Совки — многочисленное семейство вредителей полей и огородов!

Совки, которых часто именуют «ночницами» (латинское название Noctuidae они получили в начале 19 века) — довольно многочисленное семейство чешуекрылых насекомых.

Мировая фауна насчитывает более тысячи родов, а видов свыше 35 тысяч.

В среднем статистика по странам такова:

  • Европа (1450-1800 видов);
  • Россия (от 1500 видов);
  • Австрия, Германия (от 600 видов совок);
  • Иордания и Израиль (более 600 видов);
  • Саудовская Аравия (от 400 видов);
  • Египет (около 240 видов);
  • Ирак (более 300 видов).

Места обитания

Их можно встретить абсолютно в любом уголке нашей планеты и любом климате. Исследования выявили абсолютную приспособленность совок и к условиям пустынь, и к горному климату, и к суровым условиям тундры.

Описание особей

Бабочки-совки имеют средние размеры. При размахе крыльев они достигают размеров до 45 мм, но есть крупные виды и совсем мелкие. У крупных размах крыльев может быть до 130 мм. Это такие виды как Catocala nivea или Eudocima tyrannus.

Встречаются и мелкие виды с размерами до 10 мм (виды Hypenodesturfosalis, а также Mimachrosliafasciata и еще Araeopteronamoena).

Морфологические признаки

Голова формы округлой с выпуклым лбом, иногда особи имеют на лбу выпуклости, наросты, либо какие-то вдавленности. У самок совок усики простого строения, нитевидной формы, иногда гребенчатые, либо обрамленные пушистыми ресничками. Самцы обладают усиками более сложного строения. Глаза крупные, круглые, иногда опушены или окаймлены ресничками.

Некоторые виды совок, которые выбрали места обитания в горах или высоких широтах, от природы имеют почковидные и даже эллиптические глаза. Все индивидуально в каждом виде — иным видам присущ простой тип глаз. Хетозема отсутствует. Есть развитый хоботок, который скручен. Некоторые виды с редуцированным хоботком. Поверхность хоботка, для большей чувствительности, снабжена на конце «вкусовыми конусами», по форме и строению которых имеется классификация высших таксонов.

«Кровожадное» исключение из правил

Имаго некоторых тропических видов, обитающих на территории тропиков, питаются кровью и слезными жидкостями разных млекопитающих. Это свойственно только самцам – у них для прокалывания кожного покрова приспособлен и усилен хоботок. Крупные животные страдают от проколов, питающихся кровью самцов совок, но скрыться от них невозможно.

Самки (неразвитым для проколов кожи хоботком) питаются более «диетической» пищей – добывают сок из растений и их плодов.

Строение тела

Щупики короткие, немного прижатые, бывают вытянутые и удлиненные, либо изогнутые серповидной формы. Грудь, брюшко, голова часто густо покрыты волосками, чешуйками. Могут быть хохолки из волосков или чешуек. Особенно густые волосяные покровы на теле имеют виды совок, у Ленточная совка которых лет приходится на холодные месяцы в холодном климате.

Тимпанальные органы расположены в задней части среднегруди, строение их также используется для классификации. Средние голени часто имеют шпоры – передние с одной парой, задние – с двумя парами. Еще есть шипы у отдельных видов совок или коготки.

Форма крыла ближе к треугольнику, бывает удлинена, редко округлена. Отдельные виды известны своими узкими длинными крыльями, с помощью которых они удивительно быстро и долго могут летать.

У видов, проживающих на севере и высоко в горах крылья короткие, либо совсем редуцированы. На крыльях обычно отсутствует анальная жилка.

Туловище толстое плотное с густым волосковым покровом.

Окраска

На крыльях есть характерный рисунок, который «сплетен» из пятнышек, переплетений нитей, волосков и перевязи.

Переднее крыло имеет 3 поперечные перевязи: базальную, внутреннюю и внешнюю (наружную). Система пятен состоит из трех основных типов пятен: округлого, почковидного и клиновидного. В подсемействах бывает добавочное блестящее пятно оттенка золота или серебра.

В отдельных родах и подсемействах задние крылья бывают ярко окрашенными: иногда они желтоватые или красные, а бывают и голубые, и белые. Часто с перевязью и заметным пятном. Виды, обитающие в климате с богатой красочной природой, часто отличаются своеобразными рисунками крыльев и тела, который воспринимается как должное, и идеально вписывается в окружающую картинку, но не в «экстерьер» видов.

Размножение

Гусеница совкиСуществует огромное количество видов совок и известно об имеющихся больших различиях в жизненных циклах.

Гусеницы проживают до 5 стадий линьки и до 6 возрастов, но все-таки преобладают виды с одной генерацией.

Виды «горные» и «северные» чаще имеют двухлетний цикл жизни и развития.

Гусеницы окукливаются на поверхности земли, в земляной подстилке, в тканях растений, либо на небольшой глубине в несколько сантиметров.

Зимовка

Чаще всего зимовка попадает на стадию куколки или гусеницы в среднем и старшем возрасте.

В теплом климате совки могут развиваться непрерывно без пауз и производят несколько поколений за год. Зимуют в стадии «холодовое оцепенение».

Жизненные циклы совок, появление имаго определенным образом связаны с сезонностью и вегетацией кормовых растений.

Развитие насекомого

Яйцо

Форма яйца уплощенная полушаровидная, округлена вверху. Поверхность яйца ребристая, либо ячеистая. Кладку яиц самка делает на грунт, на остатки растений. Плодовитость самок в некоторых видов совок достигает 2000 яиц.

Гусеница

На стадии гусеницы совка имеет голое тельце, немного первичных щетинок, реже встречаются у них вторичные щетинки.

Окраска тела бывает коричневой или зеленой, желтой. Часто это приглушенные тона с продольными полосами на теле.

Три пары ног на груди, до пяти пар ног на брюшке, дополнительно могут быть ложные ноги на сегментах брюшка.

Наиболее активны гусеницы в темное время (ночью), а днем ведут себя скрытно.

Есть виды-хищники, гусеницы которых питаются еще и червецами, щитовками.

Вред

По экологическому вреду гусеницы подразделяются на листогрызущих, подгрызающих и внутристеблевых. Большинство гусениц совок питаются растениями и их соками, небольшая часть видов гусениц совок питаются опадом растительным, лишайниками и мхами.

Гусеницы повреждают цветы, плоды, портят даже зерно в хранилищах.

Семейство совок известно как вредители сельского и лесного хозяйства.

Краткое описание некоторых видов совок

Восклицательная Восклицательная совка

Восклицательная совка (латинское название Agrotis exclamationis) – насекомое вредящее урожаю картофеля и моркови, лука и гороха, клубники и кукурузы, салата и свеклы, репы и подсолнечника.

Они портят растения у корней, наносит вред клубням, после чего они погибают.

Их личинки проводят основное время в земле, но могут питаться и листьями на поверхности.

Размах крыльев восклицательной совки 30-40мм. Цвет крыльев: от серого светлого до коричневатого желтого и темно-бурого.

Люцерновая

Совка люцерновая (латинское название Heliothis viriplaca) – вредитель сельскохозяйственных посадок. Живет везде на территории РФ. Наносит вред посадкам льна, сои, люцерны, кукурузы.

Размах крыльев бабочки люцерновой совки до 38 мм. Цвет крыльев: серо-зеленоватый с желтым оттенком, почковидное пятно.

Куколка люцерновой совки зимует в почве. Лёт в мае и июне. Люцерновая совка живущая в лесостепных зонах России развивается два поколения.

Зерновая

Зерновая совка (латинское название Apamea sordens) — вредитель для посадок многолетних трав и зерновых культур.

Размах крыльев зерновой совки до 42 мм. Цвет крыльев: коричневатые с полосой.

Стеблевая

Совка стеблевая (латинское название Oria musculosa) – вредитель семейства совок, повреждающий посадки злаковых культур. Вид представлен в степной зоне Сибири. Губит посадки пшеницы, Стеблевая совкаячменя, овса, ржи, кукурузы и других полезных растений.

Бабочка совки стеблевой обычно имеет длину до 38 мм, крылья желтовато-белого оттенка и светлая полоска вдоль по центру.

Куколки стеблевой совки в длину до 15 мм и черно-коричневого цвета. Зимует гусеница внутри оболочки яйца. Уничтожение злаков происходит от того, что гусеницы прогрызают стебли у основания и питаются полезными соками растения, расположившись внутри него. После такого паразитирования злаки усыхают, колосья не формируются.

Лёт у бабочки стеблевой совки в июне- начале июля. Самка делает кладки яиц среднего размера до 130 штук. За один год развивается только одно поколение стеблевой совки.

Яровая

Яровая совка (латинское название Amphipoea fucosa) – вредитель культур злаков. Обитает в лесах и степях России. Повреждает посадки пшеницы и ячменя, кукурузы и овса.

Бабочка яровой совки в длину до 34 мм. Крылья коричневато-ржавой расцветки, имеется почковидное пятно (белое, либо оранжевое). Крылья задние серого или бурого цвета.

Самка откладывает в среднем до 500 яиц на стебли злаков. За календарный год яровая совка проживает одну генерацию.

Гороховая

Гороховая совка (латинское название Ceramica pisi) – вредитель зерновых и бобовых культур. Обитает на многих территориях. Предпочитает паразитировать на горохе и клевере, люцерне и других бобовых, на сахарной свекле и луке, на множестве других культур.

Бабочка размерами до 42 мм. Крылья передние черно-бурого окраса и есть поперечные линии Гусеница гороховой совкижелтого цвета, почковидные пятна и отметина – треугольник. Гусеница размером до 43 мм, зеленая и с черной спинкой, желтыми полосками. Лёт бабочек с июня по сентябрь. Любят питаться сочными растениями в пик цветения. Самка за один раз откладывает до 400 яиц на обратную сторону листьев. Появившиеся гусеницы эти листья поедают. За год происходит 2 генерации.

Дополнительной защитой от гороховой совки, кроме основных методов от всех видов, служит выпуск трихограммы отдельно для каждого поколения вида. А в начале возрождения необходимо применять биопрепараты. Против гусениц обязательно опрыскивать инсектицидами.

Шалфейная щетинистоногая

Совка шалфейная щетинистоногая (латинское название Heliothis peltigera) – вредитель эфиромасличных культур. Встречается на многих территориях и повсеместно повреждает лаванду и шалфей, котовник и мяту, другие подобные культуры.

Бабочка с размером размаха крыльев до 40 мм, крылья передние желтовато-серые, перевязь малозаметна, пятно почковидное серого цвета с черным окаймлением, крылья задние более светлого цвета с темным пятном и бурой перевязью.

Лёт совки шалфейной щенистоногой ранний: с апреля до июля.

Самка откладывает до 600 яиц. Гусеницы грызут листья, бутоны, прицветники, завязи, цветоножки. Поедают растения сверху вниз.

В течение года способны развиваться в 3-х поколениях. Защищаться от них можно методами культивации и вспашки, уничтожая сорняки, а в случаях повышенного вреда и большой численности проводить обработку инсектицидами.

Синеголовка

Совка синеголовка (латинское название Diloba coeruleocephala) – вредит плодовым культурам. Синеголовая совкаВстречается на всех территориях России. Наносит вред: яблоням и грушам, сливам и абрикосам, вишням и черешням, миндалю и рябине, тополю и иве, боярышнику и орешнику, дубу и терну.

Бабочка размерами до 50 мм имеет крылья с фиолетовым оттенком, почковидные сближенные пятна, линии коричневатые. Гусеница вырастает длиной до 34 мм, а куколка до 17 мм. У описанного вида происходит одна генерация за год.

Желто-бурая ранняя

Желто-бурая ранняя совка (латинское название Orthosia stabilis) – особенно вредит плодовым культурам. Этот вид можно встретить практически на любой территории России. Наносит Ранняя совкаповреждения яблоням и малине, груше и черешне, персику и сливе, а также многим лесным породам.

Бабочка вырастает размером до 35 мм, имеет крылья желтого цвета с белой полосой, а задние крылья с бахромой. Гусеница вырастает до 40 мм, куколка до 15 мм цвета каштана. Самки способны отложить до 900 яиц.

Совки гусеницы объедают листья и завязи.

Гамма

Совка гамма (латинское название Autographa gamma) – вредитель многоядный. Распространена везде в России. Повреждает полевые культуры: коноплю и лен, свеклу и картофель, зерновые и бобовые и др. Бабочка размером до 48 мм. Крылья передние могут быть от серого оттенка до фиолетового и характерное пятно в виде «гаммы»

Бабочки гаммы летают днем, питаются нектаром цветов. Плодовитость самки от 500 до 1500 яиц. В течение года может развиваться до 2 поколений.

хальцидыГессенская муха является серьезным вредителем злаковых культур.

Хальциды относятся к насекомым-наездникам, которые питаются вредителями. О разновидностях этих полезных насекомых вы можете прочитать здесь.

Вы узнали, что в вашем доме завелись пылевые клещи, и вы не знаете, как от них избавится? Тогда прочитайте статью по https://stopvreditel.ru/parazity/zashhita/ot-pylevyx-kleshhej.html ссылке.  

Как защитить растения

Защита от наносимого вреда:

  1. посев культур на ранних сроках (сдвиг сроков);
  2. уничтожение сорняков на полях;
  3. глубокая вспашка на зараженных совками полях;
  4. обработка культур в междурядье на предмет поиска отложенных яиц;
  5. при обнаружении нескольких гусениц на одном-двух квадратных метрах следует обрабатывать инсектицидами, применять бактериальные и вирусные препараты.
  6. лущение стерни и зяблевая глубокая вспашка;
  7. не сеять злаки по стерневым предшественникам.

Интересное

К этому семейству относится и самый крупный уникальный представитель — тизания агриппины (латинское имя Thysania agrippina), который обитает в Южной Америке. Невероятно, но Совка шпорниковаяисследователи встречали экземпляры с размахом крыльев до 27-28 см.

Только у совок (среди членистоногих) доказаны эхолокационные способности при помощи работы их тимпанальных органов.

Занесены в Красную книгу России 6 видов совок.

На многочисленных совках паразитируют другие виды насекомых – наездники и мухи-тахины. Их яйца поражает трихограмма. Встречаются хальциды и бракониды, тахины.

Поделиться:
Нет комментариев