«Аналог-2» на «Ниве» в помощь фермеру

Точное земледелие сегодня стало обыденностью. Принципы экологической безопасности, агротехнической целесообразности в сочетании с технической оснащенностью и рациональностью прочно вошли в жизнь многих хозяйств. Оптимизация затрат на обеспечение растений питанием – устойчивый экономический и технологический тренд. Адресная подкормка тех участков полей, которые в ней нуждаются, и минимальная (а то и нулевая) обработка почв с достаточной плодородностью обеспечивают заданный уровень урожайности.

Дифференцированный подход предполагает регулярную аналитическую оценку плодородности каждого обрабатываемого участка и выборочную дозированную агрохимическую обработку.

Благодаря появлению новых технологий, в обиход входят иные оценочные шкалы. На рост эффективности все чаще оказывает влияние своевременность и точность, а не объем и скорость.

При этом, ограниченность имеющихся в распоряжении ресурсов, обусловленная рыночным положением компании, зачастую теряет определяющее значение.

Агрохимические задачи можно решить с помощью многих технических средств. Массовую химическую обработку проводят с помощью «кукурузников», для местного опрыскивания привлекают дельтапланеристов. Предложения от дилеров многих компаний сгруппированы не в один каталог. И все же, не всегда самолеты, трактора с прицепными агрегатами, самоходные устройства в состоянии эффективно решить агрохимические задачи сельскохозяйственного предприятия. Авиация – слишком накладно; импортный самоход – нерационально (9 месяцев простоя); прицеп – малопродуктивно (недостаток свободных тракторов, хлопотность в обслуживании).

Место производства

Одним из решений по техническому обеспечению точного земледелия может стать навесной "Аналог" на "Ниве"опрыскиватель, сконструированный в сельхозпредприятии «САК», которое расположено под Актобе (Казахстан). Аппарат вобрал лучшие качества разноплановых технических средств:

  1. Производительность самолета,
  2. Доступность бытовой техники,
  3. Безопасность высокотехнологического устройства.

Предприятие для серийного выпуска опрыскивателей было создано в Оренбурге. И опрыскивающее устройства, и ООО получили общее наименование: «Аналог». Особую популярность у хозяйств получил аппарат «Аналог-2».

Характеристики опрыскивателя

Опрыскиватель обеспечивает распыление капель размером 10-100 мкм, захватывая полосу от 12 до 20 метров. В процессе работы аппарат расходует от 3 до 10 литров раствора на гектар. Производительность зависит от скорости транспортного средства, на котором он установлен.

Эффективный часовой диапазон скоростей движения лежит в пределах 25-50 км. При этом площадь обработки будет составлять, соответственно, 20-50 га.

Аппарат комплектуется двумя баками, вмещающими по 95 л жидкости. Масса устройства составляет 70 кг. Для распределения дисперсного состава используется штанговое устройство, оснащенное вращающимися форсунками.

Выполняемые работы

С помощью «Аналога» выполняют внесение растворов, эмульсий и всевозможных суспензий. В качестве рабочих веществ могут использоваться все виды разрешенных к применению пестицидов, минеральных питательных и стимулирующих химических соединений.

Опрыскивающее устройство предназначено для установки на легковое транспортное средство повышенной проходимости. Рабочие испытания проводились с использованием авто ВАЗ 2121 «Нива». В отдельных сельхозпредприятиях химическая обработка проводилась на УАЗах.

Выбор «Нивы» в качестве самоходного агрегата не случаен:"Аналог-2" в работе

  1. во-первых, этот автомобиль имеется в большинстве хозяйств,
  2. во-вторых, надежность его узлов позволяет делать вывод о постоянной высокой эксплуатационной готовности этой машины,
  3. по проходимости ВАЗ 2121 превосходит большинство аналогов,
  4. размер колей авто (1400 – 1440 мм) соответствует стандартным междурядьям большинства сельскохозяйственных культур.

Дополнительные преимущества «Нивы» – высокая ремонтная пригодность и адаптивность. Автомобиль с минимальными затратами можно «переобуть»: широкопрофильные колеса сверхмалого давления торговой марки «Трекол» за 20 минут преобразуют этот внедорожник в снего- болотоход. Модернизация позволит проводить с помощью машины все виды агрохимичекого воздействия, не повреждая растений.

Как устроен опрыскиватель

Агрегат оборудован рамой-кронштейном, который устанавливается на крыше авто, как автомобильный багажник. К раме, в свою очередь, крепятся узлы опрыскивателя:

  • емкость для рабочего раствора,
  • направляющие штанги с крепежными натяжными тросами,
  • насос-нагнетатель,
  • заборная магистраль,
  • подающая магистраль.

На рабочих оконечностях штанг установлены электродвигатели форсунок и распылители сетчатого типа. В качестве источника энергии используется генератор работающего автомобиля.

При включенном электропитании раствор помпой нагнетается в рабочее пространство опрыскивателя. На выходе из сопла форсунки распыленная жидкость, попадая на сетчатый вращающийся барабан, превращается в мелкодисперсную суспензию, оседающую на объекте обработки.Устройство опрыскивателя

Конструкция распылителей, используемая в «Аналоге», позволяет применять технологию ультрамалого опрыскивания (УМО). Термин использован в соответствии с ГОСТ 21507-81 (Защита растений: термины и определения).

Суть этого метода заключается в обеспечении опрыскиваемых поверхностей увеличенным количеством микрокапель раствора. При этом подразумевается, что эффективность воздействия всех капель суспензии зависит не от размера каждой капли, а от их удельного количества в единице объема. Метод УМО позволяет уменьшить расход рабочего вещества, по сравнению с традиционной технологией в 8 раз без снижения свойств смеси.

Плотное мелкодисперсное облако равномерно осаждается на листьях и стеблях растений, не достигая, практически, поверхности почвы.

Учитывая, что способ УМО используется, в основном, воздухоплавателями, производительность и качество внесения химических веществ не уступает авиахимобработке.

Преимущества для потребителя

Достоинства опрыскивателя не вызывают сомнений. Из всех «плюсов» стоит выделить наиболее очевидные:

  1. Экономичность технологии УМО и эффективность использования химикатов в количестве, необходимом для соблюдения точной дозировки.
  2. Снижение временных потерь на выполнение подготовительно-заключительных операций:
    • монтаж опрыскивателя занимает 10 минут, демонтаж – также 10 минут;
    • практически исчезает необходимость продувки жиклеров.
  3. Возможность обработать все необходимые участки с минимальными затратами труда: за один день один рабочий в состоянии внести химикаты на 150 га. Бригада из трех человек способна обработать до 500 га.
  4. Опрыскиватель имеет высокий коэффициент окупаемости: цена его приобретения и монтажа сопоставима с текущими расходами на оплату труда небольшого производственного звена. В сочетании с эксплуатационными затратами, составляющими 15% от уровня текущих расходов на традиционную технику, аппарат окупается за 5 – 15 рабочих дней.
  5. Простота обслуживания аппарата позволяет сокращать затраты труда на химическую обработку почв и посевов.
  6. С приобретением «Аналога» исчезает необходимость приобретения услуг в сторонних организациях, приводящая к оттоку оборотных средств.
  7. Внедрение в процесс производства опрыскивателя сопряжено с минимальным количеством административных мер, связанных с регистрацией, организацией хранения, обслуживанием, и т.п.
  8. При минимальных капитальных вложениях становятся доступны технологии точного земледелия.
обработка сливы весной от вредителейОпрыскиватель «Туман-1» может применяться даже для обработки ростков, так как он оснащен колесами, которые оказывают очень малое давление на растения.

У вас есть сливовый сад и вы не знаете, как правильно защитить деревья от вредителей? В нашей статье вы найдете описание большинства вредителей слив и методов борьбы с ними.

Яблонный цветоед — это опасный житель сада. Как избавится от этого насекомого, читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/yablonevyj-cvetoed.html ссылке.

Cредняя цена на рынке

Стоимость опрыскивателя зависит от различных факторов: комплектности, размера заказа, наличия предоплаты, модели используемого вспомогательного оборудования. Ориентировочные цены различных модификаций опрыскивателя представлены ниже.

Опрыскиватели:"Аналог-2" вид сзади

  • С одним (расходным) баком без заправочного устройства: 71 684 — 105 368 рублей;
  • С одним (расходным) баком, с заправочным устройством: 79 895 — 121 789 рублей;
  • С двумя баками, с заправочным устройством: 89 474 — 130 000 рублей.

Дополнительные опции:

  • GPS-навигатор: 6842 — 136842 рублей (в зависимости от модели);
  • GPS-регулятор расхода жидкости в зависимости от скорости движения: 27 368 — 30 105 рублей;
  • Разбрасыватель минеральных удобрений. (в разработке)
  • Комплект колёс с шинами сверхнизкого давления, прицеп для их транспортировки: 260 000 — 287 368 рублей.

Поделиться:
Нет комментариев