В паутинном рыхлом коконе, надежно прикрепленном к листу, куколки развиваются 7–14 дней, после чего вылетает новая бабочка. Длительность полного цикла зависит от температуры и составляет от 15 до 33 дней.

У капустной моли есть ярко выраженный нижний температурный порог: яйца и взрослые особи погибают при понижении температуры ниже +8 градусов по Цельсию, личинки при +5, а куколки останавливаются в развитии при +9, но не гибнут, а зимуют в таком состоянии.

Лет перезимовавшей капустной моли начинается с устойчивым подъемом среднесуточной температуры выше 10 градусов.

Для Мурманской области это обычно середина июня, для Черноземья конец апреля, а в Крыму и на Кавказе моль летит с начала апреля до глубокой осени. За летний период в благоприятный для вредителя сухой жаркий год бабочка дает на Северо-Западе и в Прибалтике 2-3 поколения, в Приморье 3, на Украине 4-5, на Кавказе до 6.

Вред от капустной моли

Капустная моль является вредителем растений семейства крестоцветных. В природе у нее довольно большой выбор: дикий рапс, пастушья сумка, сурепка, гулявник, редька дикая, сурепица. Но особенно по вкусу пришлись возделываемые человеком сельскохозяйственные культуры. Самые поражаемые – это все виды капусты от кочанной до цветной, а также рапс, горчица, турнепс, брюква, редис, редька, репа и даже хрен.

Как моль повреждает растения

Личинки очень прожорливы, они едят листья, завязи и стебли. Признаками появления на вашем участке капустной моли являются:Капустная моль на листьях

  • повреждение листьев, проеденные бороздки и окна;
  • повреждение кочанов, проделанные в них ходы;
  • изменение окраски и засыхание внешних листьев;
  • остановка роста кочана;
  • наличие на растениях гусениц.

Как бороться с капустной молью

Бабочки плохо летают, не поднимаются выше двух метров, только ветер разносит их на соседние территории как пассивных мигрантов.

В борьбе с капустной молью сосредоточьтесь на своем участке. Прежде всего надо постараться не допустить массового размножения вредителя.

Осенью тщательно уберите все растительные остатки, на них могут быть зимующие куколки. Собранный органический мусор надо уничтожить или при осенней вспашке глубоко закопать, чтобы весной не смогли выбраться из земли взрослые бабочки.

Весной регулярно косите сорняки рядом с участком. Первое поколение моли вылетает, когда еще нет или мало культурных растений, и размножается на сорняках.

Привлекайте или хотя бы не уничтожайте естественных природных врагов капустной моли. Это птицы, лягушки, жабы, ящерицы.

 Развитие капустной молиДругими врагами являются насекомые-«наездники», откладывающие яйца в личинок (нитобия, диадромус, апантелес) или в яйца (трихограмма). Для привлечения этих полезных паразитов сажайте нектароносы: укроп, морковь, горчицу, кинзу, кресс-салат, лук, петрушку, клевер.

Для повышения устойчивости растений проведите при обнаружении яиц на обратной стороне листа внекорневую подкормку раствором суперфосфата с хлористым калием и повторите ее через 20 дней.

Критическим значением зараженности считается обнаружение на одном растении четырех-пяти гусениц или поражение 10–15 % посадок. Если год был жарким, и критический уровень был превышен, то без опрыскивания инсектицидами уже не обойтись.

Применение инсектицидов

Все используемые для борьбы с вредителями яды делятся на два класса, химические вещества и бактериальные препараты.

итальянский прусЕсли у вас на даче растет редис, рапс, капуста, то угрозой для этих растений может быть крестоцветная блошка.

Для эффективной борьбы с итальянским прусом следует использовать комплексный подход. Подробнее читайте в этой статье.

Хлебный жук-кузька может нанести серьезный вред вашему полю. О методах борьбы с этим насекомым читайте http://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/xlebnyj-zhuk.html по этой ссылке.

Химические вещества

Химические вещества действуют только на взрослых бабочек и молодых личинок, взрослые гусеницы и куколки не уничтожаются. А так как в середине лета обычно у капустной моли одновременно присутствуют насекомые на разных стадиях развития, то обработку придется проводить как минимум дважды.

Внимательно изучайте инструкцию по применению, соблюдайте меры предосторожности. Как правило, последнюю обработку можно проводить не позднее чем за 4 недели до сбора урожая.

К давно применяемым инсектицидам относятся карбофос (дозировка 60 г на 10 л воды) и кремнефтористый натрий (100 г на 10 л). Из более современных можно назвать актеллик (1%), Взрослая капустная моль амбуш (0,08%), рипкорд (0,02%), талкорд (0,08%), нурелл (0,03%). В скобках указана концентрация для приготовления раствора для опрыскивания. В них применяются фосфорорганические соединения, пиретроиды/пиретрины и неоникотиноиды, а конкретно следующие действующие вещества: малатион, эсфенвалерат, диазинон, дифлубензурон, лямбда-цигалотрин, различные ципермитрины.

Отдельные популяции капустной моли могут обладать устойчивостью к некоторым ядам, поэтому если после применения отсутствует выраженный эффект, то необходимо попробовать препарат с другим действующим веществом.

Бактериальные средства

Бактериальные препараты состоят из спор бактерий и их токсинов. При попадании в кишечный тракт гусениц вызывают паралич, заболевание и гибель. Вторичного заражения не происходит, поэтому «эпидемий» у вредителей, к сожалению, не бывает. Эффективны только при высокой пищевой активности личинок при температуре выше 16 градусов. Действие, в отличие от химических ядов, растянуто во времени, активность гусениц снижается сразу, но гибель наступает Большая моль капустная через 3–5 дней.

Нетоксично для полезных насекомых, теплокровных животных и человека, поэтому нет ограничений на сроки применения. В неполный список таких препаратов с указанием концентрации раствора для опрыскивания входят энтобактерин (0,5%), бактоспеин (0,3%), гомелин (0,15%), битоксибациллин (0,15%), дендробациллин (0,15%), дипел (0,2%), лепидоцид (0,15%).

Можно попробовать и народный рецепт. 500 г листьев одуванчика измельчают, давят, заливают 10 литрами воды, добавляют для улучшения прилипаемости 1 столовую ложку жидкого мыла. Через 3 часа процедить и опрыскивать из расчета 1 литр на 1 кв. метр, стараясь смочить нижнюю часть листьев.

Капустная моль, несмотря на свою неприметность, является грозным сельскохозяйственным вредителем для культурных растений семейства крестоцветных. Ее личинки в благоприятный для размножения сухой и жаркий год могут полностью уничтожить урожай. Для борьбы с насекомым содержите участок в чистоте, не допускайте скоплений растительных остатков на зиму, с ранней весны до осени боритесь с сорняками по всему огороду и за ближайшим периметром, при необходимости используйте химические или бактериальные инсектициды.

 

Поделиться:
Нет комментариев