Самшитовая огневка – особо опасное насекомое в Европе

Самшитовая огневка

Самшитовая огневка – это вредоносное насекомое, относящееся к семейству огневок травяных. Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России. В Европу, а в частности в Южную Германию, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом.

Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в 2006 году. Тогда же этот вредитель был занесен в список самых опасных насекомых в Европе. Через 2 года, в 2008 году, этот вредитель стал экологической проблемой уже 5 европейских стран, в число которых входили Англия, Нидерланды и Швейцария. В 2009 году к этому ряду стран присоединились Австрия и Франция, а в 2011-м – Румыния, Венгрия и Турция.

Такое стремительное заполонение самшитовой огневкой европейской территории коснулось и России.

Это произошло при подготовке к зимним Олимпийским играм во время озеленения территории посадочными материалами, привезенными из других стран.

В 2012 году на территорию города Сочи для облагораживания общественных мест из Италии был доставлен вечнозеленый самшит шаровидной формы. И уже в 2013 году это вредоносное насекомое стало острой проблемой экологии Краснодарского края. За столь короткое время оно успело распространиться по всей территории города Сочи и нанести вред как старым самшитовым посадкам, так и обновленным зеленым участкам. Так самшитовая огневка стала серьезным вредителем лесов.

Внешний вид насекомого

Взрослая бабочка – это насекомое довольно крупного размера с размахом крыльев до 45 мм. Глаза крупные, выпуклые, темного цвета. Крылья широкие закругленные, состоящие из множества продольных узких сегментов по принципу веера. Цвет крыльев светло-голубой, по краям Гусеница самшитовой огневкиприсутствует коричневая окантовка, низ обрамлен короткими тонкими волосками в виде бахромы. Усики огневки длинные нитевидные. Губные щупальца выдвинуты вперед и по форме напоминают клюв. Крылья в спокойном состоянии сложены домиком.

Личинки рождаются желтовато-зеленого цвета. Длина молодой личинки – 1-2 мм. Голова большая и черная. Развивается личинка в течение 3-4 недель, за которые увеличивается в размере до 3,5-4 см. По мере взросления цвет личинки сменяется на более темный, а по бокам образуются черные и белые линии. На каждом боку по 1 толстой черной линии и несколько тонких белых линий. Также на теле личинки появляются темные выпуклые точки.

Образ жизни и размножение

Насекомое откладывает яйца на свежих зеленых листьях с обратной их стороны. Диаметр яйца составляет около 1 мм. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней гусеницы превращаются в бабочек. В России, в условиях Краснодарского края, самшитовая огневка в течение года успевает появиться на свет в трех поколениях. Но при особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, происходит и 4-я генерация насекомого. Для зимовки огневка подготавливает себе место в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

Питание вредителя

Листья самшитаКак взрослые насекомые, так и гусеницы питаются листьями самшита. В случае их недостатка вредитель переходит на листву других растений или поедает кору самшитового дерева. В Сочи, помимо самшита, были обнаружены и повреждения таких культур, как колхидская лиственница, лавровишня, клен, ясень и мушмула японская.

Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита.

Какой вред насекомое приносит растениям?

Самшитовая огневка наносит огромный вред самшитовым деревьям. Жизнедеятельность вредителя самым тесным образом связана с этим растением, так как его листья являются основным источником пищи насекомого. В результате поселения в самшитовых рощах огневки растения начинают стремительно усыхать, портиться и даже погибать.

Выгрызая значительный объем лиственного покрова дерева, насекомое разрушает целостность кроны. Из-за этого нарушаются процессы обмена питательных веществ растения и происходит серьезный сбой в фотосинтезе.

Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом.

Динамика популяции насекомого, как и наносимый им вред, зависит от многих факторов: кормоваяДерево, зараженное самшитовой огневкой база, внутривидовые и межвидовые взаимодействия, условия окружающей среды. Таким образом, самшитовая огневка, завезенная на территорию Краснодарского края, попала в очень благоприятную среду с обширными питательными ресурсами, хорошими погодными условиями и отсутствием поедающих ее особей. Это привело к тому, что устойчивые крепкие леса, которые в спокойном здоровом состоянии пребывали на протяжении более тысячи лет, за кратчайший срок были серьезно повреждены. Сегодня зараженность самшитовой огневкой территории Кубани является серьезной угрозой для уникальной тисо-самшитовой рощи, которая может быть полностью уничтожена.

Кроме этого, данная особь может стать причиной полного исчезновения самшита вечнозеленого на всем Северном Кавказе.

Наличие самшитовой огневки в растительных культурах можно определить по следующим признакам:

  1. листья и побеги густо покрыты паутиной, которая засорена шкурками личинок, экскрементами гусениц и черными головными оболочками;
  2. растение быстро высыхает;
  3. на ветках и листве обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками;
  4. земля покрыта отходами жизнедеятельности насекомого: слоем переработанной зелени, фекалий, которые издают неприятный специфический запах.
ДезакаризацияГамазовый клещ — неприятный и опасный паразит. Своевременно обращайтесь к врачу в случае контакта с ним.

Хотите устранить насекомых — прочтите эту полезную статью.

Борьба с паразитами животных трудна, но проводить ее надо. Материал, который вам поможет, читайте по http://stopvreditel.ru/parazity/zhivotnyx/puxoedy.html ссылке.

Борьба с вредителем

В России борьба с этим вредителем серьезно затруднена в связи с благоприятными условиями для развития и размножения насекомого. Главным правилом успешной борьбы является Фастаксвоевременное обнаружение и идентификация вредителя. Самым эффективным в уничтожении огневки является химический метод. Для этого используют пиретроиды (Каратэ, Децис профи, Децис, Фьюри, Фастак) и препараты сильного действия (карбофос и БИ-58). С молодыми гусеницами отлично справляется новое средство Димилин. Этот препарат абсолютно безопасен для человека и животных.

Механический способ заключается в сборе вредителей и их яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения. С помощью биологического метода уничтожают молодых гусениц, только вылупившихся из яйца. Для этого используют препараты, в состав которых входят бактерии бациллус тюрингиензис. Эффект достигается в процессе поедания бактерий гусеницами. Но меры борьбы с насекомым усложняются еще и тем, что на территории курортной зоны применение химических препаратов имеет строгое ограничение санитарно-эпидемиологической службой.

 

×

Поделиться:
2 Комментария
  • Александр says:

    Хочу высказать несогласие по препаратам. Как можно рееамендовать запрещенные препараты?!! Темболее группы ФОС?

    • tarily says:

      Подскажите, а какие именно из рекомендованных препаратов описанных в статье запрещены?