Тля – вредитель, который всегда рядом

Тли — одни из самых страшных насекомых-вредителей, паразитирующие как на комнатных, так и на садовых растениях.

Они высасывают сок из молодых завязей, обрекая те на увядание и высыхание, и переносят множество растительных вирусов.

Тли — это общее название порядка четырех тысяч видов сосущих насекомых, распространенных по всей Земле.

В России и Европе наиболее известны несколько видов, которые мы опишем ниже.

Тля обыкновенная (зерновая)

Распространенная на всей территории степи и лесостепи, эта тля встречается от Кавказа до Дальнего Востока. Огромные колонии обыкновенных тлей расселяются на листьях зерновых, порой к середине лета покрывая их сплошным ковром.

Выходящие из мелких, не более половины миллиметров, окрашенных в темную зелень яиц личинки внешне похожи на взрослых насекомых.

Есть два вида взрослых особей:

  • окрашенная в темно-зеленый цвет бескрылая живородящая самка-основательница вырастает до двух миллиметров, имеет овальную форму, чуть расширяющуюся в задней части спину;
  • крылатая особь достигает трех миллиметров. Ее тело более стройное, овальное брюшко контрастирует с правильным прямоугольником переднеспинки.

Жизненный цикл насекомых начинается с осенней кладки яиц, зимующих в проросших листьях Обыкновенная тляозимых зерновых. Каждая самка способна отложить до 12 яиц, из которых весной на свет выходят личинки, развивающиеся в течение двух недель. Четвертая линька личинки знаменует ее превращение в бескрылую взрослую особь, способную рожать личинок новой волны — будущих самок-расселительниц, создающих колонии. Именно они осенью откладывают яйца на новых растениях.

Обыкновенные зерновые тли причиняют вред всем колосящимся культурам. Высасывая сок пшеницы, ячменя, овса и проч., они медленно убирают молодые посевы, не позволяя колосьям начать формирование зерна.

Тля большая (картофельная)

Картофельная большая тля хорошо приспособилась к холодному климату России, предпочитая селиться в европейской ее части.

Тля знаменита тем, что в северных районах в стадии нимфы пережидает зиму в теплых помещениях.

Взрослая особь может достигать 4 миллиметров. Веретенообразная форма тела с заостренным мечеподобным хвостиком выделяет ее в ряду прочих тлей. Общий цвет тела насыщенно-зеленый (в редких случаях тля окрашена в красный) с более темной полосой по бокам. Усики и сосковые трубочки, оснащенные ячеистой скульптурой, далеко выступают за пределы тела.

Крылатые особи отличаются более светлым окрасом.

Большая тляНимфа выходит из спячки ранней весной и местом своего обитания выбирает нижние части растений. Ее размножение исключает спаривание, большие тли обходятся без половых партнеров и откладывания яиц, рожая сразу личинок.

Большие тли пропускают такие характерные для прочих видов тлей стадии цикла размножения, как яйцо и бескрылая основательница, да и деления на самцов и самок у них нет.

О наличии тлей сигнализирует обильная медвяная роса, покрывающаяся плесенью. Основной вред этот вид тлей наносит картофелю, попутно нападая на томаты, посадки свеклы и капусты, поселяясь на нижних сторонах листа и молодых побегах. Каждый вид растений по-своему реагирует на повреждения от выделяемых тлей токсинов: это могут быть пятна и сетки на листьях в местах некроза тканей.

Тля листовая

Листовая тля (также называемая травяной) опасна тем, что высасывает соки растений, причем пик их активности приходится на самые жаркие дни лета. Поселяющаяся, как и прочие тли, на нижней части листа, данная тля практически незаметна до момента покрытия растения черной плесенью. Листовая тля знаменита тем, что ее колонии пасут муравьи, перетаскивая неповоротливых насекомых на свежие участки листа и собирая выделяемою тлей медвяную росу.Листовая тля

Бескрылые самки, вырастающие до чуть более 2 миллиметров, обладают блестящей лимонной окраской, крылатые не так заметны со своим бурым телом.

Зимующая в виде яиц тля уже через полторы недели после выхода на свет готова производить потомство.

Так, через 1,5 недели после своего рождения тля начинает приносить новое потомство. Для первой матки не нужно спариваться, а отдельные нимфы превращаются в крылатых, отправляющихся на поиски новых мест для колонии. За пять дней жизни одна самка может отложить больше тысячи яиц. Несколько циклов популяции (порой до 50) воспроизводятся подобным образом, пока к концу вегетативного сезона не появляются первые самцы. Происходит последнее спаривание, и оплодотворенные яйца остаются зимовать.

Неудивительно при такой скорости размножения, что листовые тли могут за лето распространиться по огромным площадям.

Наибольший вред они наносят молодым деревьям, высасывая в больших количествах сок, одновременно отравляя растение особым ядом, приводящим к скручиванию листьев и последующей деформации отдельных ветвей. В наиболее запущенных случаях происходит высыхание кроны дерева.

Тля персиковая

Образующая плотные скопления персиковая тля в качестве добычи выбирает плодовые и ягодные деревья.Персиковая тля

Бескрылая самка обладает пухлым овальным телом самого разнообразного окраса — от нежно-розового до бледно-зеленого. Общей длиной не более двух с половиной миллиметров, самка тем не менее привлекает внимание высокими буграми у основания длинных полупрозрачных усиков и красными глазами.

После зимовки из оплодотворенных яиц на свет появляются личинки-основательницы, со второго поколения обзаводящиеся крыльями и разлетающиеся по весеннему саду, чтобы откладывать личинки. Живущие месяц самки успевают родить до полусотни личинок. На этом этапе к размножению причастны только самки, так как спаривание происходит лишь в конце вегетативного сезона с самцами, родившимися в последнем поколении и большую часть времени проведшими не на деревьях.

В условиях теплиц размножение продолжается на протяжении всего года.

Персиковая тля — переносчик более сотни вирусов, но настоящую опасность для садоводов представляет их пристрастие к распускающимся почкам и цветам, выедаемым подчистую, а также загрязнение листьев медвяной росой с последующим развитием сажистых грибов.

Тля красносмородинная

Повсеместно встречающийся вредитель, особую любовь питающий к крыжовнику и смородине.

На растениях легко заметить яркую окраску тли — взрослая особь лимонно-желтого цвета, вырастающая до 2,2 миллиметров, обладающая кокетливым белым хвостиком и усиками, превышающими по размеру тело.Красносмородинная тля

Крылатая самка утрачивает цветную окраску, превращаясь из зеленой гусеницы в серо-коричневую взрослую особь.

Зиму оплодотворенные яйца проводят в анабиозе на молодых побегах смородины, рождение личинок начинается в момент распускания молодых листьев. Личинки в течение двух недель до превращения в самок проводят на нижней стороне листа. Молодые самки являются партеногенетическими и размножаются живорождением. Спустя три поколения, на момент, когда листья еще не успели огрубеть, рождаются крылатые особи, разлетающиеся по окрестностям. Только в сентябре, как, впрочем, и у многих других видов тлей, появляются самцы, а у самок происходит откладывание десятка оплодотворенных яиц.

Личинки и взрослые особи повреждают структуру листа, отчего на тех появляются галлы, листья сохнут, растение резко теряет в урожайности и засыхает.

Тля сорговая

Широко распространенная в степной и лесостепной зонах сорговая тля является опасным вредителем риса и многих других культурных злаков, включая сорго и кукурузу.

Тля сорговаяБескрылая взрослая особь похожа на личинку молочно-зеленой водянистой окраски с черными головой, усиками и ногами. Все тело покрыто редкими волосками.
Крылатая особь приобретает темный окрас головы и груди, ее сосательные трубочки несколько меньше.

Уже весной перезимовавшие бескрылые особи расселяются на рисовые поля, начиная с краев и стремясь к середине, где и создаются самые многочисленные колонии к середине лета. За сезон развиваются не менее двенадцати поколений. Колония тлей начинает заполнять растения от пазух, куда откладываются новые личинки, до всей поверхности.

Поврежденные листья теряют цвет, потом желтеют и скручиваются. Если тлей много, растения обычно погибают.

Тля побеговая (крыжовниковая)

Тля крыжовниковая побеговая – злостный вредитель крыжовника, а также его частой соседки — смородины всех видов. Побеговая тля активно распространилась в странах Европы, в Средней Азии, Казахстане и даже Западной Сибири.

Как и у большего количества тлей, в течение вегетативного сезона рождается несколько изменяющихся поколений.Побеговая тля

Из блестящего черного вытянутого яйца появляется небольшая, чуть более пары миллиметров, особь-основательница, чье широкое ярко-зеленое тело покрыто волосками. Следующим поколением за личинкой становится бескрылая девственница уже большего, до двух с половиной миллиметров, размера. Она также зеленая и волосатая, но внимание привлекают хорошо сформированные красные глаза с бугорком и развитые ноги. Вершиной развития становится нормальная самка, меняющая цвет покровов на светло-оранжевый.

Яйца побеговой тли проводят зиму в складках коры или в будущих побегах. В середине апреля, при установившейся плюсовой температуре, из них выходят личинки-основательницы. Питаться они начинают соком, высосанным из почек, а после того как те распустятся, личинки перебираются на побеги и молодые листочки. Несколько живородящих поколений рождаются без предварительного спаривания, пока в августе не появляются нормальные самцы и самки, чьи оплодотворенные яйца переживут зиму и запустят жизненный цикл в будущем году.

Побеговая тля повреждает все известные виды крыжовника и смородины.

Их присутствие на кустах выдают искривленные черешки, загнутые листья и комки из скрученных листьев, внутри которых гнездится колония тлей. Для растения это означает как гибель поврежденных побегов, так и замедление роста в будущем году.

В дополнение стоит кратко сказать еще о нескольких видах вредоносных тлей, чье развитие мало отличается от развития вышеперечисленных тлей.

Тля серая

Серая яблонная тля является одним из основных вредителей яблони, распространенным практически по всему миру.

Серая тляСерой она названа из-за насыщенного серо-стального цвета туловища, похожего на сплюснутый шарик, на котором хорошо видны черные детали — голова, усики и хвостик.

Тля практически без остановки поглощает сок дерева, выбрасывая непереваренные излишки в виде медвяного сока — излюбленного лакомства муравьев. В местах, подвергшихся нападению тли, ярко выделяются красные вздутия, в которых гнездятся колонии, а края листа закручиваются и морщинятся валиками вишневого цвета.

Вред, наносимый при этом деревьям, огромен, так как лишение сока замедляет рост молодых деревьев, прекращается образование плодовых завязей, даже появившиеся плоды маленькие и некрепко держатся на черенках, а ветки зимой вымерзают.

Тля бурая

Бурая тля — злостный вредитель груши.

Из черного блестящего яйца появляется самка, чье темно-бурое овальное тело вырастает до двух с половиной миллиметров; ее голова, переднегрудь, усики, трубочки и ноги насыщенно черного цвета. Все последующие модификации самок сохраняют бурый цвет.

Бурая тля питается соком груши, проникая в листья вдоль центральной жилки на нижней стороне листа, где впоследствии возникают галлы — небольшие вздутия, в которых на короткий срок поселяются личинки. Листья поврежденной груши приобретают оттенки желтого и красного и кажутся осенними, покрытыми ржавчиной. Появление тли на груше приводит к ослаблению дерева и снижению урожайности.

Тля белая

Белая тля хорошо знакома любителям комнатных цветов. Большая колония тлей, не замеченная Белая тля садоводом, может достаточно быстро погубить цветок или же заразить его каким-либо опасным вирусом.

Белая тля похожа на маленький белесый шарик, лишенный заметных частей тела и припудренный восковой пыльцой. Неподвижность тлей, не самых быстрых насекомых на свете, играет им на руку, так как владельцы цветка до последнего могут не подозревать о ее присутствии. Для жизни колония обычно выбирает нижнюю часть листа, где, припав к жилкам растения, высасывают его жизненные соки. Чем жарче и суше воздух, тем быстрее цветок лишается сока.

Растения, пораженные тлей, можно узнать по погибающим бутонам и вянущим изо дня в день листьям.

садовые муравьи методы борьбыЧаще всего куриные клещи поселяются на шее, под крыльями, возле хвоста птиц.

Садовые муравьи доставляют множество проблем: портят газоны, разводят тлей. Как бороться с этими насекомыми, читайте здесь.

«Энвидор» — это эффективный акарицид, который предназначен для уничтожения растительноядных клещей. Как правильно пользоваться этим средством, вы узнаете по https://stopvreditel.ru/rastenij/borba/akaricidy/envidor.html ссылке.  

Некоторые способы борьбы

Механический:

  • ручной способ удаления тлей с растений, несмотря на кажущуюся трудозатратность, позволяет быстро очистить растения;
  • смывание тли сильным напором воды из шланга.

Биологический:

  • привлечение в сад природных врагов тли — хищных насекомых и птиц. Это можно осуществить, высаживая душистые травы и крапиву, подманивающие божьих коровок, златоглазок и хищных ос;
  • приобретение личинок златоглазок для своих посадок в садовых центрах;
  • сооружение мини-прудика со свободным доступом, в любую жару манящего птиц
    высаживание наиболее уязвимых перед тлей растений вдалеке от основных посадок;
  • высаживание отпугивающих тлю растений — чеснока, ромашки и календулы.

Домашний:

  • опрыскивание листьев мыльным раствором или растительным маслом — это лишит тлю возможности дышать;
  • опрыскивание растений настоем томатной ботвы или зубчиков чеснока — тли не переносят этого запаха.

Химический: частое использование не причиняющих сильного вреда растениям органических инсектицидов и пестицидов.

Поделиться:
Нет комментариев