Акарициды – главные враги клещей
Акарициды – вещества химического или биологического характера, уничтожающие клещей. Используются для защиты культурных и комнатных растений, обработки помещений, лесных зон и парков. Название переводится как «средства, сокращающие численность клещей» — acari (клещ) и cide (сокращать).
Применяются для уничтожения клещей продуктов, сельскохозяйственных растений, домашних птиц, животных. Перед началом сезона обрабатываются зоны отдыха для предотвращения развития болезни Лайма и энцефалита. Часто в состав акарицидов входят соединения фосфора, серы и хлора, минеральные масла.
Самыми действенными сначала оказались хлорсодержащие соединения, в частности дихлордифенил трихлорметилметан (ДДТ) и гексахлоран (ГХЦГ). Они оказывают контактное и кишечное системное воздействие на клещей. Попав в организм клеща, средство скапливается в нервных узлах (ганглиях), вызывая нарушение нормальной координации и сильное возбуждение нервной системы. Постепенно развивается паралич конечностей, потом всего организма. Спустя некоторое время насекомое погибает.
Главным недостатком соединений хлора является быстрое привыкание клещей к ним, после чего средства перестают действовать.Еще активнее работают фосфорорганические соединения (ФОСы), которые попадая в организм, блокируют действие белкового фермента АХЭ и тем самым нарушают проведение нервных импульсов. Сначала развивается тремор – судорожное движение разных групп мышц, а потом паралич и гибель клеща.
Недостатком этой группы является очень слабое воздействие на яйца насекомых и постепенное формирование резистентности к препаратам. В этом случае, переходят на третью группу средств, являющихся специфическими акарицидами.
Классификация препаратов акарицидного действия
- Инсектоакарициды. Средства уничтожающие клещей и насекомых. К ним относятся препараты неорганической серы, фосфорорганические соединения, некоторые виды пиретроидов.
- Специфические акарициды. Средства, влияющие в основном только на клещей. В их число входят препараты, содержащие бром (бромпропилат), серу (пропаргит), гетероциклы с азотом.
- Акарофунгициды. Вещества, гибельно действующие на клещей и патогенные грибы. Ряд специалистов выделяет эти вещества в отдельную группу.
Инсектоакарициды
Большая группа различных средств химической или биологической природы. По механизму действия они бывают:
- Контактными – вызывают гибель вредителя при контакте с какой-либо частью тела.
- Кишечными – действие начинается при попадании внутрь с едой.
- Фумиганты – отравляют насекомых парами, проникающими в дыхательные органы.
- Системные – способны двигаться по сосудам растения и вызывать смерть насекомых, поедающих его.
Преимущества фосфорорганических препаратов:
- Обширный спектр действия на вредителей.
- Высокая степень активности.
- Не хранятся в почве, разлагаясь в короткие сроки.
- Не накапливаются в клетках и тканях организма, процессы метаболизма протекают быстро.
- Для рыб умеренно токсичны.
- Небольшой расход препарата, быстрота воздействия на вредных насекомых.
К отрицательным качествам относится сильная токсичность для людей и животных.
Пиретроиды
Синтетические вещества, губительно влияющие на листогрызущих вредителей. Хороши тем, что обладают избирательной токсичностью, воздействуя только на клещей и некоторых насекомых. Препараты третьего поколения практически безопасны для рыб, птиц, пчел. Метаболизируются за короткий промежуток времени, быстро выводятся из организма, не накапливаясь в клетках и тканях.
Препараты серы
Малотоксичны для людей, млекопитающих, рыб и пчел. Обладают акарицидным и фунгицидным действием, применяются против клещей и возбудителей грибковых болезней.
Специфические акарициды
Все препараты этой группы относятся к контактным средствам. Выпускаются в виде концентратов эмульсии (КЭ), смачивающегося порошка или концентрата суспензии.
В большинстве своем не представляют опасности для людей, птиц, млекопитающих.
Препараты брома
Губительны против всех стадий развития клещей, кроме яиц. Абсолютно не токсичны для растений, пчел, людей и животных. Эффективны при низких температурах. Действуют на резистентные виды клещей.
Препараты серы (пропаргит)
Входит в состав многих современных средств, эффективен против всех подвижных стадий клещей. Начинает действовать практически сразу, активен на протяжении двух недель. Безопасен для растений, но губителен для пчел и рыб.
Гетероциклы с азотом
Весьма ценным качеством многих препаратов является их токсичное действие на яйца клещей, взрослых особей делает бесплодными, резко сокращая численность популяций. К этой группе средств относятся такие химические вещества как клофентензин, пиридабен, феназахин.
Как правильно пользоваться препаратами
Обработка растений в саду и огороде
Для максимальной эффективности воздействия акарицидов рекомендуется соблюдать ряд правил во время обработки растений:
- Рабочий раствор готовится по инструкции, прилагаемой к любому средству, используется сразу же. Остатки утилизируются, хранение и повторное применение не допускается.
- Обработка проводится путем опрыскивания с помощью распылителя.
- Опрыскивать растения можно только при отсутствии осадков и ветра, лучше всего утром или вечером, когда активность солнца снижена.
- Применение препаратов с кишечно-контактным воздействием требует равномерного и тщательного смачивания всех растений для гарантированного попадания в организм вредителей.
- Наиболее подходящая температура для проведения обработок – от 15 до 25 градусов.
- Не следует смешивать два разных препарата, многие не совместимы с другими химическими веществами и могут блокировать действие друг друга.
Обработка закрытых помещений
- Обязательно использовать средства защиты – перчатки из резины и респиратор.
- Перед обработкой необходимо убрать все предметы домашнего обихода, чтобы не распылить акарицид на них. Тем более это относится к пищевым продуктам.
- Из помещения предварительно удалить всех людей и животных.
- Наиболее тщательно обрабатываются труднодоступные места, щели, трещины, плинтуса.
- Сразу после обработки не следует открывать и проветривать помещение, делать влажную уборку. Необходимо выдержать пару часов, чтобы средство начало действовать.
- По истечении указанного времени обработанное помещение проветривают не менее 40 минут, после чего делают влажную уборку с добавлением в воду пищевую или кальцинированную соду.

«Актеллик» — великолепное средство, которое используется для уничтожения вредителей как садовых, так и комнатных растений. Подробную информацию об этом средстве вы найдете здесь.
Личинки вольфартовой мухи питаются тканями человека, что в тяжелой форме может привести к развитию серьезных заболеваний и летальному исходу. Чем грозит встреча с этой мухой, читайте по https://stopvreditel.ru/yadovitye/muxi/volfartova.html ссылке.
Самые популярные акарацидные средства
Масай
Акарицид нового поколения, эффективен не только против всех подвижных стадий развития клещей, но и имеет выраженное овицидное воздействие. Главное действующее вещество – тебуфенпирад. Защитное действие акарицида «Масай» продолжается в течение 10-15 дней после использования. Применяется против растительноядных клещей. Отличается высокой токсичностью для рыб, млекопитающих, пчел и умеренной для человека.
Санмайт
Контактный специфический акарицид, обладающий кроме того овицидным действием.
«Санмайт» содержит пиридабен, выпускается в форме смачивающего порошка.
Эффективен против многих видов клещей.
Умеренно токсичен для пчел, малоопасен для млекопитающих, птиц и людей.
В качестве дополнительного бонуса губителен для белокрылок.
Как контактное вещество, требует тщательного равномерного нанесения на обрабатываемые поверхности.
Быстро вызывает резистентность, поэтому может использоваться не больше одного раза в год.
Аполло
Специфическое акарицидное средство контактного действия. Уничтожает только яйца и личинки, взрослых клещей стерилизует. Вследствие этого, количество насекомых резко снижается. Такой эффект достигается благодаря главному действующему веществу клофентензину.
Средство является селективно избирательным, не причиняя вреда другим насекомым, в том числе пчелам.
Совместим со стимуляторами роста.
Оберон
Относится к инсектоакарицидам контактного воздействия.
Активное вещество спиромесифен блокирует синтез липидов, нарушая их обмен и вызывая угнетения роста и развития личинок, взрослые клещей стерилизует.
Отлично совместим со многими инсектицидами и стимуляторами роста растений, за исключением щелочных средств.