Хеиракантиум: большой и страшный паук
Боязнь пауков, или арахнофобия, вполне оправданное проявление, ведь среди представителей отряда членистоногих имеются такие, что несут реальную опасность для человека.
Укус некоторых паукообразных может вызвать болезненные ощущения и непривычную реакцию организма, а вследствие и панику со стороны пострадавшего.
К представителям опасных пауков относится хеиракантиум, также известный как золотой паук.
Описание паука
Внешний вид
Самцы отличаются удлиненными хелицерами. Ротовой аппарат представляет собой внутреннюю выемку, а на хелицерах расположены латеральные выступы.
Восемь лапок, имеющих по два коготка. Передние конечности более длинные и в 1,5 раз длиннее тела паука. Голени имеют незначительное количество шипообразных наростов.
Паутинообразующий аппарат представлен передней и задней бородавками. Вторая нередко включает удлиненный апикальный членик.Система дыхания представлена парами легких и трахей. Дыхальце расположено перед паутинными бородавками. Брюшко овальной формы и немного заостренное на конце.
Рацион и способ добычи пищи
Хеиракантиум – ночной охотник. Прячась в свернутых в трубочки листьях, кустарниках, иногда среди камней, паук выжидает свою жертву. Сигнал к молниеносной атаке поступает после касания насекомого к одной из лапок охотника.
Рацион хеиракантиума досконально не изучен, но известно, что этот род членистоногих питается мелкими насекомыми (гусеницы, тля, моль, клещи и т. д.).
Размножение
Половой акт паукообразных не предусматривает предварительных ухаживаний. Забираясь на самку, особь мужского рода отгибает брюшко своей избранницы и вводит свои педипальпы в эпигину.
Довольно часто самец строит свое логово возле самки. Спаривание происходит на территории последней по окончании линьки. Оплодотворенная женская особь самостоятельно строит замкнутое убежище, используя свернутые внутрь растения, и старается меньше покидать его, находясь рядом с коконом.
Для некоторых видов хеиракантиума характерно пожирание матери собственным потомством.Ареал обитания
Распространен в Южной Африке, странах восточной Азии, Австралии и практически по всей Европе. Некоторые виды встречаются на Американском континенте.
Предпочтительным ареалом обитания являются кустарники, и растительные заросли, но не исключено встретить паука и среди каменистой местности.
Слухи об укусах ядовитого членистоногого поступают с регулярным постоянством. При этом замечено, что каждый новый сигнал не ограничивается единичным случаем, что говорит о предпочтении рода Cheiracanthium путешествовать стаями.
Польза и вред окружающей среде
Известно, что некоторые виды пауков притягивает запах нефти и бензина. Это вызывает проблемы с желанием насекомого сплести паутину возле двигательного аппарата автомобиля, а соответственно, приводит к неисправности транспортного средства.
Кроме этого, хеиракантиум – обладатель самого токсичного яда на европейском континенте. Хотя яд паука и не смертельный, очень часто вызывает у инфицированного настоящую панику.
Основные симптомы при укусе:
- изначальное чувство жгучей боли, которая со временем тупеет;
- место укуса сначала краснеет (иногда может даже посинеть) и опухает;
- спустя некоторое время место укуса покрывается волдырями;
- укус сопровождается тошнотой и рвотой, также наблюдаются головные боли и резкое поднятие температуры тела.
Симптомы, связанные со слабостью и ломотой в теле, пропадают спустя два-три дня с момента укуса. След может оставаться дольше.
В случае ухудшения состояния здоровья следует незамедлительно обращаться в больницу.

Укус паука-бокохода неопасен для человека, но вызывает очень неприятные ощущения. Симптомы укусов пауков этого вида вы найдете в статье.
Яд чилийского паука-отшельника очень токсичен, что при укусе может привести к очень тяжелым последствиям. Как избежать укуса этого паука, читайте в статье по https://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/otshelniki.html ссылке.
Что делать, чтобы избежать укуса?
Никому не хочется выступить в роли подопытного кролика и проверить симптомы укуса на себе. Поэтому стоит всегда быть бдительными, особенно в местах возможного пребывания пауков:
- не трогать неизвестное паукообразное руками;
- не проверять норы и дупла на наличие неизвестных предметов;
- при обнаружении паука на себе лучше всего его аккуратно стряхнуть. Ни в коем случае не пытаться убить паука, пока он находится на теле;
- во время работы на приусадебном участке, на огороде и т. д. рекомендуется использовать перчатки;
- чаще занимайтесь уборкой в доме, помещениях. Не стоит создавать благоприятные для обитания пауков условия.
Что делать при укусе паука?
Укусы большинства пауков рода Cheiracanthium вызывают местную реакцию, которая сопровождается только накожным покраснением и небольшой опухолью. В этом случае достаточно промыть рану водой с мылом и приложить холодный компресс. Также можно предотвратить воспалительный процесс, если руку поднять вверх.
Чтобы исключить возможность ухудшения самочувствия, необходимо принять анальгетик (достаточно обойтись обычным парацетамолом).В случае, если вышеописанные варианты не помогли, следует незамедлительно обратиться в больницу.
Образ жизни пауков рода хеиракантиум в природных условиях недостаточно изучен. Но известные исследовательские работы позволяют сказать, что их яд самый токсичный среди ядов членистоногих во всей Европе. Поэтому стоит быть внимательными в местах возможного пребывания пауков и ни в коем случае не пытаться трогать их руками в случае обнаружения.
Был у нас случай в Ростове на Дону, сына укусил за палец паук Хеиракантиум, когда он попытался стряхнуть рефлекторно с плеча. Место уксуса болело, как буд то оса укусила. Было жжение. Мы сразу не поняли что его укусило, пока не увидели паука сидящего на полу, и не пытавшегося убегать. Паука быстро в банку посадили. Рану помыли, продезинфицировали, приложили холод. Позвонили в скорую, сказали выпить супрастин, что и сделали. Переживала первые два часа, а потом стало ясно что все норм. Тошноты, ломок в теле, головных болей не было. Опухла кисть вся. Делали компресс из демидрола. Место укуса не воспалился, было небольшое покраснение, которое продержалась пару дней. В общем ,,пронесло,,. Больше всего напугало то, что паука не видели никогда, и не знали что за вид- а вдруг смертельно?. Плюс и врачи тоже разводили руками, мол не знаем, не видели. Поэтому думаю нужна некая классификация пауков России, и врачей ввести в курс дела.