Цикады — многочисленное семейство вредителей
Семейство цикад настоящих распространено по всему миру. Певчие цикады обитают в теплых климатических условиях, в тропической зоне. Так их называют за удивительное стрекотание. Но стрекочут только самцы: у них на брюшке имеются выпуклые пластины-цимбалы.
Существует около 500 разновидностей цикад. На территории России они обитают в лесах и степных зонах, много цикад в южных областях России и Украины. Размер у данных насекомых, обитающих у нас, составляет всего несколько миллиметров. Питается насекомое и его личинка соком растений, высасывая его с помощью хоботка.
Короткая головка цикад отличается выдающимися глазами по бокам и тремя маленькими глазками на темени, расположенными треугольником. Усики короткие из семи члеников. Передние и срединные лапки подвижные, задние служат для прыжков. Крылышки у большинства видов прозрачные, яркой окраски или темные, передние крылышки больше задних. Рассмотрим некоторые виды насекомого.
Цикада темная
Эта вид отличается черно-бурым телом у самки и желто-оранжевым у самца, размер – не более 4 мм. На головке имеются 2 черные полоски между глаз, хоботок длинный, заостренный на конце.
Крылышки прозрачные, на нижней стороне передних крылышек у самочек имеется бурое пятнышко, у самцов они наполовину дымчатые, иногда укороченные. Задние лапки подвижные.
Весной, с наступлением теплого времени, самки производят кладку яиц по несколько штук в ткань старых прикорневых листьев. После этого насекомое погибает. Яйца развиваются 30–35 дней. Личинки до линьки желтоватые с серыми полосами по брюшку, после двух линек они становятся серо-бурыми.
Живут личинки на нижних листьях растения, высасывая из них сок. Зимуют в верхних слоях почвы. Более зрелые личинки, пережившие зиму, забираются ближе к верхушке растения. В конце апреля – в первой половине мая происходит окрыление взрослой особи, в течение всего лета и до конца осени можно отыскать в полях и личинок, и взрослое насекомое, граница между этими стадиями развития цикады размыта.
После всхода озимых цикады перелетают на эти поля, питаются соком злаковых растений и наносят вред молодым побегам хлебных злаков. Опасен этот вид как переносчик вирусов болезни злаковых растений.Цикада шеститочечная
Этот вид цикад обитает повсеместно, имеет тело длиной не более 3–4 мм. Головка желто-зеленая с четкими черными пятнышками.
Яйца, отложенные цикадами в ткани листьев злаковых культур, переживают зиму и весной в последней декаде апреля, в первые дни мая из них появляются личинки коричневого окраса. В дальнейшем они приобретают цвет взрослого насекомого. Созревание личинок происходит за 20–30 суток.
За летний период развивается до трех поколений цикад шеститочечных. В осенние месяцы цикада делает последнюю кладку яиц на озимые посадки или падалицу. Эти яйца зимуют до весны, и вегетационный цикл повторяется снова.
Кормятся взрослые особи и личинки соком из листьев пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, проса, гречихи, подсолнечника, свеклы, бобовых культур. Они сильно вредят этим сельскохозяйственным посадками, так как растения, испорченные цикадами, вянут, обесцвечиваются, слабеют и гибнут.
В целях защиты насаждений злаковых от цикад практикуется уничтожение падалицы злаковых, поскольку в нее цикада откладывает яйца, из которых весной появляются новые поколения насекомых-вредителей.
С этой же целью посев озимых стараются проводить как можно позже, а яровых как можно раньше. Это лишает насекомое возможности откладывать в них яйца. При слишком большом размножении вредителей производят опрыскивание молодых побегов озимых культур инсектицидными средствами.
Цикада черноточечная
Этот вид цикад обитает повсеместно, кормится соком листьев мяты, шалфея, котовника закавказского и прочих растений. Взрослая особь имеет длину тела менее 4 мм, окрас темно-зеленый или желтый. Все части тела отмечены черными или черно-коричневыми пятнами, брюшко черного цвета, лапки – желтого. Личинка желто-зеленого цвета приплюснутой формы.
Зимует этот вид цикад на стадии яиц, которые были отложены самками в остатки растений на мятных полях. Весной с началом тепла, в конце апреля – первой половине мая из яиц появляются личинки. В середине мая они переходят в стадию куколки, или памер, с зачатками крылышек и перебираются на поля губоцветных растений.
В конце июля – начале августа, в период завязывания бутонов, взрослые цикады возвращаются на мятные поля и наносят большой вред растениям. Насекомое и его личинки высасывают сок из листьев мяты, вызывают их пятнистость, старение и преждевременное опадение. За год цикада размножается до 4–5 раз.
Для защиты от цикады посев мяты производят на полях, удаленных от мест предыдущих посевов; для посева отбирают устойчивые сорта мяты; при сильном размножении вредителя применяют опрыскивание инсектицидными средствами.Вредоносность насекомых
Вред, наносимый цикадами растениям, следующий:
- высасывает сок из растений, что губит молодые побеги;
- подрезает нежные всходы яйцекладом;
- является переносчиком вирусных заболеваний.
Несмотря на свой маленький размер, цикады наносят существенный урон сельскохозяйственным культурам.
Корневая тля — одни из самых опасных вредителей, так как она поселяется в корнях растений. Как бороться с этим насекомым, читайте здесь.
Если вы любите свеклу, то вам обязательно нужно знать, как бороться с насекомыми-вредителями, которые тоже не прочь полакомиться этим растением. Подробнее читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/vrediteli-svekly.html ссылке.
Меры и средства борьбы с цикадками
Чтобы защитить растительные насаждения от вредных насекомых, в первую очередь новый посев производят на плантациях, территориально расположенных далеко от мест зимовки цикады. Падалица растений, в которых цикады отложили свои яйца, подвергается уничтожению. Эта мера сокращает количество возродившихся из яиц личинок.
Ранней весной в периоды созревания личинок и появления взрослых особей растения опрыскивают инсектицидами. Причем более тщательной обработке должна повергаться тыльная сторона листвы, места, где насекомое делает кладки яиц. В осенний период следует опрыскивать почву между рядами растений, чтобы условия для зимовки яиц и личинок и вредителя были неблагоприятными.
К разрешенным химическим препаратам относятся:
- нитрофен – применяется в период ранней весны для уничтожения яиц и куколок вредителей, опрыскивается только кора деревьев и нераскрытые почки, на листву препарат действует обжигающе;
- малатион (карбофос) – инсектицид с контактным, респираторным и кишечным воздействием на вредных насекомых;
- фозалон – инсектицид контактно-кишечного воздействия с высокой степенью токсичности, сохраняет токсичные свойства при низких температурах и довольно длительное время до 1 месяца, при обработке растений листву не обжигает;
- актара – инсетицидный препарат контактно-кишечного воздействия, опрыскивание производят в период роста растений; можно вводить препарат в почву вместе с водой для полива;
- бензофосфат – инсектицидный препарат контактно-кишечного воздействия, активен при низких температурах, длительность действия до 3 недель, применяют не более 2 раз за сезон;
- фаскорд, КЭ – самый эффективный и экономичный препарат контактно-кишечного воздействия с высокой скоростью отравляющего действия и длительностью защиты от вредителей.
Из народных способов борьбы с цикадами практикуется:
- высаживание в первые 2–3 года между рядами растений чеснока и лука, отпугивающих вредителя;
- тщательная прополка от сорняков в период появления личинок;
- опрыскивание насаждений отварами и настоями лопуха, репейника, полыни и ромашки.