Развитие клещевого боррелиоза. Как бороться с болезнью?

Клещевой боррелиоз, который также называют болезнью Лайма, является инфекционным заболеванием. Его вызывают бактерии боррелии, которые развиваются у диких животных. Переносчиком инфекции является иксодовый клещ. Заразиться можно от укуса, через попадание на кожу фекалий насекомого или неправильного извлечения клеща, что вызывает его разрыв и попадание инфицированной крови в рану. Реже источником болезни становится сырое молоко козы или коровы. Различают две формы иксодового или системного клещевого боррелиоза:

  • манифестная – присутствуют все клинические симптомы и непосредственно возбудитель;
  • латентная – скрытая, протекает бессимптомно.

Симптомы болезни

Инкубационный период клещевого боррелиоза обычно составляет от одной до двух недель. Бывают случаи, когда болезнь активизируется через месяц после заражения. Симптомы могут проявиться в полной мере или частично. Делится болезнь на условные стадии. Причем могут иметь место как все поочередно, так и лишь некоторые из них. Бывают случаи проявления только хронической формы заболевания.

Существует три основные стадии болезни Лайма, которые возникают в ранний и поздний период:

І стадия

Она может длиться от 3 дней до месяца. Это ранний период, начало которого протекает остро или подостро. Симптом, который присутствует практически всегда (60–80 % случаев) – это болезненное или зудящее покраснение около укуса клеща, которое постепенно распространяется кольцевидно.

Эта эритема – одно из первых проявлений болезни. Ее часто путают с аллергической реакцией на укус клеща.

Может также возникнуть сыпь на лице, крапивница, точечная или кольцевидная сыпь и даже конъюнктивит. Эта стадия характеризуется повышенной температурой (иногда до 40 градусов), быстрой утомляемостью, головной и мышечной болью, тошнотой, слабостью, сонливостью. Два последних – наиболее распространённые. Бессимптомное течение болезни не уберегает от развития следующих стадий.

ІІ стадия

Может протекать от 6 месяцев до двух лет. Это поздний период. Характеризуется неврологическими проявлениями и поражениями сердечно-сосудистой системы. Симптомы Эритема - первый признак болезни Лайманеврологического характера возникают через несколько недель болезни, когда эритема уже исчезает. А вот признаки поражения мозговых оболочек проявляются раньше. Это серозный менингит (болезненность глаз, рвота, светобоязнь), парез черепных нервов, нарушение памяти, ригидность мышц затылка, головная боль. Слабость и утомляемость также сохраняются на этой стадии. К ним добавляются эмоциональные расстройства.

Двигательная функция некоторых мышц значительно снижается, как и рефлексы и чувствительность. Если больной – ребенок, страдает центральная нервная система. У взрослого – периферические и лицевые нервы. Кардиальные осложнения проявляются аритмиями, грудными болями, одышкой, тахикардией. Для этого периода характерны костные, суставные и мышечные боли. Клинические проявления зависят и от размещения очага инфекции (боррелий). Возбудители могут находиться в разных органах. Тем не менее часто неврологические нарушения являются единственным признаком болезни.

ІІІ стадия

Может развиваться в течении нескольких месяцев и даже лет. Характеризуется данный период поражениями кожи и суставов уже хронической формы, невралгическими синдромами, схожими с протеканием нейросифилиса. В районе сосков или ушей появляются болезненные узелки малинового цвета. Также на изгибах локтей, колен могут возникнуть красные пятна, которые иногда сохраняются на годы. На месте этих пятен кожа становится более тонкой и нечувствительной.

Что касается суставов, то чаще всего страдают коленные: рецидивирующие артриты переходят в хронические, поражая и кости, и хрящи. Собственно, хроническая форма заболеваний и является следствием присутствия в организме возбудителя клещевого боррелиоза.

Если болезнь Лайма перерастает в хроническую, возможна частичная или полная утрата трудоспособности.

Основные группы риска

Заражение происходит в природной среде болезни. Это лесистая местность и умеренный климат.

Так как переносчиками заболевания являются иксодовые клещи, заражение происходит в период их активности. А это время наступления тепла – от марта до октября. Особенно активны клещи в конце весны и в начале лета.

Территориальные и климатические особенности формируют определенные группы риска. В основные входят жители лесистых территорий, охотники, работники лесничеств. Рискуют заболеть любители пикников и отдыха на природе.

Меры профилактики клещевого боррелиоза

Вакцины для предупреждения болезни не существует. Поэтому профилактика – личное дело каждого человека. В первую очередь она заключается в исключении доступа источника заражения к телу. А значит, находясь на природе, необходимо обезопасить себя от укуса клещей. В этом поможет соответствующая одежда – штаны и кофты с длинными рукавами. Отпугнуть клещей помогут и разнообразные химические спреи, мази и т. д.Антиклещевой косьюм

После пребывания в лесной местности не лишним будет осмотр тела на наличие кровососов. Излюбленные места этих насекомых – за ушами, шея, бедра, живот. Заражение боррилиозом происходит не сразу, поэтому важно вовремя заметить и удалить клеща. Есть несколько способов избавиться от паразита.

Клеща можно вытащить, аккуратно вращая против часовой стрелки. Действовать нужно осторожно, чтобы не разорвать насекомое и предупредить попадание его зараженной крови в открытую рану.
Выудить клеща поможет подсолнечное масло. Если намазать им пораженный участок кожи, насекомое не сможет получать воздух и само вылезет через некоторое время. Правда, при этом может впрыснуть ядовитую жидкость в рану.

Если клещ достаточно велик, можно использовать петлю из нити. Обернув несколько раз насекомое, нужно его постепенно выдергивать. Этот процесс продлится несколько минут. Если клещ мал, не стоит прибегать к этому методу.

Влажную намыленную вату приложить к клещу и вращать быстрыми движениями. Насекомое останется на ватке.

При удалении клеща важно, чтобы его частички не остались в коже, так как это может привести к развитию болезни или раздражению поврежденного участка. Если от клеща избавиться все же удалось, рану необходимо обработать перекисью и йодом.

Диагностика болезни Лайма

Хотя при раннем выявлении паразита вероятность заражения клещевым боррелиозом невелика, Анализ кровиобращение к медикам все же необходимо.

Диагноз клещевой боррелиоз подтверждается при наличии полной клинической картины. Хотя для этого достаточно и возникновения кольцевидной эритемы. В случае если таковая отсутствует, прибегают к специальному анализу крови – серологическому. Проверяется сыворотка крови на наличие антител боррелии. Если их количество повысилось в два раза по истечении трех недель – результат положительный. Динамика антител 1:40 без увеличения означает тот же результат. Это соотношение свидетельствует и о наличии хронического боррелиоза на поздних сроках.

москитолМоскитная сетка на коляску — отличный способ защитить своего малыша от комаров, мух и мошек.

Спрей «Москитол» от клещей поможет вам спокойно чувствовать себя в лесу и не бояться нападения клещей. Другие средства против насекомых вы найдете в этой статье.

Ультразвуковой отпугиватель клопов — это прибор абсолютно нового поколения, который не уничтожает насекомых, но заставляет их покинуть помещение и искать себе другое убежище. О других видах отпугивателей для клопов вы можете прочитать в статье по этой http://stopvreditel.ru/parazity/zashhita/otpugivatel-klopov.html ссылке.  

Как лечат заболевание

При выявлении болезни Лайма необходима госпитализация больного. Инфекционный стационар показан на всех стадиях течения болезни. Если есть эритема, амбулаторное лечение возможно лишь при отсутствии клинических проявлений болезни, таких как интоксикация и повышенная температура.

Для борьбы с клещевидным боррелиозом применяются антибиотики. Дозировка и период лечения определяется врачом с учетом степени тяжести проявления заболевания. Обычно достаточно двух курсов терапии.

Последствия болезни

Самым страшным последствием клещевого боррелиоза является смерть. Возможна также и тяжелая инвалидность. Но эти последствия могут возникнуть лишь на поздних стадиях и при отсутствии необходимого лечения. Зачастую такой вариант чреват лайм-артритами – хроническими воспалениями суставов. Полное выздоровление остается под вопросом в случае наличия неврологических и суставных повреждений.Боррелиоз может привести к инвалидности

Возможны осложнения в виде психических расстройств, частичного паралича периферических нервов, потери слуха и зрения, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, возникновения новообразований в местах укуса.

Но имеет место и положительный исход болезни даже без лечения, когда IgG-антитела в организме самостоятельно справляются с инфекцией. Но при этом они могут остаться в крови в большом количестве на длительное время, что также неблагоприятно сказывается на здоровье. Даже если при этом нет клинических проявлений, необходим повторный курс антибиотиков и лечение отдельных симптомов.

Больные клещевым боррелиозом после излечения должны проходить диспансерное наблюдение с интервалами сначала в две недели, потом в три месяца, полгода и через год.

Как и в любой другой болезни, от своевременного выявления и лечения напрямую зависит полученный результат. Поэтому в случае укусов клещей необходимо обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Чем раньше начнется терапия антибиотиками, тем большая вероятность полного выздоровления.

Поделиться:
Нет комментариев