Слизняки, или слизни, – ночные воришки огородов

Слизень – один из злостных огородных вредителей, причем он может повреждать до 150 различных видов культурных растений (как и много других вредителей, например, трипс табачный (более 400 видов), черный долгоносик (более 130 видов растений). Относится к наземным брюхоногим моллюскам, является родственником улитки, но не имеет раковины, которую потерял в результате эволюционного развития.

Описание молюска

Взрослая особь

Туловище сильно вытянуто, представляет из себя одну крупную ногу-подошву, фактически Черный слизеньслитую с головой. Сзади головы имеется мантия – специальная пластинка, прикрывающая анальное отверстие и половые органы слизня. С правой стороны расположено легочное отверстие. Размер моллюска колеблется в зависимости от вида от 30 мм до трех дециметров. Окраска чаще всего блеклая, коричневатая, но есть виды, окрашенные в яркие цвета – насыщенный желтый, антрацитовый, оранжево-красный, красный.

Молодые слизни очень бледные, почти прозрачные, в длину достигают 3-5 мм, они вылупляются из перезимовавших яиц. Первые 2 недели жизни они вполне безопасны, потому что питаются почвенным перегноем. После чего переходят на растения, нанося им ощутимый вред.

Роль слизи

Перемещаются слизни путем волнообразного сокращения своего тела-подошвы. Чтобы нежное туловище не повреждалось из -за трения, они выделяют слизь для смазки и предотвращения высыхания. По консистенции она бывает двух видов: липкая густая и водянистая, может быть прозрачной или матово-белого цвета.

Слизь некоторых видов слизней выполняет защитную функцию, предохраняя от поедания врагами моллюсков, так как имеет очень неприятный вкус и запах.

Ротовой аппарат оснащен мощным языком, покрытым тысячью мелких зубчиков, – теркой.

Размножение

Период размножения бывает один раз в год. Слизни являются гермафродитами (присутствуют и мужские и женские половые органы), у которых половой секрет вызревает не Слизень коричневыйодновременно. Сначала созревает сперма, и особь начинает выделять феромоны для привлечения другой особи. После оплодотворения слизень откладывает в землю яйца. Они довольно крупные, матовые белые или совершенно прозрачные. Их количество варьируется от 30 до 80 штук.

Развитие яйца длится 3-4 недели, после чего вылупляются слизни – малюсенькие, но полностью сформированные. Половой зрелости они достигают спустя 2 месяца. Срок жизни любого вида 1-2 года.

Разновидности слизней

Главные вредители культурных растений – это голые слизни. Среди них существует большое количество разновидностей:

  1. полевой. Туловище бежевое без рисунка, часто встречается на лугах и в низинах;
  2. сетчатый. Тело коричневое, покрыто светлыми и темными пятнами. Очень вредит овощам;
    бахчевой. Очень плодовитый, обитает в южных районах, повреждая бахчевые культуры, помидоры, капусту и огурцы;
  3. гладкий. Небольшого размера, черный или темно-каштановый. Самый холодостойкий вид, обитает чаще всего на озимых;
  4. бурый арион. Кожный покров красноватый, покрыт морщинами;
  5. пятнистый. Отличается большими размерами – до 12 см, обитает в южных районах, севернее обитает только в отапливаемых оранжереях и теплицах, нанося серьезный вред овощам и грибам;
  6. большой синий. Обитает в Украине, еще называется карпатский. Подошва обычно темно-синяя, окраска молодых особей каштаново-оливковая, взрослые особи окрашены в насыщенные синие тона.

Как вредят растениям

Чаще всего нападают на картофель, салат, капусту цветную и белокочанную, корнеплоды, листья гороха и фасоли, плоды огурцов, томатов и клубники, виноград, особенно любят молодые кустики и рассаду. В меньшей степени вредят петрушке, луку, чесноку, листьям клубники и огурцов. Кроме того, страдают озимые злаковые, в частности рожь и пшеница.

Слизни не только поедают растения, выгрызая сквозные проходы, но и разносят многие грибковые и вирусные микроорганизмы, вызывая такие опасные заболевания, как фитофтороз, пятнистость, ложную мучнистую росу. Вред от этих инфекций еще больше, чем от деятельности моллюсков.

Слизней шутливо называют ночными ворами, потому что орудуют они исключительно ночью, оставляя характерные следы своего пребывания. Листовые пластинки проедают посередине, не трогая жилки, в плодах, кочанах капусты и корнеплодах выгрызают ямки, которые расширяют вглубь.

Способы борьбы

Агротехнические мероприятияБольшой слизень

  • тщательная перекопка почвы осенью, боронование весной. Чем мельче комки, тем меньше вредителей;
  • ранний посев семян и высадка рассады;
  • уборка всех растительных остатков после сбора урожая;
  • постоянное уничтожение сорных растений;
  • прореживание культурных растений в грядках;
  • осушение луж, канав, оврагов;
  • мелиорация в местах повышенной влажности: дренажные ямы, наполненные керамзитом, щебнем, галькой, канавы по периметру участка.

Биологические мероприятия

Привлечение на садовые участки природных врагов слизней: лягушек, жаб, ежей. Из птиц этих вредителей едят галки, скворцы, грачи, домашние утки и куры.

белокрылкаУ падуры несколько названий: ногохвостка, вилохвостка или калембола.

Очень часто белокрылку можно встретить на помидорах. Как избавится от вредителя, читайте здесь.

Морковная муха — опасный вредитель овощных культур, особенно моркови. Все способы борьбы с вредителем вы найдете в статье по этой https://stopvreditel.ru/rastenij/borba/s-morkovnoj-muxoj.html ссылке.

Механические мероприятия

Уборка моллюсков руками или пинцетом. Это можно делать после дождя в любое время суток, утром и вечером – по росе. Кроме того, используют ловушки, привлекающие слизней. Для этого делают небольшие влажные ямки, прикрытые сверху дощечкой, мешковиной, ботвой, листьями и т. д. Время от времени их следует проверять, собирая вредителей.

Можно использовать пивные банки с остатками пива, запах которого привлекает слизней.

Для защиты посадок можно сделать канавки вокруг грядок, на дно которых кладется молотый перец, зола, табачная пыль, кофейная гуща, толченая яичная скорлупа, известь. Вредители не могут преодолеть такие канавки и добраться до растений.

Химические препаратыСлизень на растении

  • Метальдегид – 5-процентный препарат, выпускающийся в форме гранул голубого цвета. На квадратный метр расходуется 3-4 г, обработку проводят 1-2 раза за сезон, но не позже чем за 25 суток до уборки урожая. Гранулы разбрасывают на поверхности земли, потом слизни их найдут и съедят.
  • В сухую погоду применяется толченый суперфосфат, железный и медный купорос, калийная соль. Обработку проводят дважды с интервалом в 40–50 минут.
  • Препараты «Мета» и «Гроза» действуют достаточно эффективно, но только при непосредственном попадании на моллюска.
  • Препараты на основе фосфата железа являются новым поколением химикатов, вызывая гибель слизней без угрозы для природы.
  • Отпугивающими способностями обладают диметил фталат, активированный креолин, тирам, дибутил фталат.

Народные методы

  • обработка раствором горчицы –150 г на ведро воды. Проводят путем опрыскивания растений;
  • полив горячей водой (50–60 градусов). При попадании ее на слизня наступает мгновенная смерть моллюска;
  • обсыпать поверхность почвы известью дважды, с интервалом 15–20 минут.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Алина says:

    В прошлом году было столько слизней, что целой клубники практически не попадалось. Мы их и собирали, и химию покупали, но шли дожди и эти вредители не пропадали.
    Зимой взяли котенка. Девчонка попалась с характером и инстинктами. Да такая хищная, что переловила всех мух, бабочек — в доме, а ящеров — в огороде. И ни единого слизня нет. Уверены, она их и съела. Красавица.