Кто такие настоящие осы

Настоящие складчатокрылые осы (Vespidae) относятся к семейству перепончатокрылых насекомых.

Некоторые виды этого семейства ведут одиночный образ жизни, другие строят ульи из переработанной в бумагу древесины, имеют плодовитых самок и рабочих.

Эти осы во многом похожи на другие семейства, однако имеют свои индивидуальные особенности. Давайте разберемся, кто они, настоящие осы.

Описание насекомого

Внешний вид

Бесплодные рабочие осы имеют длину тела 1,2 – 1,5 см, самки достигают размеров 1,8 см.

Заметное сужение в верхней части брюшка насекомого образует талию. Само брюшко покрыто небольшим количеством гладких распрямленных волосков и окрашено чередующимися черными и желтыми полосами. Длинные задние ноги летящей осы при полете низко свисают и болтаются в воздухе.

Оса имеет две пары крыльев. Когда насекомое находится в состоянии покоя, его передние сложенные крылья плотно прижимаются к телу.

По бокам головы осы есть два сетчатых глаза, далеко выступающих за область рыльца. Сетчатое строение зрительных органов позволяет насекомому смотреть одновременно во всех направлениях. Помимо сетчатых глаз, у осы есть еще три однозрачковых глаза, расположенных вверху головы. Там же находятся и антенны-усики, выполняющие ряд функций: осязательную, обонятельную и вкусовую.

Ареал обитания

Историческая родина настоящих ос – запад США, откуда они были завезены на Гавайские острова.

В настоящее время около 1000 видов настоящих ос обнаружено в Палеарктике – это регион, включающий Европу, территории к северу от Гималайских гор за исключением Аравийского полуострова, участок от Северной Африки до южной оконечности Сахары. Насекомые распространены также в Канаде и Мексике, встречаются в Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине.

В России обнаружено около 150 разновидностей настоящих ос.

Размножение

Осы начинают спаривание в начале осени, а в весной матка строит гнездо.Осиное гнездо

Одиночные осы закладывают одну или несколько ячеек. Они откладывают туда яйца, помещают запас пищи и запечатывают ячейку.

Общественные осы после выстраивания первой ячейки откладывают яйцо и продолжают строительство. Через некоторое время из первых отложенных яиц вылупляются личинки. Матка кормит их секретом, вырабатываемом в зобе, затем белковой пищей, состоящей из расчлененных насекомых. Личинки окукливаются, через некоторое время превращаются в рабочих ос. Рабочие помогают матке достраивать улей и кормить личинок.

Питание

Личинки ос практически всеядны: они поедают принесенные взрослыми особями варенье, нектар, убитых личинок, гусениц, кусочки мяса.

Взрослые насекомые предпочитают жидкую пищу. Они пьют мед, квас, компот, вино, сок сладких фруктов. Убивая насекомое, осы высасывают из него гемолимфу, после насыщения относят остатки личинкам.

Строительство гнезд

В зависимости от подвида настоящие осы используют для строительства своих гнезд разный материал. Пилюльные осы прикрепляют к ветвям деревьев глиняные ульи, напоминающие формой кувшинчики. Бумажные осы соскребают верхний мягкий слой с древесины, пережевывают его и лепят из серого клейкого состава гнездо, располагая его в основном на чердаках домов, сараев или гаражей. Некоторые виды оставляют личинок в норах, не утруждаясь строительством ульев.

Зимовка

После окончания спаривания самцы настоящих ос погибают, то же самое происходит с рабочими осами. Оплодотворенные самки прячутся от холода в гнилых пнях, в стволах трухлявых деревьев, в щелях построек, под досками. В организме самок вырабатывается вещество, снижающее температуру замерзания. Это предотвращает разрушение клеток организма насекомого. Резкие перепады температур и оттепели губительны для ос, поэтому до весны доживают лишь немногие особи. Когда среднесуточная температура поднимается до 15°С, уцелевшие самки покидают места зимовок и устремляются на поиски подходящих для устройства гнезда мест.

Разновидности насекомых

Бумажные осы

Бумажные осы распространены на Юго-Востоке Азии и в Южной Америке, около 30 видов обнаружено в России. Бумажные осы имеют характерную для этого вида черно-желтую окраску, Бумажные осынемного отличаются цветом усиков и крыльев: эти части тела светло-коричневые. Насекомые живут колониями, состоящими из матки и рабочих особей.

Весной самка соскребает с деревянных поверхностей верхний слой, размягчает его с помощью слюны и пережевывает, превращая в клейкую массу. В выбранном месте матка выстраивает бумажный стебелек, на конце которого формирует две ячейки, окруженные защитной оболочкой. В ячейки откладываются яйца, из которых вскоре появляются личинки. Самка кормит личинок выделяемым зобной железой секретом, а позднее насекомыми. Личинки превращаются в рабочих ос, помогающих самке в строительстве гнезда.

Взрослые осы питаются фруктами и ягодами, особенно любят виноград. В конце августа — начале сентября осы особенно активно уничтожают плоды, нанося ущерб садоводству. Бумажные осы приносят и пользу, уничтожая садовых вредителей, останки которых идут на прокорм личинок.

Веспины

Веспины – одно из подсемейств бумажных ос. К веспинам относятся наиболее высокоразвитые насекомые, распространенные на территории Европы и России, в Восточной и Юго-Восточной Азии, ВеспиныВ Индии, Северной Африке и Америке, в Австралии и на Мадагаскаре. Осы этого вида отличаются от других наличием многочисленных волосков на теле и строением брюшка: в области талии оно словно обрублено.

Веспины селятся моногинными колониями: в гнезде допускается наличие единственной яйцекладущей самки. В начале весны самки строят защищенные внешней оболочкой гнезда, в которых ярусами расположены присоединенные друг к другу подпоркам соты. Из отложенных яиц в начале лета появляются первые рабочие пчелы. Поколение молодых яйцекладущих самок выводится в середине лета.

Стеногастрины

Стеногастрины также относятся к бумажным осам. Они водятся в Восточной Индии, Индонезии, Индокитае. Насекомые имеют длинное темное тело, отличаются от других ос тем, что складывают крылья за спиной: в процессе эволюции стеногастрины потеряли способность к продольному складыванию крыльев.

Вид отличаются асоциальным поведением: большинство взрослых особей после выведения разлетается для организации новых ульев, тогда как в других семействах осы остаются для оказания помощи матке. Зато в случаях, когда матка гибнет, ее место способна занять рабочая оса.

воронковый паукКоричневый паук-отшельник — это животное, укус которого может привести к детальному исходу.

Австралийский воронковый паук считается одним из самых ядовитых членистоногих. Что делать при укусе этого животного, читайте здесь.

А вы знали, что сегодня пауки черная вдова живут и в Ростовской области? Другие интересные факты вы найдете по https://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/chernaya-vdova.html ссылке.

Шершни

Шершни – самые крупные представители семейства общественных ос, обитающих в Северном полушарии. Отличаются от других видов крупной задней частью головы и округленным в передней части брюшком, длина их тела – до 5,5 см.

Материал для гнезд шершни собирают с трухлявых деревьев и пней, поэтому их ульи бурого цвета. Шершни предпочитают сладкую пищу: сок фруктов, нектар, выделения тлей. Личинок кормят мухами, небольшими осами, пчелами.

Шершни уничтожают большое количество насекомых-вредителей: кузнечиков, саранчу, гусениц, поэтому их можно отнести к числу полезных насекомых.

Цветочные осы

Цветочная осаНасекомые распространены в зонах пустынь. Цветочные осы небольшого – до 1 см – размера, их тело сплошь покрыто желто-черными полосами, причем желтый цвет преобладает.

Питаются осы цветочной пыльцой и нектаром, в свои гнезда пыльцу переносят в зобе.

Самки лепят гнезда на земле или в древесных ветвях, используя для этого смесь глины и песка с собственной слюной. Ульи состоят из одной, реже из нескольких ячеек, в которые самка откладывает яйца. Ячейки заполняются массой из пыльцы и нектара, после чего самка их запечатывает. Личинка самостоятельно развивается в течение 8-12 недель, потом окукливается.

Одиночные осы

Насекомые расселены по европейской части материка.

Одиночные осы имеют более выраженную талию, чем другие виды. Брюшко в верхней части округлое, покрыто разводами с преобладанием черного цвета. Несколько полос характерной Одиночная осаокраски расположено в нижней, резко суженной части брюшка.

Для откладывания яиц самка копает норку, в которой размещает гусеницу с отложенным внутри нее яйцом. Вылупляясь из яйца, личинка поедает гусеницу. По мере роста потомства самка снабжает его пищей в виде гусениц и жуков.

Взрослое насекомое питается в основном нектаром, может наносить некоторый вред поспевшим плодам, прогрызая в них отверстия.

Опасны ли укусы настоящих ос

В месте укуса осы возникает боль, покраснение и зуд, могут появиться тошнота, крапивница, аллергический отек. У людей с выраженной аллергией на укусы ос появляются характерные симптомы: затруднение при глотании, свистящее дыхание, невнятная речь, одышка, слабость и головокружение. Множественные укусы ос могут привести к смертельному исходу.

В основном осы кусают, обороняя себя или гнездо, – об этом стоит помнить, пытаясь приблизиться к улью или разрушить его.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Галина says:

    Постоянно приходится сталкиваться с осами на своем дачном участке. В статье почему то не сказано, что их групповые поселения нередко можно встретить в земле. Как то пришлось уничтожать осиное гнездо в земле. Снаружи было всего 2-3 входа в виде небольших дырочек, а внутри, в земле — это было нечто. Огромная колония ос, сотни насекомых. Выжигали огнем. Насчет аллергических реакций на укус осы, нужно на всякий случай иметь рядом преднизолон в таблетках или уколах.