Понера: маленький муравей приносит вред или пользу

Понера

Понерой называется вид мелких муравьев коричневого цвета, представителей которого можно частенько встретить на южной части Европейской России. Кроме того, они обитают в Западной Палеарктике: зона от Голландии и до Северной Африки, от Кавказа до западной границы Португалии.

Местом обитания насекомых служит подстилка, характерная для широколиственных лесов.

Размеры понер не такие крупные, как у их тропических родственников, поэтому они менее заметны и не несут большой опасности для окружающих.

Описание насекомого и образ жизни

Для личинок понер характерен червеобразный вид. Они обладают сильно вытянутой и весьма подвижной шеей. Их челюсти довольно хорошо развиты. Питание у них происходит следующим образом: взрослая особь приносит кусочек пищи, а затем начинает поглаживать своими усиками спящую личинку. Когда та просыпается, то сразу же хватает пищу и ест до тех пор, пора взрослое насекомое не посчитает, что личинка уже вдоволь наелась и этих запасов ей хватит на какое-то время. После этого пища передается следующей личинке. Однако случается, что первая пытается вернуть свой обед: она активно крутит головкой, присасывается к отобранному у нее куску или вовсе отбирает его у другой.

В качестве пищи для личинок могут использоваться разнообразные организмы, начиная от тараканов и заканчивая многоножками с ногохвостками. Поэтому процесс их развития не занимает Личинка понерыслишком много времени. Спустя несколько дней начинают образовываться первые коконы – личинки с крупными размерами окукливаются. Кокон имеет вытянутую форму и окраску светло-бежевого оттенка.

В семье понер различают два вида взрослых особей: светлые и темные. Первые не приобретают более темный цвет. Особи, приближенные к матке, представляют собой некий склад для накопления еды: об их питании заботятся другие представители этой семьи насекомых. Таким образом, они обладают сильно раздутым брюшком, но не следует их сравнивать с обычными плерэргатами. Кроме того, в состав колонии входят гамергаты – рабочие, которых оплодотворили самцы.

Взрослые понеры отличаются сравнительно маленькими размерами. Их тельца окрашены в коричневый цвет, а длина может составлять от двух до четырех миллиметров. У них вытянутая голова, мелкие и не очень отчетливые глаза, отсутствуют оцеллии. Между грудкой и брюшной частью понеры располагается стебелек, который состоит из одного петиоля – огромного членика.

Семьи понер довольно маленькие, состоящие из нескольких маток и не больше пятидесяти рабочих муравьев. Это хищники, а крылатых особей можно наблюдать в конце лета и в начале осени.

Гнезда находятся под камнями либо в верхних слоях земли. Это могут быть как уже готовые норы, оставшиеся после других видов беспозвоночных, так и их собственные камеры с ходами. Понеры предпочитают укреплять ходы, сооружать своды с несколькими отверстиями, расположенными над входом, а также своеобразные мостики. Предпочитают находиться в среде с повышенной Питание понервлажностью.

Охотятся представители этого вида двумя способами – это погоня и мгновенное нападение. Так, в первом случае жертва изматывается, а затем при помощи жала наносится укол в нервный центр. Второй вариант заключается в том, что понера осторожно приближается к своей добыче и во время прыжка делает ей укол, в результате ногохвостка сразу же умирает. Эти муравьи не ведут коллективную охоту, однако разделывают добычу несколько особей.

В качестве питания используется пища, содержащая белок, – ногохвостки с тараканами или пауки. Их либо высасывают, либо расчленяют и переносят в свой формикарий. Иногда они могут есть лесные или грецкие орехи, а также фрукты. Если понерам не удается употребить пищу за один раз, то остатки полностью не расчленяются. Несколько фуражиров приступает к сборке песчинок, которые тщательно наклеиваются на остатки добычи. Спустя некоторое время она оказываются под защитой песчаного кокона, что позволяет сохранить продукт дольше, несмотря на высокую влажность среды. В случае необходимости муравьи отклеивают несколько песчинок и едят.

Повышенная активность особей наблюдается, как правило, в темное время суток, однако из своих нор выходят и в дневное время. Колония обычно передвигается способом «след в след».

Размножение происходит следующим образом: самцы оплодотворяют матку. Спустя некоторое время она откладывает яйца. Затем из яиц появляются личинки, которые достаточно быстро развиваются и окукливаются. А из кокона на свет появляется новая особь понеры.

муравей-листорезЕсли вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье ваших питомцем, то необходимой мерой профилактики является обработка территории акарицидами против клещей.

Муравьи-листорезы имеют удивительную способность выращивать грибы и разводить тлю. Подробнее об этих насекомых читайте здесь.

И личинка, и взрослая особь коровки семиточечной питаются тлей, что приносит огромную пользу садам. Что это за насекомое, вы узнаете по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/vragi/korovka-semitochechnaya.html ссылке.

Польза или вред

Понеры – это насекомые-труженики. Многие садоводы считают их полезными, потому что те Муравей понераусиленно борются с гусеницами и другими не менее вредными насекомыми. В процессе сооружения гнезда муравьи тщательно разрыхляют верхний почвенный слой, обогащая землю азотными соединениями, гумусом и калием. К тому же они уничтожают тлю, вредящую коре деревьев. Однако приносят они и массу неприятностей: делая ходы под корнями растений, насекомые угнетают посадку.

Укусы представителей данного вида не являются смертельными для человека, но все же опасны, так как могут послужить причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции и отеков.

 

Поделиться:
Нет комментариев