Саранча пустынная — потрясающие факты об одном из опаснейших вредителей сельского хозяйства

Сельхоз вредитель

Пустынная саранча, она же схистоцерка или шистоцерка, – яркий представитель семейства настоящих саранчовых.

Она не особенно придирчива к еде, известно около полутысячи растений и древесных пород, которыми с удовольствием полакомятся эти прожорливые создания – как взрослые особи, так и личинки.

Внешний вид

Взрослые особи в стае имеют лимонно-желтый окрас, одинокая же саранча по цвету близка к оттенкам травы, а молодь имеет розоватую окраску.

Мужские особи вырастают до 5–5,5 сантиметров, самки же почти всегда длиною до 6 сантиметров. Саранчу легко различить по характерному коническому бугорку на груди, отсутствию на спинке бокового киля и длинным жестким крыльям, обычно бесцветным, с надкрыльями, отмеченными темными пятнами.

СаранчаАреал обитания

Обыкновенно саранча предпочитает селиться в субтропической и тропической зонах Африки, Аравии, Индии и Пакистана, ведь высочайший запас жизнестойкости и способность к дальним перелетам позволяют ей легко выживать в этих засушливых районах и почти всегда находить для себя пищу.

Способность к преодолению больших расстояний научно доказана, ведь пустынная саранча замечена даже на Американском континенте, а также в Иране и Афганистане. 

Пустынная саранча отличается миграциями двух видов:

  • сезонная – ежегодные путешествия с целью размножения с юга на север Африки и обратно;
  • инвазионные – разовое перемещение огромных стай на многие тысячи километров.

В длительных перелетах саранче очень помогает ветер, позволяя им порой подниматься устрашающей тучей до двух километров в высоту. Стая передвигается только днем, ночью насекомые отдыхают. В своих полетах они ищут подходящие для размножения влажные места, где и останавливаются для спаривания и откладывания яиц. Вылупившиеся особи, чуть вырастая, уже стремятся назад, на юг Африки.

Размножение саранчи

В комфортных условиях после спаривания самки откладывают яйца во влажную почву, либо дожидаясь дождей, либо выбирая места у водоемов. Инкубационный период не продолжается долго, в среднем около двух недель, вылупляются личинки, которым предстоит около полутора месяцев питаться обильной после дождей растительной пищей до полного превращения во взрослую особь, способную раскрыть крылья. С этого момента молодняк готов к полету.

РазмножениеСудьба каждой особи может быть разной:

  • Одиночки – появляются при благоприятных условиях и наличия большого свободного пространства.
  • Члены малых стай – совершают небольшие совместные перелеты в одном ареале проживания.
  • Мигранты – при очень большом скоплении особей создают огромную стаю, покрывающую за время полета невероятные пространства и пожирающую на месте приземления всю возможную растительную пищу.

Виды саранчи

Видов саранчи довольно много, так как она легко приживается в новой местности, незамедлительно приспосабливаясь к ней, даже в России живет и благоденствует кобылка – мирная саранча-одиночка, не сбивающаяся в стаи.

Наиболее опасные для сельского хозяйства два подвида перелетной саранчи: азиатская, наносящая огромный урон злаковым культурам, и среднерусская, более приспособленная к холоду. Но, конечно, истинным бичом сельского хозяйства выступают два вида: туранский прус и саранча марокканская.

Марокканская саранча, достигающая 4 сантиметров и выделяющаяся рыже-золотистым окрасом и ярко-красными голенями, расселилась на огромной территории от Южной Европы до Казахстана. Саранча наносит непоправимый вред хлебным злакам и огородным культурам. Личинки уничтожают растения полностью, взрослая саранча опустошает гектары посевов, просто перегрызая растения под корень. Туранский прус терроризирует население на севере Китая, Афганистана, в южных районах Казахстана и Средней Азии.

Страшнее же всего гибриды: родившиеся в результате подобного спаривания новые виды могут унаследовать прожорливость и стайность южной саранчи и совместить с устойчивостью к морозам северных кобылок, что позволит им избегать миграции и активно разорять уже северные земли.

А так же

Хотя скорость саранчи не самая высокая в мире насекомых — всего 10 км, стаи активно пользуются попутным ветром, который позволяет им совершать перелеты на тысячи километров.

Одна стая саранчи может включать в себя до 50 миллиардов особей, а в день такой рой может сожрать растений по весу в четыре раза больше, чем вся пища жителей мегаполиса, такого как, например, Нью-Йорк.

поселковый клещЕсли на вашей любимой розе завелись паутинные клещи, то советуем воспользоваться средством «Ниссоран«.

Поселковый клещ является переносчиком энцефалита и возвратного тифа. Что делать ,чтобы не встретится с этим паразитом, читайте здесь.

Дачные шатры с москитной сеткой сделают ваш отдых приятным и спокойным. Больше никаких назойливых мух и комаров! Советы по выбору вы найдете по http://stopvreditel.ru/parazity/zashhita/setki/sadovyj-shater.html ссылке.

Вред для сельского хозяйства

Саранча с глубокой древности была ужасающим бедствием для земледельцев. Страх ее нападения превратил обычных насекомых в божественное наказание и чуть ли не предвестник конца света.

Время идет, но для саранчи ничего не меняется – все также она наводит ужас одним появлением в виде черной тучи на горизонте, передвигающейся с огромной скоростью и сильным шумом миллиардов крыл.

Садясь на поле, стая уже не взлетит до того момента, пока на земле останется хоть что-то зеленое, но этой пищи ей хватит на один день, и рой двинется дальше.

Нашествия саранчи могут лишить пищи до нескольких миллионов человек и случаются каждые 10–20 лет, когда из-за отличных погодных условий личинок рождается в переизбытке и рою грозит голодная смерть в привычном ареале обитания.

Методы борьбы

  • Ядохимикаты – позволяют убить саранчу в момент ее приземления на кормежку. Способ, с каждым годом теряющий свою эффектность, так как новые поколения рождаются с устойчивостью к яду. Да и земли, зараженные ядом, еще долгое время нельзя использовать.
  • Шум – при подлете саранчи издревле выходили люди на поле с трещотками, кастрюлями и всем, что только может шуметь. Саранча плохо переносит вибрации воздуха и обычно старается найти место потише.
  • Биопестицид – смертельно опасный для саранчи грибок. Распыляемый на стаю, грибок моментально убивает насекомых и сохраняет свои свойства в течение года, так что нашествия можно еще долго не опасаться.

 

Поделиться:
Нет комментариев