Изумрудная тараканья оса – мастер зомбирования

Красивая и смертоносная – так можно охарактеризовать одного из самых интересных представителей мира насекомых, изумрудную тараканью осу (лат. Ampulex compressa).

Это паразитирующее насекомое является выходцем из семейства роющих ос.

Это удивительное насекомое, которое поражает своими повадками, особенно, что касается размножения и пропитания.

Описание насекомого

Внешний вид

Как и любая другая оса, изумрудная весьма красива и даже изящна. Взрослая особь вырастает до двух сантиметров. Узкое, стройное тело, разделенное маленькой перемычкой, отличается характерным окрасом – металлическим блеском ярко-зеленого или сине-зеленого цвета. Небольшие полупрозрачные крылья темно-серого цвета контрастируют с шестью алыми ножками.

Личинки также покидают места своего временного обитания как уже вполне сложившиеся особи, чуть уступающие взрослым в размере.

Размножение

Для выращивания личинок изумрудные осы предпочитают использовать живых жертв. Осы охотятся на тараканов и лишают их способности самостоятельного передвижения. Это происходит после пары укусов, которые, хотя и оставляют способность двигаться, но напрочь лишают жертву своей воли, так что оса спокойно может довести выбранного таракана до своей норки, просто взяв за усики и понуждая идти в нужном направлении.Рождение новой особи

В норке оса начиняет мягкое брюшко таракана своими яйцами и покидает его. Но на этом забота о потомстве не заканчивается: чтобы обезопасить своих личинок, оса начинает собирать камушки, чтобы завалить ими вход в норку. Вылупившиеся личинки выедают еще живого таракана изнутри, а затем в нем же окукливаются, чтобы выйти на поверхность уже вполне взрослой особью. Так через две недели из укрытия появляются новые поколения ос, готовых к размножению с первого дня.

Но не только взрослые особи изумрудной осы готовы удивлять ученых, у личинок тоже есть свои таланты. Как известно, тараканы опасны прежде всего тем, что под завязку набиты всевозможными бактериями, могущими причинить вред любому живому существу.

Личинки, перед тем как начать поедать таракана, производят полную дезинфекцию его мяса.

Это выяснилось, когда ученые решили понаблюдать за развитием личинки в таракане: к их удивлению, первым действием проснувшейся личинки стало выделение специального секрета, убивающего бактерии, которым она тщательно обмазала мясо.

Питание

Как и многие другие осы, изумрудные являются хищниками, и вкусовые привычки личинок переходят на взрослых особей. Но для изумрудной осы основным лакомством является именно таракан.

Отличием же кормежки является то, что оса также предпочитает живое мясо, и ест таракана парализованным, но живым.

Места обитания

Обитают изумрудные тараканьи осы в условиях повышенной тропической влажности, в основном в Южной Азии, Африке и островах Тихого океана. В середине двадцатого века несколько особей попало на Гавайские острова и благополучно там прижилось.

Вредны или полезны изумрудные осы – сложный вопрос

Изумрудные осы почти не контактируют с людьми, ведь единственными жертвами их являются большие тропические тараканы.

Но для тараканов осы – воплощение ночных кошмаров, ведь два укуса приводят к тому, что несчастные насекомые превращаются в настоящих зомби, послушно идущих за своими убийцами. Как ни странно, даже при значительной разнице в размерах оса быстро справляется с намного большим ее насекомым, более того, потрясающий природный механизм подчинения помогает транспортировать добычу до логова.

Оса и тараканКак и многие пауки, изумрудные осы используют парализующие укусы, но если пауки прячут добычу в коконы или же утаскивают в норы, осы не могут совершить подобный подвиг: они слишком малы в размерах. Но сотни лет эволюции пошли этому виду ос на пользу: яд, впрыскиваемый жертве, отнюдь не мешает той двигаться, просто направления движения теперь выбирает оса-захватчик, хватающая таракана за усы и принуждающая идти в нужную сторону.

Наиболее страшным является то, что укус не блокирует ни нервные импульсы тела, ни жизненные процессы, так что личинки питаются живым мясом, а таракан все это время находится в сознании, а значит, обречен чувствовать все происходящее, а его хваленая жизнестойкость лишь продлевает мучения. За неделю активного поедания от насекомого остается только прочный хитиновый покров, в котором спит окукливающаяся личинка.

За всю свою короткую жизнь изумрудная тараканья оса с целью размножения может использовать до тридцати–сорока тараканов, не считая тех, которых поедает сама.

Безусловно, можно сказать, что тараканья оса облегчает жизнь человеку, особенно если подобная колония селится вблизи людских поселений.

Укус

Как снять последствия

Для человека изумрудная тараканья оса не представляет опасности по двум причинам: во-первых, она не охотится на людей; во-вторых, даже при случайном укусе парализующая жидкость, выделяемая осой, не внесет каких-либо изменений в организм. (И уж тем более смешно предположение о возможности зомбирования человеческого мозга, которым не пренебрегают коренные жители Южной Азии).

Как ни странно, но существует вещество-противоядие, способное снять последствие укусов, но для тараканов оно, увы, недоступно.

паук-крестовикАндроктонус — это один из самых ядовитых скорпионов, чей укус может оказаться смертельным, если вовремя не предпринять меры.

У паука-крестовика восемь глаз, как и у большинства пауков. Полное описание животного читайте в этой статье.

Пауки-бокоходы могут нападать на добычу, которая превышает их собственный размер. Что едят эти пауки читайте по http://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/pauk-bokoxod.html ссылке.  

Что происходит при укусе

2007 год стал прорывом в исследовании принципов блокировки сознания тараканов после укуса Макросъемка осыосы. Оса кусает дважды. Первый раз доза яда вызывает растерянность жертвы, что помогает тщательно прицелиться. Второй укол производится точно в мозг жертвы и срабатывает как блокада основных химических сигналов в мозге. Попытки воспроизвести в лабораторных условиях нападение осы дали результат: яд изумрудной осы содержит блокатор нейромедиатора октопамина. Ученые смогли повторить подобный эффект, вводя самостоятельно подобные вещества в мозг подопытных насекомых.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.