Восточная плодожорка: как распознать и как защититься от вредителя

Восточная плодожорка

Садоводы бьют тревогу — восточная плодожорка несет серьезную угрозу плодовым деревьям и способна погубить весь урожай. Она опасна еще и тем, что чрезвычайно плодовита и быстро распространяется. Однако своевременные меры по борьбе с вредителем могут помочь спасти садовые хозяйства от его опустошительных набегов.

Чтобы справиться с вредителем, нужно знать его повадки, особенности и места обитания. Эта важная информация поможет решить, что можно сделать для избавления от насекомого. Кроме того, своевременно предпринятые меры — это единственная возможность спасти урожай. Ведь ни для кого ни секрет, что запоздалые хлопоты помогут сохранить лишь остатки урожая или же вовсе ничего не спасут. Итак, для начала нужно как можно больше узнать о зловредной бабочке.

Описание и образ жизни

Восточная, или персиковая, плодожорка — это маленькая бабочка с размахом крыльев около 15 мм, принадлежащая семейству листовертки. Ее передняя пара крыльев окрашена в серо-бурые тона с бело-перламутровыми штрихами и черной окантовкой по краям. Задние крылья имеют светлую серо-коричневую окраску.

Обе пары крыльев персиковой плодожорки окаймлены серовато-белой бахромой. Тельце бабочки окрашено в темно-серый цвет. Самец и самка различаются только размером — самка немного крупнее.

Родиной бабочки является Китай, Япония и Корея. В настоящее время восточную плодожорку можно встретить в южных регионах практически всех континентов планеты, кроме Антарктиды.

Восточная плодожорка является сумеречной бабочкой. Она наиболее активна по вечерам и ранним утром.

Самки способны совершать полеты на расстояние не более 50 м, а самцы в поисках самок могут преодолевать расстояния до 300 м. Восточная плодожорка распространяется по миру вместе с перевозимыми фруктами, черенками, саженцами и тарой.

Размножение

Восточная плодожорка начинает свой лет с началом цветения фруктовых деревьев. После спаривания самка откладывает от 100 до 200 белых яиц, приобретающих по мере созревания розоватую окраску.

Бабочка откладывает по одному яйцу на нижнюю поверхность листочков молодых побегов сливы, персика, вишни, миндаля, черешни и на верхнюю часть листьев айвы, груши и яблони. Самки второго и последующих поколений чаще всего откладывают яйца на чашелистики и плодоножки плодов.Гусеница восточной плодожорки

В период от 4 до 10 дней из яиц вылупляются белые личинки с черной головкой, которые по мере развития линяют 5 раз и вырастают в гусениц до 13 мм в длину. Тельце гусениц старшего возраста имеет розоватую окраску, а голова и грудной щиток приобретают коричневый цвет.

Потомство восточной плодожорки питается побегами и плодами фруктовых деревьев. Развитие гусениц в зависимости от вида плодового дерева длится от 10 до 24 дней, после чего они начинают окукливаться внутри побегов, на плодах или под листьями. Примерно через 5—12 дней из кокона вылетают новые бабочки.

Цикл развития одного поколения восточной плодожорки составляет в среднем от 24 до 40 дней. За сезон развивается до 6 поколений бабочек.

Последнее поколение гусениц уходит на зимовку, во время которой обитает в почве, под опавшей листвой или под корой деревьев.

Наносимый вред

Восточная плодожорка — это один из самых опасных вредителей плодовых деревьев. Гусеницы первого поколения развиваются в молодых побегах, прогрызая в них ходы до 15 см длиной. Поврежденные ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают.

Поражение гусеницами большого количества побегов способно привести к ослаблению и заболеванию всего дерева.

По мере созревания плодов гусеницы переходят на питание сочной мякотью фруктов. Одним плодом могут питаться одновременно несколько гусениц. Любимое лакомство восточных плодожорок — это персик, груша и айва.Зараженные персики

С удовольствием гусеницы поедают также и вишню, сливу, черешню, абрикос, яблоко, миндаль, мушмулу. В месте внедрения в плод гусениц выделяется камедь, а под кожицей побегов хорошо заметны проделанные ходы. По этим следам можно определить присутствие вредителей на плодовом дереве.

Завязавшиеся плоды, изъеденные гусеницами, загнивают и, не успевая созреть, опадают с дерева. Созревшие плоды, поеденные вредителями, теряют товарный вид и, как правило, отбраковываются при сортировке на реализацию. В период массового размножения восточная плодожорка способна повредить до 100% урожая персика и 70% айвы и груш.

стеклянницаВодяные пауки — очень интересные создания. Они сооружают уникальное гнездо под водой, в котором выращивают свое потомство.

Стеклянница очень похожа на осу. Таким способом она маскируется от птиц и других насекомых. Подробное описание вредителя можно прочитать в этой статье.

Насекомое пестрянка — это опасный вредитель садов. Как бороться с вредителем, читайте по http://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/pestrjanka.html ссылке.

Меры защиты и борьбы

Борьба с восточной плодожоркой направлена на сокращение численности и сдерживание распространения вредителя. В садовых хозяйствах применяются агротехнические, биологические и химические меры борьбы:Трихограмма

  • С плодовых деревьев очищается отмершая кора, обрезаются и сжигаются поврежденные побеги, уничтожаются опавшие листья.
  • Своевременно собирается падалица и закапывается на глубину 50 см или более. Падалица убирается вечером, пока гусеницы не покинули опавшие плоды и не переползли на здоровые фрукты.
  • Осенью перепахиваются междурядья и перекапываются приствольные круги с целью уничтожения зимующих гусениц.
  • Во время массовой яйцекладки в сады выпускается трихограмма — естественный враг плодожорок, паразитирующий на их яйцах.
  • В весенне-летний период проводится регулярное рыхление в приствольных кругах и междурядьях, снижающее количество куколок.
  • На штамбы деревьев накладываются ловчие пояса из гофрированного картона или мешковины, пропитанные раствором хлорофоса (1%).
  • Применяются клеевые ловушки с феромонами, привлекающими самцов, которые летят на ловушку и приклеиваются к ней.
  • В строго определенные дни проводится обработка деревьев инсектицидами.

Химическую обработку проводят три раза за сезон с интервалом в 15 дней, начиная во время весеннего массового лета бабочек. Категорически запрещается обрабатывать плодовые деревья инсектицидами во время цветения. Последняя обработка проводится за 30 или более дней до уборки урожая. Для борьбы с вредителем используются следующие препараты:Хлорофос

  1. Бензофосфат — 60 г на 10 л воды;
  2. Хлорофос — 20 г на 10 л воды;
  3. Карбофос (10%) — 60 г на 10 л воды;
  4. Ровикурт (25%) — 10 г на 10 л воды;
  5. Трихлор-метафос-3 (10%) — 60 г на 10 л воды.

Норма расхода раствора составляет 10 л на плодоносящее дерево и 2 л — на молодое дерево. Во время обработки плодовых деревьев все остальные культуры накрываются пленкой.

Восточная плодожорка находится в списке карантинных насекомых. Ввозимые в Россию плоды, черенки и саженцы проверяются государственной карантинной инспекцией. При обнаружении восточной плодожорки продукция обеззараживается. Вывоз фруктов из зараженных российских районов без обеззараживания запрещен и требует разрешения карантинного инспектора.

Безусловно, восточная плодожорка — это опасный и коварный враг, способный нанести огромный урон садовому хозяйству. Однако с вредителем можно и нужно бороться. Применяя эффективные средства и методы борьбы с прожорливым насекомым, можно успешно защитить выращенный урожай.

 

Поделиться:
Нет комментариев