Три самых злостных насекомых-вредителя наносящих ущерб лесам России

В природе деятельность всех частей живых организмов сбалансировано, повреждение одной из них наносит значительный, а иногда и непоправимый ущерб всему организму. Данное утверждение справедливо и для деревьев.

В нашем многообразном мире существует немало разных насекомых, которые в период развития питаются древесной корой или листьями.

В обычный период их небольшое количество не может нанести существенного вреда дереву. Но во время «эпидемии» — вспышек массового развития вредители леса губят целые лесные массивы.

Насекомые наносят лесу вред разного характера, и по этому признаку их делят на две основные группы:

  • представляющие угрозу здоровью и жизни деревьев;
  • наносящие вред с технической точки зрения (другими словами, портящие лесной товар).

Различия видов

Есть еще одно различие между видами лесных вредителей: одни из них могут погубить только лесные культур (молодые посадки, питомники, посевы), другим даже взрослые рощи и леса «по зубам». Наиболее значимыми для российских лесов считаются насекомые — вредители, поражающие хвойные леса.

Именно хвойные породы деревьев наиболее уязвимы: ведь они, в отличие от лиственных, не меняют хвою ежегодно (новые иголочки появляются только на молодых побегах).

Старая же хвоя «работает» в течение нескольких лет. Поэтому и трудно елям, пихтам и соснам восстановиться после нападения вредителей. В природе наблюдается следующая закономерность: если одни вредители и болезни леса подорвали его здоровье – жди нападение других вредных насекомых и вирусов.

Сибирский шелкопряд

Неприметные на вид бабочки — наиболее грозные вредители леса сибирских и дальневосточных районов.

Сибирский вредительВзрослая особь особого вреда деревьям не наносит, но гусеница сибирского шелкопряда активно питается хвоей, а при ее недостатке – корой тонких побегов и молодыми шишками.

В периоды массового заражения леса сибирским шелкопрядом огромное количество хвойных деревьев остается без хвои. Насекомые начинают объедать крону снизу, постепенно продвигаясь к ее вершине.

Не получая питательных веществ, вырабатываемых листовой частью, молодые и ослабленные деревья погибают.

Сибирский шелкопряд «потребляет» хвою всех пород, но у него есть предпочтения: при наличии выбора нападению подвергнутся в первую очередь пихта, ели и лиственницы.

Кедр и сосну он выберет в последнюю очередь.

Методы борьбы

Борьба с сибирским шелкопрядом заключается в проведении карантинных мероприятий и уничтожении вредителя. Во время карантина проводится досмотр транспортных средств и грузов на пути из Сибири и Дальнего Востока. Порты и прилегающие к ним территории также подлежат тщательному обследованию.

Здесь уместно использование феромонных ловушек. Надо сказать что эти хитрые приспособления пытались применять непосредственно на лесных делянках. Но эффект получился обратный: ловушки привлекли массу шелкопрядов с соседних участков леса.

Уничтожаются эти вредители несколькими способами:

  • механическим: осенью кладки яиц соскабливаются с коры;
  • химическим: деревья опрыскиваются пиретроидами, неоникотиноидами соединениями фосфорорганическими;
  • биологическим: средством для опрыскивания являются биологические пестициды. К ним относятся вирусы, нематоды и грибные препараты, поражающие насекомых.

Естественные враги

Главным регулятором численности сибирского шелкопряда является яйцеед Telenomus tetratomus. Он относится к паразитическим перепончатокрылым. Личинки яйцееда развиваются в яйцах насекомых. Взрослые яйцееды очень маленькие (до 1,7 мм), поэтому многих из них переносят к местам кладки яиц сами бабочки шелкопряда на своей груди: яйцееды прикрепляются туда сразу после выхода бабочки-самки.

Кроме яйцеедов уничтожением яиц сибирского шелкопряда активно занимаются мухи-тахины и наездники.

Черный пихтовый усач

Вредители леса этого типа относятся к семейству Cerambicidae. Взрослая особь – жук черного цвета длиной до 35 мм. Наибольший ущерб пихтовый усач наносит елям и пихтам, но не брезгует и другими темнохвойными деревьями. Основное место обитания вредителя – Сибирь, Урал и Дальний Восток. Но его можно встретить и на Чукотке, в Ухте, в общем, везде, где есть для усача кормовая база.

Черный пихтовый усачВредители — личинки пихтового усача развиваются под корой и в древесине ослабленных хвойных деревьев (здоровые легко справляются с этой напастью, заливая смолой молодых личинок).

Неслучайно в лесных массивах, поврежденных пожарами или «подрывной» деятельностью шелкопрядов и прочих листогрызущих, наблюдается бурное развитие усача.

Личинки питаются древесиной, образуя в теле дерева множество горизонтальных и вертикальных ходов.

Кроме прямого воздействия, личинка усача наносит еще один удар: пихтовый усач является переносчиком грибковых инфекций и патогенных нематод.

К тому же дерево, ослабленное усачом, становится легкой добычей прочих вредителей.

Взрослые жуки-усачи не такие уж безобидные: если ему становится тесно в в ослабленном лесу, он перебирается на здоровые деревья и начинает активно готовить почву для своего потомства. Делает это усач очень просто: подгрызая большую часть веток дерева. Поврежденные ветви усыхают, дерево теряет способность сопротивляться. Вот и готово очередное дерево для развития личинок усача.

Методы борьбы

До сих пор не найдено эффективного способа уничтожения пихтового усача. Вредители прячут свои личинки в глубину ствола, там их достать химией трудно.

Поэтому в ходу у лесников радикальный метод – вырубка пораженного личинкой дерева.

Естественные враги

Личинок пихтового усача охотно поедают грызуны, некоторые насекомые и птицы. Самое большое количество личинок уничтожают дятлы: трехпалый, большой пестрый и малый пестрый. Ненамного отстает от них желна. Причем дятлы поедают младшее поколение усача, а желна справляется с личинками старшего возраста и куколками.

Большой сосновый короед

Эти вредители леса, как заправские бандиты имеют несколько «имен»: он же Стенограф, он же шестизубый короед.

Большой сосновый короедЖуки-короеды этого вида живут в Сибири и Европейской части страны. Яйца откладывает на разные виды сосны, иногда нападает на ель.

Как и черный пихтовый усач, короед выбирает деревья, ослабленные листогрызами – сосновыми совкой и пяденицей. Личинки короеда питаются лубом.

Короеды тоже относятся к переносчикам грибковых заболеваний деревьев, например, синей гнили.

Методы борьбы

Стволовые вредители леса не особо поддаются химическому уничтожению, так как их потомство надежно спрятано в глубине древесины. Основным способом уничтожения личинок остается выкладка ловчих деревьев на территории лесного хозяйства. Пользуются лесники и феромонными ловушками. Дерево, на котором они размещаются, становиться жертвой короедов, но такой способ позволяет сохранить большой участок леса.

укусы блох симптомы Домашние паразиты-насекомые могут принести немало хлопот людям, так как они не только портят продукты, но также и являются переносчиками опасных инфекций.

Симптомы укусов блох характеризуются резкой болью и зудом на месте укуса. Что делать при укусе блох, читайте здесь.

Чтобы избавится от вредителей деревьев, необходимо производить осеннюю обработку. Подробнее читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/borba/osennjaja-obrabotka-derevjev.html ссылке.

Естественные враги

Вредители – короеды в огромных количествах уничтожаются синицами и дятлами. Не отстают от них и муравьежуки (Clerus formicarius) с наездниками. Насекомые откладывают свои яйца в тела личинок короеда, обрекая их на гибель. Короеды, как и мы с вами, подвержены вирусным и грибным инфекциям.

Мощным союзником дерева в борьбе против короеда можно назвать и мороз. Холодные зимы могут пережить лишь немногие насекомые, минусовую температуру можно смело записывать в ряды естественных борцов с лесными вредителями.

Поделиться:
Нет комментариев