Враг у ворот или марокканская саранча

Марокканская саранча

Все в мире относительно. Кто-то употребляет в пищу саранчу и считает, что это пища богов. А для кого-то она является бедой и катастрофой.

Марокканская саранча – насекомое небольшое, но не один раз вклинивавшееся в историю человека. Неоднократно саранча пожирала урожаи на огромных площадях, тем самым заставляя вымирать целые губернии.

Описание вредителя

Очаг зла – личинки

  • Тип – членистоногие.
  • Отряд – прямокрылые.
  • Семейство – настоящая саранча.

Это – марокканская саранча, она же марокканская кобылка, она же марроканка. Ареалы ее

обитания – Северная Африка, Южная и Восточная Европа, Западная Азия.

Саранча может находиться в двух стадиях развития: одиночной или стадной. В обычные годы кобылка (одиночная саранча) откладывает определенное количество яиц в кубышки-трубки. Еды вокруг хватает, и личинки ведут себя спокойно.

Если случается 1–2 засушливых года, а весной выпадает до 100 мм осадков, то самка производит потомство, которое просто обречено на длительные путешествия. Меняются размеры – личинки получаются более крупными и яркими, увеличивается размах крыльев.

Эти существа уже более активны, любят большие компании, т. е. сбиваются в стаи (кулиги).

Так, относительно безвредная одиночная кобылка превращается в саранчу, убийцу полей. Количество кубышек стадной саранчи может доходить до 6 тысяч, и развиваются они от 25 до 35 дней.

У личинок пока нет крыльев, они просто переползают с места на место. В первые дни могут Саранча на деревепреодолеть расстояние до 150 м. В течение трех недель они в состоянии проделать путь длиной в 15–20 км. Передвигаться им необходимо для того, чтобы освободить старое место – еды на нем уже не осталось, нужно осваивать новые пастбища. К тому же существа эти отлично прыгают: длина прыжка в 20 раз больше длины тела. Личинки страшно прожорливы, они съедают количество пищи, которое в 10 раз превышает их вес. К вечеру останавливаются, отдыхают, а утром, когда выглянет солнце, отогреваются и ползут дальше. В пути они мужают, линяют, отращивают крылья. Едят все, что попадается на пути, – стебли, листья, плоды.

Личинка превращается…

Взрослая марокканская саранча очень похожа на кузнечика, но имеет короткие усики, рыжевато-желтое тело с некрупными темными пятнами. На спинке есть рисунок в виде креста. Ноги вверху имеют желтый окрас, а снизу – красный. Кровь у саранчи бесцветная, как почти у всех насекомых, и называется гемолимфой. Она не снабжает организм кислородом, потому что дыхание производится за счет маленьких трахеек. Переносит исключительно питательные вещества и метаболиты.

Самка откладывает около 36 яиц в 2–3 кубышках. Плотность кладки очень высока – до нескольких тысяч на 1 м². Для этой цели саранча предпочитает нераспаханные, целинные или выведенные из оборота земли.

Скорость передвижения марокканской саранчи 15-20 км /час, лететь может очень долго, в течение 20 часов. Количество особей огромно, ширина стаи 10 км, а длина 200 км. Понятно, почему эти насекомые являются кошмаром всех сельхозработников и садоводов.

рапсовый цветоедКапустная тля — это вредитель, который разносит более 20 вирусов инфекций, поражающих с/х культуры.

Одним из способов борьбы с рапсовым цветоедом является правильно проведенные агротехнические работы. Больше способов вы найдете здесь.

Гороховую зерновку еще называют брухусом. Подробное описание вредителя читайте по этой http://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/gorohovaja-zernovka.html ссылке.

Ненасытная утроба

В период спаривания и кладки марроканка любит перелетать в места, богатые разнообразной растительностью. Насекомое уничтожает урожай, перегрызая основания стеблей растений. Что любит саранча:

  • злаковые культуры,
  • бахчевые и огородные культуры,
  • хлопчатник,
  • табак.

Прилетают эти гости уже не из Марокко. Теперь самые опасные места – Иран, Афганистан, Нашествие саранчиКазахстан. В Казахстане не ведут яростную борьбу с вредителями, так что насекомые успевают отложить несколько кладок, откормиться, да еще и крылья отрастить.

У саранчи 20–30-разовое питание в день, притом насекомое-«дальнобойщик» съедает намного больше, чем летающие на близкие расстояния особи. Каждая марроканка поедает в течение жизни около 300 г зелени.

Миллионы особей саранчи уничтожают все на своем пути: колоски злаковых растений, листья и плоды фруктовых деревьев, траву. Иногда могут позариться и на кору. Был случай, когда от огромного количества саранчи сломалось крупное дерево.

Убойная сила

Приблизительно один раз в 20 лет марокканская саранча активизируется и делает сокрушительный налет на поля и сады. Не удивительно, что люди научились этому противостоять. Существуют несколько разных способов уничтожения противного насекомого.

  1. агротехнический;
  2. биологический;
  3. приманочный;
  4. химический.

Саранча очень боится глубокой распашки земли (приблизительно 20–22 см глубины) с последующим боронованием. Это и есть агротехнический метод.

Метод биологический – самый безопасный. Уничтожение насекомых с помощью патогенных грибов, энтомофагов, микроорганизмов.

Не так давно ученые из Нигерии создали биопестицид, который называется «Зеленый мускул». Это грибок, который живет в Африке, он вреден только для саранчи, больше никто от него не пострадает.

Метод приманок используется только в Канаде и США. Считается, что он не очень эффективен, потому что приманки – отруби, пропитанные химикатами, лежат на поверхности земли и на личинки не действуют.Голова саранчи

Самый действенный метод – химический, с помощью современных самоходных опрыскивателей или авиации в недоступных местах. Для того чтобы воздействовать на саранчу, необходимо использовать различные вещества. Например, пиретроиды, синтетические продукты, выделенные из далматской ромашки. Они совершенно безвредны для людей и животных, но бьют по вредителям. Беда в том, что пиретроиды быстро разлагаются, а на оставшийся запах насекомые не реагируют.

Для того чтобы получить нужный эффект, необходимо неукоснительно соблюдать нормы употребления баковых смесей пиретроида. Их можно превышать, но ни в коем случае не «кусочничать» и не жалеть. В противном случае саранча просто привыкнет к средствам, приспособится к ним. А еще желательно комбинировать препараты, чтобы ударить по саранче с разных сторон.

Так, хорошо комбинировать Альтекс (альфа-циперметрин) с неоникотиноидами (Инсет) или Фос. Нормы таковы: 0,5 л/га Рифоса; 0,15 л/га Альтекса; о,12 л/га Дестроя. Если на улице жара и ветер, то дозу можно увеличить. Обрабатывать перитроидами рекомендуется ранним утром, а Фос употребить с вечера.

Марокканская саранча, несмотря на свой небольшой размер и достаточно симпатичный вид, – одно из самых злостных и пакостных насекомых, которые когда-либо обитали на Земле. Его вредность заключается еще и в том, что оно научилось мутировать и сопротивляться тем ядам, которые придумали люди. Вопрос о том, кто победит – наука или саранча, остается открытым. А цена его предельно высока, ведь на кону стоит жизнь и благополучие огромного количества людей!

 

Поделиться:
Нет комментариев