Рубрика “Осы”

Категория: Осы

Родительская категория:

Брюшко, окрашенное в угрожающую чёрно-жёлтую полоску, характерное жужжание и, конечно, очень болезненный укус – вот с чем ассоциируется у большинства людей слово оса.

Эти насекомые известны своей агрессивностью, граничащей с настоящей мстительностью – стоит случайно отмахнуться от осы рукой, как тут же последует укус, а за ним ещё один… У ос в отличие от пчёл жало не имеет зазубрин и не обрывается при введении его в тело животного или человека. Следовательно, укусить оса сможет столько раз, сколько ей вздумается. А если учесть любовь ос к поспевающим фруктам и пищевым запахам, риск быть ужаленным возрастает в несколько раз – полосатое насекомое вполне может подстерегать вас в саду или вблизи летней беседки, где вы пьёте летом чай.

Общее описание

Vespula или осы – обитатели Северного полушария из семейства перепончатокрылых. Два вида Гнездо осевропейских ос, немецкая и обыкновенная, были завезены в Северную Америку. Обыкновенные осы также попали в Австралию и Новую Зеландию, где до настоящего времени успешно конкурируют за пищевые ресурсы с местными насекомыми и птицами.

Все осы имеют небольшую, аккуратную голову, выпуклую грудь и удлинённое брюшко. У самок на конце брюшка размещено острое жало, соединяющееся каналами с ядовитыми железами. Окрас брюшка чаще всего полосатый. Однако чередование чёрных и жёлтых полос встречается не у всех видов. Есть насекомые, окрашенные в бирюзовые, чёрные и фиолетовые цвета.

Главная особенность всех ос – наличие «талии». Узкой перемычки между грудным отделом и брюшком. Это строение позволяет хищнице изгибать тело под любым углом и без проблем наносить укус своей жертве.

Всё тело взрослых ос покрыто прочными хитиновыми оболочками. А вот волоски, характерные для многих опылителей, у этого насекомого отсутствуют. Густым опушением в порядке исключения обладают только паразитические осы – волоски защищают их от атак хозяев чужих гнёзд.

Размеры осиной самки в среднем достигают 1,8 сантиметра. Рабочие особи имеют длину 1,2 сантиметра. Обладательницей впечатляющих размеров является сколия из Восточной Азии. Размер её тела составляет 6 сантиметров. А шершни, также относящиеся к классу ос, вырастают до 5 сантиметров.

Опыление растений осамиО принадлежности к хищникам свидетельствуют мощные челюсти. Ими осы способны не только питаться достаточно мягкими спелыми фруктами или цветочной пыльцой, но и умерщвлять более крупных насекомых. Челюстной аппарат осы с лёгкостью дробит чужой хитиновый покров.

Обладают осы и хорошим зрением. У них имеется пять глаз. Два основных, крупных, фасеточных. И три дополнительных, расположенных по бокам и в верхней части головы.

Основным оружием насекомого является жало. Осиный яд способен вызвать у человека сильный отёк тканей в месте укуса и даже анафилактический шок. Но и без аллергической реакции в укусе осы нет ничего приятного – это очень больно. Плюс ко всему оса, побывавшая где-нибудь на мусорных отходах, может принести опасную инфекцию.

Из-за опасности яда не рекомендуется заниматься уничтожением осиных гнёзд самостоятельно. Лучше обратиться за помощью в санитарные или дезинсекционные службы. Для разрушения гнезда и уничтожения колонии понадобится специальная защитная одежда и приспособления! Тем более, гнёзда у общественных ос защищают самки, как раз и обладающие грозными жалами.

Самым сильным по болевым ощущениям укусом способна «одарить» дорожная оса. А наиболее опасный яд у японских шершней. Их укус может вызвать у человека кровоизлияние и отёк Квинке. Относительно безопасен для человека укус сколии – её яд менее аллергенный, направленный на парализацию жертвы из мира насекомых, а не её гибель.

Осы отличаются полным метаморфозом в развитии – личинка больше похожа на толстого червя, чем изящное насекомое. Но именно она является стопроцентной хищницей. Взрослые особи выкармливают личинок белковой пищей – другими насекомыми и их личинками, кусочками тухлого мяса или рыбы, а сами чаще питаются цветочной пыльцой и нектаром.

Яркие представители ос

Тифия

Осы тифии – санитары природы

Осы этого семейства очень интересны для изучения. На территории РФ они обитают во многих регионах и своим жизненным циклом, можно сказать, помогают бороться с вредоносными личинками жуков

Изумрудная оса

Изумрудная тараканья оса – мастер зомбирования

В мире насекомых часто происходит то, что может выступить в качестве сюжетов для фильмов ужасов. Сегодняшний рассказ о мастере подчинять себе волю других – смертоносной изумрудной осе

Насекомое семейства настоящих ос

Кто такие настоящие осы

Существует несколько основных видов семейства настоящих ос, отличающихся социальным поведением, внешним видом, способом строения гнезд.

Оса сколия

Осы-сколии – характеристика семейства и роль в природе

В статье пойдет речь о семействе ос-сколий. В чем особенности их питания, размножения и обитания. Нужно ли их бояться и какая от них польза для человека?

Оса-блестянка

Осы-блестянки: красивые паразиты

Осы-блестянки — это очень красивые осы, которые были названы в честь своей блестящей «одежки». Очень интересен способ жизни и размножения этих насекомых.

Оса

Чем удивляют осы

Песочные осы, цветочные осы, осы-тифии и осы-немки: основные отличия, ареал обитания, особенности питания и размножения.

Vespa crabro

Шершень — самая большая оса в мире

Многие люди боятся шершней. А зря! Эта большая оса никогда не нападает первой, а также приносит много пользы.

Роющая оса

Роющие осы – заботливые хищники

Филант, оса ларра, аммофила – все это представители многочисленной группы роющих ос. В статье рассказывается об видовых особенностях, характерных для ос данной группы, о пользе и вреде этих насекомых.

Бумажная оса

Бумажные осы: знакомые и незнакомые

Как только устанавливается тёплая погода, они всё чаще заявляют о себе – бумажные осы, маленькие полосатые насекомые, укуса которых так боятся дети и взрослые. Как вести себя, чтобы избежать укуса осы? Первая помощь при укусе.

Дорожная оса

Дорожные осы: описание и интересные факты

Дорожные осы (помпилиды) — это осы, ведущие одиночный образ жизни и питающиеся преимущественно пауками. Размножаются помпилиды посредством откладывания яиц в земляных или песчаных норках, глиняных гнездах, в стволах деревьев и стеблях растений.

Классификация

Осы делятся на два типа — общественные и одиночные.

Общественные

Общественные виды живут гнёздами и совместно заботятся о потомстве. Самки зимуют в трещинах Общественная осакоры или под камнями. Весной они приступают к постройке гнёзд и откладыванию яиц.

Появившийся молодняк полностью возлагает на себя заботу о гнезде, а матка в дальнейшем занимается исключительно яйцекладкой. Гнездо выстраивается из пережёванной коры деревьев, смешанной со слюной. Это вещество напоминает бумагу. Шершни – самые крупные насекомые этого класса, во время строительства способны оставить без коры небольшие деревья. Из яиц у общественных видов летом появляются стерильные самки. И только осенью матка откладывает яйца, из которых получается разнополый выводок. Оплодотворённые молодые самки уходят в зимовку, а старое гнездо со всеми обитателями погибает.

арахнозВстреча с иксодовым клещом может быть очень опасна, так как это насекомое переносит серьезные болезни.

А вы знаете, что такое арахноз? Интересную информацию об этом заболевании вы найдете здесь.

Какие насекомые часто нападают на лиственные деревья? Ответ на этот вопрос вы найдете по https://stopvreditel.ru/rastenij/lesov/vrediteli-listvennyh-derevjev.html ссылке.  

Одиночные

Одиночная осаОдиночные виды ведут отшельнический образ жизни и являются паразитами, опасными для других насекомых. Самки одиночных видов отлавливают пауков, мух и клопов. Затем парализуют их ядом и помещают в свою норку, где в тело всё ещё живой жертвы откладываются яйца.

Обычно жертва живёт до окукливания и только после этого паразитирующие личинки осы уничтожают носителя, полностью иссушая его внутренние органы. Охотящиеся осы чаще нападают на разные виды пауков. Например, в их рацион входят тарантулы. Интересен факт равнодушия самки к своему потомству. Очень редко она может наведаться в гнездо и принести личинкам пищу.

Хищные одиночные виды ос помогают человеку справиться с вредителями сельскохозяйственных культур. Некоторые из них, наоборот, наносят вред, уничтожая пчёл на пасеках.

Интересные факты

Осы во многом удивительные насекомые:

  • Изумрудные осы способны взять в плен крупного таракана. Нанеся укус, самка словно парализует волю жертвы – жук без сопротивления идёт вслед за осой, которая держит его жвалами за усы.
  • Личинки общественных видов настоящие чистюли! Все продукты жизнедеятельности накапливаются в их теле до самого момента вылета из гнезда. Опорожнившись, молодые особи взлетают. После этого рабочие осы тщательно вычищают гнездо от экскрементов.
  • Не все осы имеют крылья. Например, их нет у ос-немок. Эти насекомые больше напоминают муравьёв. Однако жало самок такое же опасное, как и у летающих видов.
  • Обыкновенные осы строят самые крупные колонии в мире. В их гнезде может насчитываться до 15 000 ячеек и больше 5 000 рабочих ос.
  • Самое большое гнездо принадлежит немецким осам. Оно было обнаружено в Новой Зеландии. Его окружность составляла 1,75 метра.