Медляки – опасные вредители полей

Жуки семейства Blaps или медляки представляют собой жесткокрылых насекомых, напоминающих скарабеев. Окрашены они в тёмные цвета (отсюда второе название – чернотелки).

В Евразии встречается пятьдесят видов жуков этого семейства, двенадцать из которых активно вредят сельскохозяйственным культурам. Обитают жуки в разных почвенных и климатических зонах, кроме песчаных и пустынных регионов.

Взрослые жуки зимуют в почве, или укрывшись под растительными остатками. Яйца откладывают в грунт. Развившиеся личинки прокладывают в земле ходы и питаются остатками прошлогодней растительности.

Основную угрозу для культурных насаждений представляют молодые жуки, возродившиеся из куколок в начале и середине лета. Они повреждают ещё неокрепшие всходы и подъедают корни рассады.

Самые распространенные виды

Песчаный медляк

Opatrum sabulosum (песчаный) – всеядный обитатель юга степной зоны. Наносит вред подсолнечным, кукурузным, свекольным полям и овощной рассаде.

Личинки появляются в начале лета и питаются гнилостными остатками растений в почве, не причиняя вреда сельскохозяйственным культурам. Средний размер насекомого на личиночной Песчаный медлякстадии 1,8 сантиметра. Тело приплюснутое, буро-жёлтое или сероватое. Голова тёмная. Развитие завершается за 40 суток. Окукливание происходит в почве. Куколка развивается восемь суток.

Взрослые жуки выходят из куколок в июле и августе. Размер имаго от 0,7 до 1 сантиметра. Тело овальное, выпуклое. Окрас чёрный или буроватый. Зиму насекомые проводят в почве. Весной пробуждаются во второй декаде марта и начале апреля. Спаривание происходит в конце апреля. Откладывание яиц длится до начала июня. Плодовитость составляет 100 яиц за сезон. Кладку самки размещают в грунте на глубине пяти сантиметров, выкладывая яйца небольшими кучками.

Самые большие повреждения вредители наносят в апреле и мае. У злаковых жуки выедают проклюнувшиеся ростки. А у сахарной свёклы и подсолнечника прогрызают семядоли. Продолжительность жизни имаго до трёх лет. Всё это время они активно поглощают семена и ростки сельскохозяйственных культур.

Кукурузный медляк

Pedinus femoralis (кукурузный) обитает в южных регионах. Питается как культурными растениями, так и сорняками (его интересует спорыш, берёзка и другие травы).

Личинки появляются из яиц в начале лета. В первое время они малоподвижны и не питаются. Полное развитие до стадии куколки занимает год. За этот период происходит одиннадцать линек. Кукурузный медлякСредний размер 2 сантиметра. Окрас тела серо-жёлтый или жёлто-коричневый. На начальной стадии развития грязно-белый. Зимуют личинки в грунте на глубине 40 сантиметров.

Куколка длиной до сантиметра. На брюшке имеется острая развилка. Развитие куколок длится в среднем 18 суток.

Жуки покидают укрытия в начале апреля. В этот же период из куколок выходят молодые имаго, способные к размножению. Размеры взрослых особей от 7,3 до 9,6 сантиметра. Тело овальное, выгнутое в области надкрылий. Цвет чёрный с сизым отливом.

Откладывание яиц начинается в первой декаде мая и продолжается весь вегетационный период. За сезон самка жука способна отложить до 500 яиц. Яйца овальные с острыми концами. Размер от 0,6 до одного сантиметра.

Взрослые жуки питаются в основном сорняками, а личинки повреждают культурные растения – выедают клубни, подсекают корни и прокусывают подземные части стеблей.

Широкогрудый медляк

Blaps lethifera (широкогрудый) обитает в южных регионах степной и лесостепной зоны. Питается пшеницей, кукурузой, свёклой, подсолнечником, а также всходами сорняков.

Личинки крупные (до 4 сантиметров). Питаются семенами и корнями высаженной рассады. Часто повреждают ростки кукурузы и свёклы. Частичное окукливание происходит в конце августа.Широкогрудый медляк Оставшиеся личинки проводят в почве всю зиму и окукливаются только в апреле.

Имаго появляются в середине апреля и выбираются на поверхность с не отвердевшим хитиновым покровом. Размеры жуков от 2 до 2,7 сантиметра. Окрас тела чёрный. Брюшко вытянутой формы. Надкрылья выпуклые.

Откладывание яиц происходит в мае. Кладки размещаются в почве на глубине до 5 сантиметров. За один сезон самки способны отложить несколько сотен яиц.

Жуки вредят молодым всходам, уничтожая узлы кущения, подземные стебли, корнеплоды и клубни. Встретить их можно на полях, засеянных зерновыми, техническими и овощными культурами.

вредители шалфеяТиаклоприд — это инсектицид, который находится в основе известного препарата «Калипсо».

Вредителями шалфея чаще всего являются насекомые, которые поражают эфирномасличные растения. Подробно о вредителях шалфея можно прочитать в этой статье.

Побелка деревьев — это обязательная часть ухода за садом. Как правильно выполнять данную процедуру, вы можете узнать по https://stopvreditel.ru/rastenij/borba/pobelka-derevev.html ссылке.

Методы борьбы

Для уничтожения жуков используется метод приманок. На полях размещаются кучки из увядающих стеблей травы, которые обрабатываются инсектицидами. Насекомые привлекаются этими естественными укрытиями и погибают. На один гектар необходимо обустроить сто приманок весом по 0,5 килограмма. Одна кучка обрабатывается двумя-десятью граммами инсектицида («Борей», «Шарпей», «Брейк»).

Семена растений перед посадкой обрабатываются протравителями системного действия. Например, «Табу».

Поделиться:
Нет комментариев