Листовертка: враг коварен и многообразен

Многочисленное семейство бабочек под названием листовертки причиняет огромный ущерб садовым и приусадебным хозяйствам. Их прожорливые гусеницы поселяются на плодово-ягодных культурах, благодаря которым вредитель и получил свое название. После нашествия его потомства на растениях остаются свернутые в трубочку сухие листья.

Если не принимать своевременные меры, листовертка может погубить большую часть урожая. Садоводы ведут непрестанную борьбу с вредителем всеми возможными методами и средствами. Однако коварная бабочка имеет много разновидностей, поэтому важно знать, чем листовертки различаются между собой и каковы их особенности.

Гроздевая листовертка

Гроздевую листовертку можно узнать по мраморному окрасу передних крыльев желтоватых, зеленовато-серых и свинцовых тонов. Размах крыльев — около 20 мм.

Гроздевая листовертка начинает лет весной, когда воздух прогревается до 14 °С. Бабочка откладывает около 100 яиц по одному или несколько штук на завязях винограда. Примерно через 8 дней из яиц вылупляются очень подвижные гусеницы с тельцем зеленоватого окраса и светло-оранжевой головой.

Развитие гусеницы длится около трех недель, после чего она окукливается. Через 15 дней из кокона появляется новая бабочка. За сезон производится от 2 до 4 генераций гроздевой листовертки. В сентябре гусеница уходит на зимовку в стадии куколки под кору винограда, в трещины кольев или в почву у основания растения.

Гроздевая листовертка наносит существенный вред виноградным плантациям и является серьезным вредителем винограда. Гусеницы первого весеннего поколения питаются бутонами, цветами и завязями, активно поедая их и не давая им развиться. Второе и следующие поколения питаются ягодами. Гусеницы прогрызают их, оплетая гроздья тонкой паутиной, после чего испорченный виноград засыхает и опадает.

Двулетняя листовертка

Передние крылья двулетней листовертки имеют соломенно-желтую окраску и поперечную коричневую перевязь. Задние крылья окрашены в серовато-бурые тона. Размах крыльев — около 15 мм.Двухлетняя листовертка

В мае бабочка откладывает около 70 яиц на побеги, бутоны и цветоножки, из которых в течение 15 дней вылупляются гусеницы зеленоватого окраса. С возрастом они приобретают коричневый цвет.

Цикл развития гусеницы — примерно 3 недели, а куколки — 2 недели. За сезон появляется два поколения. Зимует бабочка в стадии окукливания под корой кустарников и под опавшей листвой.

Двулетняя листовертка является вредителем смородины, калины, винограда, крушины, бирючины.

Одна гусеница способна погубить около 30 бутонов или 20 ягод.

Она объедает и оплетает их своей паутиной, образуя из них испорченные и бесформенные комки. Поврежденный кустарник ослабевает, становится уязвимым к различным заболеваниям и без срочных мер защиты может погибнуть.

Розанная листовертка

Эту бабочку можно отличить по передним крыльям золотистого или светло- коричневого цвета с темными поперечными полосами и узкими волнистыми полосками, расположенными вдоль. Задние крылья — светло-коричневого окраса, переходящего в розовато-желтые тона. Размах крыльев у самок составляет до 22 мм, а у самцов — до 19 мм.Розанная листовертка

В начале июня самка откладывает около 250 яиц группами от 40 до 100 штук на коре и на развилках ветвей. Молодые гусеницы имеют зеленовато-желтый окрас, а затем обретают буровато-желтый цвет. Развитие гусениц длится до 60 дней, а куколки — около 14 дней. За сезон развивается одна генерация. В конце лета бабочки откладывают яйца, остающиеся на зимовку под корой деревьев до следующей весны.

Розанная листовертка наносит вред растениям 120 различных видов — это ягодные и декоративные кустарники, плодовые деревья и даже некоторые злаки. Излюбленные места обитания бабочки — малина, крыжовник, черная смородина, яблоня, груша, косточковые породы. Молодые гусеницы выгрызают почки, бутоны, а затем переходят и на цветы. Старшее поколение повреждает листья, завязи и созревшие плоды.

Разноцветная листовертка

Плодовая разноцветная листовертка — это бабочка, имеющая размах крыльев около 20 мм. Две трети половины ее передних крыльев — желто-белой с мелкими пятнышками окраски, а остальная часть — почти черная с узкой коричневой каемкой. Задние крылья имеют серо-коричневый окрас.Разноцветная листовертка

Бабочка откладывает на листья около 200 яиц по одному или группами. Зеленовато-желтые гусеницы развиваются в течение 30 дней. Стадия куколки длится около 22 дней. В зависимости от климатического региона за сезон появляется от 2 до 4 поколений. Зимует бабочка в стадии яиц, отложенных осенью на плодовых почках.

Разноцветная листовертка — это опасный вредитель всех плодовых деревьев, а также дуба, лещины, миндаля, ивы, вяза и некоторых ягодных кустарников.

Гусеницы первого весеннего поколения приносят наибольший вред. Они повреждают почки, которые, не успев развиться, буреют, засыхают и опадают.

Изменчивая листовертка

Плодовую изменчивую листовертку можно узнать по передним крыльям, одна часть которых Изменчивая листоверткаокрашена в буро-коричневые тона, а другая — в светло-серые. Задние крылья — серовато-коричневые. Размах крыльев — от 17 до 21 мм.

Самка откладывает около 200 яиц. Зелено-оливковые гусеницы появляются через 12 дней. Они активно питаются в течение месяца и уже в июле уходят на зимовку под засохшие листья, в щели коры, под сухие чешуйки почек. За сезон развивается одна генерация бабочек.

Основной вред наносят перезимовавшие гусеницы. Они выедают почки и завязавшиеся бутоны плодовых деревьев, рябины, малины, боярышника, розоцветных, в том числе розы.

Кривоусая листовертка

Размах крыльев кривоусой листовертки — от 15 до 24 мм. Передние крылья бабочки — Кривоусая листоверткакоричневого, желто-бурого или красновато- коричневого окраса с темными горизонтальными перевязями. Задние крылья имеют серый окрас.

Плодовитость самки — около 200 яиц. Гусеница младшего возраста имеет желто-зеленую окраску. Повзрослев, она становится светло-зеленого или зеленого цвета. За сезон появляется два поколения. Гусеницы последнего поколения в начале осени уходят на зимовку под кору деревьев на высоте около 1 м от земли.

Кривоусая листовертка — вредитель плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также многих декоративных и лесных культур.

Перезимовавшие гусеницы поедают почки, бутоны и цветы. Гусеницы второго поколения обгрызают листья и плоды. Поврежденные почки и завязи отпадают, а плоды загнивают.

трещалкаОсновными жертвами восточной плодожорки становятся персики и сливы.

Спаржевая трещалка повреждает спаржу, петрушку, морковь и другие подобные растения. Как бороться с этим насекомым, читайте в этой статье.

Известно более чем шесть тысяч видов огневок, которые повреждают зерновые, бытовые запасы, а также вредят пчелам. Подробное описание этих вредителей вы найдете по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/ognevki.html ссылке.  

Меры и средства борьбы с вредителями

Борьба с листоверткой ведется в течение всего сезона. Для защиты урожая и зеленых насаждений применяются агротехнические, биологические и химические методы и средства.

Агротехнические методы

В течение всего сезона проводится обрезка больных и старых веток, а также удаление пораженных и свернутых листьев, в которых прячутся гусеницы. Своевременно собирается и уничтожается падалица. Осенью и весной убирается сухая листва под деревьями. Проводится побелка стволов плодовых деревьев известковым молоком.

Биологические методы

Для борьбы с гусеницами младшего возраста применяются биопрепараты: лепидоцид (25 г на 10 л воды), энтобактерин (100 г на 10 л воды) и дендробациллин (40 г на 10 л воды). Осенью и весной на стволы деревьев развешиваются ловчие пояса.

Химические методы

Повреждения от листовертокДля уничтожения вредителей, зимующих в стадии яйца, ранней весной, когда почки еще спят, применяется опрыскивание садовых культур инсектицидами. Против зимующих гусениц осуществляется обработка препаратами в период распускания почек.

Против листовертки эффективно множество инсектицидов: «Фуфанон», «Дитокс», «Десант», «Рогор-С», «Ди-68», «Тагор» и другие средства. Средняя норма препарата — 10 мл на 10 л воды. Норма расхода раствора на одно дерево — от 2 до 5 л. Опрыскивать растения следует при температуре воздуха не ниже 10 °C. Обработка химикатами должна проводиться не позднее чем за 40 дней до сбора урожая.

От такого распространенного вредителя, как листовертка, очень сложно избавиться. Она плодовита, активна и очень прожорлива. Однако знание повадок и особенностей листовертки позволит выстроить продуманную и эффективную защиту урожая.

Поделиться:
Нет комментариев