Морковная муха – самый опасный враг моркови
Весна – время пробуждения всего живого. Полные энтузиазма огородники старательно вскапывают грядки и сажают различные овощи, зелень, чтобы уже совсем скоро порадовать своих близких свежими и полезными натуральными продуктами, выращенными собственными руками. Но весной вместе с растениями просыпаются и различные вредоносные насекомые, которые самым бесцеремонным образом покушаются на наш огород. Например, такие насекомые, как морковные мухи, апионы, различные виды тли, луковая муха.
Морковная муха – это разновидность мухи, которая является самым опасным и распространенным вредителем для моркови.
Описание насекомого
Взрослая особь
По размеру морковная муха очень маленькая – не более 5 мм, туловище блестящее, черного цвета, с небольшим зеленоватым оттенком, головка, усики и лапки желтоватые.
Появляется морковная муха весной, в период цветения сирени и яблонь, когда солнечные лучи уже достаточно теплые. Молодые мухи выбираются из почвы, когда земля прогревается хотя бы на 5 см до 16-18 градусов.
Излюбленные места поселения морковных мух – затененные с повышенной влажностью. Именно на этих участках вредоносная муха способна нанести урожаю моркови наибольший вред.Личинки
Когда на молодых ростках моркови появляются 2-3 полноценных листика (примерно через 3 – 3,5 недели после появления первых ростков), морковные мухи начинают откладывать яйца в почву рядом с посаженными корнеплодами.
Откладывание морковными мухами яиц и лёт продолжается все лето, за которое появляется нескольких поколений насекомого. Одна самка за лето может отложить до 120 яиц.
Окукливание личинок происходит примерно через месяц, а затем, по истечении 30–40 суток из них появляются молодые мухи. Личинки морковной мухи светло-желтые, не имеющие конечностей, длиной до 7 мм. Передняя часть туловища личинок имеет заостренную форму.
Наступление холодов совсем не пугает морковных мух. Их личинки спокойно переносят зимовку, спрятавшись от морозов в почве или корнеплодах до самой весны. А весной они уже молодыми мухами выбираются из-под земли, если ее слой над ними не превышает 25 см.

Цвет крови у марокканской саранчи прозрачная кровь и называется гемолимфой. Подробное описание насекомого вы найдете в этой статье.
Меры борьбы с капустной тлей должны быть комплексными для достижения лучшего результата. Подробнее читайте по этой https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/kapustnaja-tlya.html ссылке.
Вредоносность
Непосредственный вред корнеплодам наносят не сами насекомые, а их личинки, которые, питаясь морковью, прокладывают в ней длинные извилистые ходы. Вследствие этого морковь становится одеревенелой, местами почерневшей, горьковатой и невкусной, то есть полностью непригодной для еды.
В периоды массового размножения морковная муха способна нанести огромный вред урожаю. Помимо моркови, объектом ее посягательства могут стать и другие зонтичные культуры: пастернак, укроп, петрушка, сельдерей, дайкон и фенхель. Среди моркови морковная муха особенно любит такие сорта, как
- «Шансон»,
- «Нантская»,
- «Каротель».
К группе риска относятся сорта с короткими и полудлинными плодами. Соответственно, наименее подвержены нападению вредителей длинноплодные сорта, а также морковь с низким содержанием сахара.
Степень нанесения вреда моркови зависит и от геометрии участка – наибольшие повреждения наблюдаются по периметру посадки.
Личинки морковной мухи появляются тогда, когда ростки моркови еще очень нежные и слабые. Этот период является самым болезненным для моркови, так как личинки начинают сразу поедать совсем еще молодые ростки и их корни.Из-за этого растения сильно отстают в росте и развиваются медленно, со значительными отклонениями.
Листва поврежденной моркови приобретает сначала фиолетово-красноватый оттенок, а затем желтоватый, после чего и вовсе засыхает. Позже, когда растение укрепляется и образовывает плоды, личинки проникают внутрь плодов, пробурив в них извилистые ходы, чтобы питаться мякотью моркови.Именно из-за этого морковь впоследствии становится горькой, так как личинки оставляют в ней свои экскременты и линочные шкурки.
Одеревенелость и безвкусность плода происходит в результате выработки растением защитной реакции на вредоносное вторжение в виде перерождения тканей. Высокая степень повреждения приводит к значительному уродству плода, который при этом может даже разделиться на несколько частей. Морковь с различными повреждениями вредителя непригодна для хранения, так как легко подвергается гниению.