Как спасти урожай от фасолевой зерновки
Большую опасность для бобовых культур представляет вредоносное насекомое – фасолевая зерновка, завезенная из Центральной Америки в Крым в середине 19 века. Особое распространение она получила в местах, где производится большое количество посевов фасоли: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Краснодарском крае, в Грузии. Однако насекомое может перелетать самостоятельно на большие расстояния в поисках наиболее благоприятных для себя мест, а также распространяться вместе с плодами из хранилищ.
Описание вредителя
Фасолевая зерновка представляет собой насекомое отряда жесткокрылых, небольшого размера – не
Яйцо насекомого имеет молочно-белую окраску, овальную форму, размеры иногда доходят до 0,7 мм. Личинка жука выглядит как изогнутый овал размером примерно 4 мм. Куколка зерновки светло-желтого цвета до 4 мм в длину.
Размножение фасолевой зерновки
Необходимые условия
Для размножения насекомого необходимы следующие условия:
- благоприятная питательная среда: поля с бобовыми растениями, склады;
- температура окружающей среды от 18 до 30 градусов;
- влажность в пределах 75–90 %.
Процесс размножения
Самки жука через несколько дней после спаривания находят созревающие плоды бобов, прогрызают на них отверстия, вглубь которых откладывают яйца, примерно по 20 штук на одно растение. Каждая самка очень плодовита, за один раз она может отложить до 200 яиц. Через 35–45 дней из яиц появляются личинки насекомого, которые развиваются примерно 3 недели, поедая внутреннее содержимое плода растения. Все тело личинки покрыто щетинками, ноги у нее отсутствуют. Затем происходит превращение личинки в куколку. В положенное время уже взрослое насекомое через круглые отверстия выходит наружу. Одна полная цепочка появления и развития насекомого в зависимости от условий составляет примерно 105–110 дней.
Зимовка
Зимуют насекомые почти всегда в хранилищах или (при менее суровых зимах) в растительных остатках. При низких температурах они погибают. Пробуждение жуков начинается при +13 градусах, а становятся активны и способны к большим перелетам они при +17 градусах. Во время поиска полей с фасолью, соей, бобами, чечевицей могут использовать промежуточные растения: люпин, чину, люцерн и некоторые другие. Ближайшей родственницей этого насекомого можно считать гороховую зерновку.
Вредоносность фасолевой зерновки
Основой питания зерновок являются бобовые растения, причем используются при этом практически все их части: и цветы, и лепестки, и пыльца, и генеративные органы. Растения им служат и для питания, и для вывода потомства. В одном зерне могут одновременно находиться до 30 личинок, которые его съедают полностью.
Самый большой вред жуки наносят бобам и фасоли, снижая урожайность до 60 %.Их вредоносность проявляется в одинаковой мере как в поле, так и в хранилищах. Обнаружить фасолевых зерновок в поле уже можно в период образования бобов, а в ходе созревания плодов – в огромном количестве.
Кроме фасоли, указанных насекомых можно встретить и на горохе, и на нуте, и на чине, на сое, и на бобах. Однако предпочтительнее всего для них все виды фасоли: золотистая, многоцветковая, обычная, падуба и др. Ранние посевы больше подвержены нападению указанных жуков из-за совпадения времени созревания плодов и вылета после зимовки насекомых.
После уборки урожая зерновка попадает в места его хранения, где продолжает свое развитие.
Без труда можно определить поврежденные насекомым растения: на поверхности плодов видны округлые темноватые отверстия, диаметром примерно 2 мм, прикрытые зерновой оболочкой. Такое зерно нельзя использовать в семенных целях и в пищу.
Эффективные меры борьбы с опасным вредителем
Чтобы защитить бобовые растения от фасолевой зерновки и получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а в случае необходимости правильно применять меры борьбы с этим вредоносным насекомым. Если не заниматься данной работой, то можно потерять более половины урожая бобовых культур.
Все имеющиеся меры по уничтожению фасолевой зерновки можно подразделить на мероприятия, применяемые:
- в поле;
- в хранилищах.
Способы борьбы на поле
Основным способом борьбы с вредителем в поле надо считать использование инсектицидов, а также соблюдение агротехнических правил. К ним относятся:
- тщательный отбор материала, не зараженного зерновкой, на посадку;
- своевременная уборка урожая, не допускающая растрескивания плодов;
- в начале образования плодов – применение инсектицидов.
Инсектициды представляют собой химические средства, применяемые против вредителей сельскохозяйственных культур, созданные для сохранения урожая. Существует множество препаратов, эффективных для борьбы с фасолевой зерновкой в поле.
Обработка бобовых растений происходит обычно 2 раза, последняя обработка должна быть проведена за 20–25 суток до сбора урожая.Теперь следует назвать некоторые инсектициды, успешно применяемые для борьбы с указанным вредоносным жуком:
- «Арриво», производство США. Средство применяется во время максимального сосредоточения вредителей на поле. Расход – 300 л рабочей жидкости на гектар.
- «Фастак», производство Швейцария. Препарат целесообразен при появлении первых признаков заселения культур вредоносным жуком. Расход – 200–400 л рабочей жидкости на гектар.
- «Актара», производство Швейцария. Средство эффективно в любое время. Расход – 400–500 л на га.
Данные химические препараты обычно устойчивы к смыву дождя, к тепловому воздействию, не токсичны для людей и животных при соблюдении указанных пропорций.
Различаю две разновидности шведской мухи — ячменная и овсяная. Описание насекомого вы найдете здесь.
Форма яиц капустного клопа напоминает бочонок. Подробное описание вредителя и методы борьбы с ним вы найдете по этой https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/kapustnyj-klop.html ссылке.
Способы борьбы в хранилищах
Можно назвать 4 основных способа борьбы с вредителями в хранилище, сюда надо отнести и хранение в домашних условиях:
- прогревание;
- промораживание;
- обработка инсектицидами (в основном, больших объемов в хранилищах);
- фумигация плодов (в хранилищах).
Фасолевая зерновка, находящаяся в фасоли, уничтожается полностью при создании температуры +60 градусов в течение 50–60 минут. В домашних условиях урожай можно выдержать требуемое время в духовом шкафу.
Промораживание в промышленных объемах обеспечивается нахождением собранного урожая в сухих холодильных камерах. При низких температурах (при -10 градусах) вредители погибают. В домашних условиях плоды необходимо поместить на 3–4 дня в морозильную камеру.
После сбора урожая плоды должны быть хорошо проветрены.
Фумигация и обработка инсектицидами в домашних условиях не производится. Фумигация представляет собой обработку от вредителей химикатом, находящимся в газообразном виде. Может быть обработано помещение для хранения плодов либо сам урожай.
Профилактика — лучшее лекарство
В профилактических целях необходимо проводить:
- правильную подготовку хранилища;
- обследование всех объектов на зараженность вредителем;
- постоянный контроль за зараженностью насекомыми.
Таким образом, чтобы получить и сохранить хороший урожай бобовых культур, как в промышленном масштабе, так и у себя на участке, необходимо своевременно обнаружить основного вредителя данной культуры – фасолевую зерновку –и принять правильные меры для борьбы с ним.