Щитни – маленькая проблема большого масштаба. Как спасти урожай риса от вредителей?

Щитни – это животные, относящиеся к отряду ракообразных. Обитают они преимущественно в пресных водах. Вреда от большинства представителей группы практически нет (как и от гусеницы древоточца пахучего, которая улучшая грунт). В некоторых случаях щитни способны уничтожать побеги молодых растений, снижая урожайность риса в южных регионах, на Дальнем Востоке. Известны случаи, когда животные поедали мальков промысловых рыб в бассейнах.

Описание насекомого

Строение личинок

Из красно-коричневых яиц щитней выходит науплиус. Так называется их первая личинка. Науплиус опускается на дно водоема и ползает по нему, совершая сильные загребающие движения. Личинка имеет треугольную форму; брюшко у нее округлое, сужающееся к концу. Тело оканчивается клоакой. На нем расположены три пары придатков: антенны, антенуллы и жвалы. Антеннулы смещены к головной части. Ветвящиеся антенны находятся на брюшке, рядом с ротовым отверстием. Их функция – собирать пищу. Жвалы служат только для передвижения личинки.Личинка щитня

Науплиус еще лишен сегментации, характерной для всех ракообразных. Она проявляется на следующей стадии жизненного цикла. Личинка растет в длину и постепенно у нее намечается граница между передним и задним концами тела. Теперь она называется метанауплиус. Взрослея, личинка постоянно линяет. У нее появляются глаза, окончательно формируются конечности и половые органы. Превратившись во взрослую особь, некоторые виды покидают придонную область, переходя к плаванию в толще воды.

Строение и биология взрослой особи

Взрослые щитни достаточно крупные. В длину они могут достигать 60–90 мм, в воде их можно принять за головастиков или мальков рыб.

Цвет щитней может варьироваться от красного до бурого или коричневого.

Щитни получили свое название за хитиновый щит, который покрывает их головогрудь. Брюшко рака при этом остается свободным. Тело щитня сильно сегментировано, в нем можно насчитать до 40 отделов. Они несут придатки – листовидные конечности. Общее количество ног может достигать 70 пар – беспрецедентное явление в мире ракообразных! Брюшко оканчивается чувствительными Взрослая особь щитняжгутами, играющих роль тактильных органов.

Питаются щитни кусочками детрита дна водоема, небольшими насекомыми или мальками рыб, нежными тканями молодых растений на заливных лугах. Каждая их конечность имеет по жевательному отростку, служащему для захвата пищи, ее они передают ко рту по брюшному желобку. Плавают они брюшком кверху, перебирая своими многочисленными ногами. Взрослые щитни так же подвержены линьке, как и прочие ракообразные. Перед смертью их цвет меняется, тело приобретает зеленоватый оттенок, конечности перестают совершать биения, раки пассивно плавают по поверхности водоема, пока сами не станут чьей-нибудь пищей.

Размножение щитней

Размножаются щитни по большей части партеногенетически. В популяции можно обнаружить только самок. Они откладывают яйца, из которых весной выходит личинка науплиус.

В некоторых случаях в группе щитней можно обнаружить самцов или гермафродитов. При каких условиях они появляются, пока окончательно не установлено.

Неблагоприятные условия щитни переносят в виде цист – это яйцо, в котором уже произошла часть делений, но личинка из него еще не вылупилась. Они формируются при высыхании водоема, слишком низких температурах. Такие цисты щитни закапывают в песок. С наступлением весны они дадут начало взрослым особям и позволят сохранить популяцию.

Разновидности

Весенний

Самым распространенным видом является щитень весенний. Он встречается на всехЩитень летний континентах, кроме Антарктиды, однако предпочтение отдает прохладным областям. Живут весенние щитни недолго: в период с марта по май, после чего сменяются летними щитнями. Из-за этого межвидовой конкуренции они практически на себе не ощущают. Особи окрашены в буро-зеленый цвет, их хитиновый щит чаще всего пятнистый. Их размеры колеблются от 2 до 5 см. Они всеядны, могут отфильтровывать планктон из воды.

Летный или обыкновенный

Щитень летний, или обыкновенный, второй по распространенности. Этот вид достаточно хорошо изучен и встречается повсеместно. Он обитает во временных и постоянных водоемах. Его можно назвать крупным представителем своего подотряда. Некоторые особи достигают 11 см в длину. Самки имеют на одиннадцатой паре конечностей отделение для хранения яиц.

Американский

В водоемах Центральной, Южной Америки и Японии обитает американский щитень. Предположительно взрослые особи могут наносить урон посевам риса, произрастающим на заливных полях. Их тело окрашены в светло-коричневый цвет. Сами щитни довольно мелкие, они редко превышают 5 см в длину, но отличаются прожорливостью. В день им необходимо съедать до 40 % собственной массы. При недостатке пищи они могут переходить на питание своими сородичами.

укус комараК средствам против клопов без запаха относится Get.

Существует масса средств против укусов комаров. Эффективные методы лечения укусов комаров вы найдете здесь.

Самые эффективные и безвредные для человека отравы от от колорадского жука вы найдете по этой https://stopvreditel.ru/rastenij/borba/koloradskim-zhukom.html ссылке.

Вред, наносимый растениям

Щитни способны наносить существенный ущерб рисовым посевом. От них страдают поля в Средней, Юго-Восточной Азии, Америке, на российском Дальнем Востоке. Щитни попадают на них с водой для полива. Они могут поедать ткани злаков, начиная с третьего дня после всходов. Повреждают растения также и личинки щитней. Они и взрослые особи прогрызают основание побегов и мелкие корни.

Особый вред наносит в нашей стране посевам щитень летний. Его деятельность приводит к смерти растения. Итоговый ущерб составляет до 19,1% от общего урожая.

Средства и методы борьбы

В борьбе со щитнями и прочими вредителями растений применяют агротехнические меры, опрыскивание растений инсектицидами. Для этого ведутся работы в следующих направлениях:

  1. Разработка оптимального севооборота.
  2. Химическая обработка почвы с целью уничтожения вредителей.
  3. Оптимизация систем орошения для предупреждения застаивания влаги на полях.

Оптимальный севооборот

При планировании посадок нужно исключить засев поля рисом каждый сезон. Эту культуру стоит Маленький щитеньчередовать с суходольными злаками: овсом, кукурузой. Подойдут также некоторые бобовые (соя, клевер), гречишные. Перед посевом необходимо провести работы, направленные на иссушение земли: дренирование, создание борозд и канавок. Это не только позволит избавиться от водных ракообразных и насекомых, но и улучшить питательные свойства почвы, создаст благоприятные условия для ее насыщения полезными элементами.

Во время посева риса необходимо постоянно контролировать уровень воды на поле. В период всходов важно не допускать его поднятия. По краям поля в рамках фитосанитарной обработки нужно выпалывать или сжигать сорняки, после сбора урожая также необходимо полное уничтожение растительных остатков. При обнаружении щитней рекомендуется снизить уровень воды до минимума на 1-2 суток.

Химическая обработка

В качестве химических средств борьбы применяют следующие препараты:

  • «Симитион». Представляет собой органфосфорный кишечный яд, направленный против широкого спектра вредителей. Расход на 1 га составляет 0,5-1 литр. Используется 50 %-ный концентрат эмульсии. Применяется методом опрыскивания культуры.
  • «Каратэ Зеон». Воздействует на членистоногих животных контактным и кишечным способом. Рекомендован для опрыскивания культуры в период вегетации. На 1 га тратится 0,15-0,2 литра раствора.

Правильная настройка работы систем орошения

Для лучшего дренирования и орошения почвы необходимо использовать зяблевую вспашку, обеспечивающую своевременное подсыхание верхнего слоя земли. Оптимальная глубина 20-25 см.Размер щитней Каналы для подачи воды должны своевременно очищаться от ила и растительных остатков, которые могут служить пищей для щитней. Для отведения излишков жидкости рекомендуется применять щелевание. Частота щелей должна рассчитываться исходя из микрорельефа и может достигать 20 см в местах избыточного скопления воды (низины, канавы).

Щитни могут представлять реальную угрозу для посевов риса в ряде регионов нашей страны. При их обнаружении необходимо принять все меры по их уничтожению. В противном случае животные успеют отложить цисты, которые дадут начало следующей генерации особей.

Поделиться:
Нет комментариев