Пестрянка — грозный вредитель садов

Пестря́нка, или Zygaenidae, относится к семейству чешуекрылых и насчитывает порядка тысячи видов. Семейство включает в себя подсемейства:

  • Callizygaeninae;
  • Chalcosiinae;
  • Phaudinae;
  • Procridinae;
  • Zygaeninae.

Наибольший интерес представляют пестрянки: щавелевая (или Adscita statices), виноградная (или Theresimima ampellophaga), горошковая (или Zygaena viciae), жимолостевая (или Zygaena lonicerae) и клеверная (или Zygaena trifolii).

Представители из семейства пестрянки широко распространены практически на территории всех зоогеографических регионов.

В настоящий момент уже изучены почти тысяча видов, а многих представителей ещё только ожидает описание.

Подсемейство Zygaeninae распространено в Палеарктической и Эфиопской зоогеографических областях. Пестрянки, относящиеся к подсемейству Chalcosiinae, обитают на территории Юго-Восточной Азии, а два отдельных представителя — в Западной Палеарктике. Насекомые из подсемейства Procridinae распространены во всём мире. Почти пятьдесят видов подсемейства Phaudinae и около двенадцати видов из подсемейства Callizygaeninae проживают только на территории Индомалайской зоогеографической области. Европейскую часть России населяют пять родов этого семейства. Продолжительность полного жизненного цикла пестрянки находится в зависимости от географических условий и ареала обитания.

Описание насекомого

Личинка

Самки пестрянки производят яйцекладку на нижнюю часть поверхности листьев растения. Яйца Гусеница пестрянкимогут откладываться поодиночке, рядовым способом, однослойными и многослойными кластерами. Яйца некоторых видов бывают покрыты своеобразными чешуйками. Яйцо имеет размер 0,4-0,6 мм. Оно продолговатое, жёлтого цвета, с характерным сетчатым рисунком. Цикл эмбрионального развития занимает порядка десяти дней.

Гусеницы имеют массивное тело с головой, которая втянута в своеобразный капюшон, образованный первым грудным сегментом. Всё тело гусеницы покрыто специальными щетинками, которые собраны на особых бородавках.

Многие гусеницы, относящиеся к представителям разных родов, способны продуцировать защитные выделения.

Они содержат цианогенные глюкозиды: линамарин и лотаустралин, представляющие продукты метаболизма специальных аминокислот. Валин и изолейцин в момент ферментативной декомпозиции образуют синильную кислоту. Кутикула оснащена специализированными полостями, в которых хранятся вязкие защитные секреты. Для полостей характерно наличие выводных отверстий и специальных клапанов.

Гусеница, сформировавшаяся в результате этого развития, начинает внедряться в ткань листьев. В результате образуется нижнесторонняя, сначала нитевидная, а затем и пятновидно-складчатая мина. Для высокой плотности заселения растений этим вредителем характерно формирование частью гусениц мин на верхней стороне листвы. На зимовку остаются гусеницы II-III возрастов. Линьки бывают в среднем пять раз. Количество возрастов и период массового окукливания зависят от вида пестрянки. Стадия куколки продолжается около недели или двух недель.

Сформировавшиеся бабочки массово покидают место окукливания и ищут места для яйцекладки.

Взрослая особь

Взрослые пестрянки — небольшие или средней величины бабочки. Размах крыльев находится в пределах 4 см. Исключением является пестрянка Elcysma westwoodii с размахом крыльев до 6 см. Пестрянки на цветкеДлинный хоботок очень хорошо развит и не имеет чешуек. Некоторые виды отличаются редуцированным хоботком. Щупики челюстные и губные очень короткие. На голове расположены усики, которые могут иметь веретеноподобный, гребенчатый или зубчатый вид. Крылья, расположенные впереди, крупно пятнистые. Они бывают синего или зелёного цвета с металлическим оттенком. У всех видов есть хетозема. Потревоженные имаго выделяют жидкость или пену, которая образуется между внутренним краем глаз и хоботковым основанием.

Активность взрослые особи проявляют чаще всего в дневное время суток. Немногие ночные виды пестрянки привлекаются ночью источником света. Развитый хоботок помогает пестрянке массово собираться на цветущих растениях. Кровлеобразное сложение крыльев характерно для состояния покоя.

Наносимый вред

Основной вред, приводящий к максимальным потерям урожая, вредители наносят в весенний период. Гусеницы пестрянки повреждают почки при их набухании и в момент распускания. Массовость при размножении пестрянки имеет очаговый характер и обусловлена тем, что пестрянки редко разлетаются на значительные расстояния. Чаще всего садоводы страдают от нашествия яблонной серебристой моли-пестрянки, которая повреждает яблоню, грушу и кизил.

Кармашковой белопятнистой молью-пестрянкой поражаются груши, сливы и вишни, а яблонная моль-пестрянка наносит максимальный вред груше, сливе, алыче, вишне и рябине в условиях сухого и жаркого лета. Значительный ущерб урожаю наносит и верхнесторонняя минирующая моль-пестрянка.

стеклянницаСамцы зеленого кузнечика привлекают своим стрекотанием самок для спаривания.

Одним из методов профилактики и борьбы со стеклянницей является обрезка веток. Как правильно проводить эту процедуру, читайте в статье.

Вы заметили на винограде странные наросты? Это может быть филлоксера. Читайте полезный материал об этом вредителе по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/filloksera-vinogradnaya.html ссылке.

Меры и средства борьбы

Очень эффективным средством борьбы с пестрянкой является опрыскивание деревьев. С этой целью можно использовать 0,2% «Фосфамид», 0,2% «Карбофос» или 0,2% «Антио».Опрыскивание деревьев

Специалисты рекомендуют применять биопрепараты «Энтобактерин» и «Дендробациллин» в сочетании с любыми современными пестицидами. Если температурный режим составляет выше 25°C, то эффективность указанных биопрепаратов не зависит от наличия химических средств.

Действенным и эффективным способом борьбы с пестрянкой является опрыскивание деревьев средствами, в составе которых есть фосфорорганические компоненты, сочетающиеся с биопрепаратами. Природным врагом пестрянки служат жужелицы, кокцинелиды, некоторые виды хищных клопов, личинки мух Syrphidae и пауки.

Поделиться:
Нет комментариев