Букарка – садовый долгоносик

Coenorrhinus pauxillus, известный как букарка, – самый мелкий долгоносик, встречающийся по всему миру. Наибольшие популяции обитают в Европе, Северном Иране, на Кавказе, в средней и южной полосе России.

Этот вредитель доставляет немало хлопот садоводам, особенно в лесостепной зоне. Поселяясь на плодовых деревьях, жуки способны значительно снизить урожайность. Чаще всего долгоносики этого вида живут на грушах, яблонях, айве, сливах, вишнях.

Описание насекомого

Личинка

На личиночной стадии размеры насекомого не превышают 3 миллиметров. Тело удлинённое, лишённое ног. Окрас бледно-жёлтый. Голова коричневая. Личинка малоподвижна и всё время находится в изогнутом положении (сворачивается колечком).

Появляются личинки из яиц весной, в конце цветения яблонь. Развитие занимает около 30 суток. В тёплую погоду цикл сокращается до 25 дней.

В первой декаде июня взрослые личинки переползают с палой листвы на землю и углубляются на 8 сантиметров в грунт, где окукливаются. Период окукливания для этого вида длится с июня по Взрослая букаркавторую декаду августа.

Кокон представляет собой колыбель из паутины овальной формы. Куколка длиной 3 миллиметра. Окрас тела белый с кремовым оттенком. Развитие куколки продолжается в среднем 13 дней.

Большинство молодых жуков остаются в земле, где впадают в зимнюю спячку. Некоторые особи выбираются в тёплые сентябрьские дни на поверхность и питаются почками деревьев. Часть личинок не окукливаются и тоже уходят на зимовку. Превращение их в куколок происходит только с наступлением весеннего тепла.

Взрослая особь

Взрослый долгоносик букарка сравнительно мелкий: тело достигает в длину 2,5–3 миллиметра. Окрас тёмно-синий с металлическим отливом. Брюшко компактное, покрытое выпуклыми надкрыльями. Голова крупная, переходящая в головотрубку или утолщённый хоботок (жука часто называют слоником). Усики длинные, имеющие одиннадцать члеников. Всё тело усеяно мелкими волосками и продольными бороздками.

Зимуют неполовозрелые особи. Выбравшись из земли, они активно питаются древесными бутонами, затем листьями.

Достигают зрелости к окончанию цветения яблонь. При снижении температуры и в ночное время долгоносики прячутся в расщелины и трещины коры. Живут взрослые особи два-три месяца.

Размножение

Спаривание происходит в середине мая. Яйца самки откладывают спустя восемь дней. Проколов черешок или центральную жилу листа, они помещают в отверстие одно яйцо (реже два). Затем кладка покрывается кусочками этого же самого черенка или жилы.

Повреждённый лист буреет, перегибается и повисает под углом к месту крепления на ветке. Возрождённые личинки быстро заканчивают начатое дело – прогрызают в листе многочисленные ходы, уничтожая прожилки. Лист теряет способность питаться, окончательно вянет и отпадает вместе с личинками. Личинки завершают взросление уже на палой листве.

За всю жизнь каждая самка способна отложить 100 яиц. Размер каждого яйца – 3 миллиметра, цвет – молочно-белый, форма – овальная. За год развивается одна генерация вредителей.

мучнистые червецы«Микрофос» используется для уничтожения домашних вредителей (чаще всего тараканов и постельных клопов).

Мучнистые червецы — очень распространенный вредитель комнатных растений. Подробнее об этом насекомом читайте здесь.

Пчелы — очень разнообразное семейство насекомых. Вы можете убедиться в этом сами, прочитав статью по https://stopvreditel.ru/yadovitye/pchely/vidy-pchel.html ссылке.  

Питание

Поврежденное растениеЛичинки и взрослые жуки способны питаться почками, бутонами, листьями деревьев.

Ранней весной жуки высасывают сок из почек, делая в них проколы. Если питается несколько жуков одновременно, почка быстро засыхает и отпадает. Оставшиеся на дереве почки распускаются, но молодые листья имеют уродливую форму.

Личинки и жуки способны выгрызть из бутонов пестики, тычинки и цветоножки. Деревья после этого не цветут.

Особый вред личинки наносят листьям, большая часть из которых осыпается на землю.

Методы борьбы

С жуками можно успешно бороться, тщательно ухаживая за садом.Побелка деревьев

  • Осенью необходимо перекопать грунт под деревьями. Куколки и жуки находятся именно вблизи древесных стволов, забираясь на глубину, не превышающую 13 сантиметров.
  • Палая листва обязательно сгребается и сжигается как осенью, так и летом.
  • Отслаивающаяся кора снимается с веток и стволов. Затем древесные стволы белятся известковым раствором на высоту до 80 сантиметров.
  • Весной с небольших деревьев долгоносиков можно стряхнуть. В период появления почек или бутонов под деревьями расстилаются куски ткани, ветки по очереди встряхиваются рукой. Такая механическая обработка производится в ясный и тёплый день, когда вредители наиболее активны.
  • Все бутоны с бурыми колпачками необходимо собрать и уничтожить. Это не спасёт урожай, но значительно сократит численность насекомых на следующий год. Повреждённые бутоны можно заметить не только по изменившемуся цвету. На начальной стадии поражения хорошо видны отверстия, оставленные жуками на наружной части бутона.
  • Если на дереве обнаружено более 40 взрослых особей или речь идёт о большом саде, лучше провести обработку инсектицидами до распускания почек. Такая ранняя обработка предотвратит массовое откладывание яиц.
  • Для уничтожения взрослых особей опрыскивание проводится сразу после цветения.

Обработку предпочтительнее проводить инсектицидами широкого спектра действия, которые проникают в сок деревьев, делая их ядовитыми для вредителей. Например, подойдёт «Энжио» – препарат нового поколения, безвредный для пчёл и грунта (3,6 мл растворяется в десяти литрах воды). Одной обработки хватает на двадцать дней защиты.

Поделиться:
Нет комментариев