Инсектициды: избавляемся от вредных насекомых!

У препаратов для борьбы с насекомыми, злостно вредящими сельскохозяйственным культурам и терроризирующими человеческие жилища, богатая история. Инсектицид в виде серы для уничтожения вшей рекомендовал ещё Аристотель. А пиретрум был знаком античным воинам. С тех пор над отравляющими веществами, сокращающими численность насекомых-вредителей и паразитов, неустанно трудится не одно поколение химиков, зоологов и энтомологов.

Помимо растительных ядов, активно используются продукты химической промышленности – хлорсодержащие и фосфорные соединения, минеральные масла, разного рода эмульсии (известковая, мыльная, керосиновая и другие).

Классификация

Инсектициды разделены на классы по трём основным характеристикам:

  • биологическим объектам, на которые будет производиться воздействие (так называемая производственная классификация);
  • механизму этого воздействия;
  • составу химических веществ.

Рассмотрим каждую из этих классификаций более подробно.

  1. Производственная классификация:Долгоносик в плодах
    • афициды – для уничтожения тли;
    • аттрактанты – приманки для ловушек;
    • феромоны – экстрагормональные приманки;
    • афиданты – вещества, уменьшающие аппетит;
    • репелленты – отпугивающие вещества;
    • стерилизаторы – вещества, сокращающие численность популяции;
    • инсектоакарициды – для уничтожения взрослых особей;
    • овициды – для уничтожения яиц;
    • ларвициды – уничтожающие насекомых на личиночной стадии.
  2. Характер воздействия:
    • фумиганты – препараты, воздействующие через дыхательные пути;
    • контактные;
    • кишечные – поражающие органы пищеварения;
    • системные – средства, проникающие в сок растений (применяющиеся одновременно для уничтожения внутренних и внешних вредителей).
  3. Химическая классификация:
    • Нарушающие работу нервной системы:
      • пиретроиды и производные углеводородов (нарушают прохождение нервных импульсов);
      • карбаматы и фосфорорганические соединения (эти вещества являются ингибиторами ацетилхолинэстеразы).
    • Блокирующие постсинаптические рецепторы:
      • неоникотиноиды и бенсултап (воздействуют на рецепторы, чувствительные к никотину);
      • фенилперазолы и авермектины (воздействуют на рецепторы глутамата и гамма-аминомасляной кислоты).
    • Угнетающие митохондриальное дыхание:
      • пиридабен;
      • феназахин.
    • Нарушающие синтез хитина:
      • бензоилмочевина и её производные.

Правильное использование

Все без исключения инсектициды воздействуют на растения. Они могут вызывать бурный рост и развитие или, наоборот, подавлять и угнетать.

Своевременное применение в умеренных дозировках в целом благоприятно для любых сельскохозяйственных культур. Обработка должна производиться при рекомендованных производителем температурах и влажности почвы, в период активного развития растений.
Передозировка угнетает все обменные процессы. Растения отстают в росте, болеют и в результате гибнут.

Нужно также учитывать, что препараты для Защита растений уничтожения вредителей и продукты их распада легко попадают в почву, а затем в другие растения. Смываются дождевыми водами в близлежащие водоёмы. Оседают в организмах птиц, животных и насекомых. И в результате могут оказаться в продуктах питания, что представляет определённую опасность для человека.

Характер воздействия при попадании в биоценоз следующий:

  • Поражается микрофлора почвы. Её восстановление происходит спустя два с половиной месяца. При увеличении норм использования химических препаратов поражение может носить более продолжительный характер.
  • Страдают энтомофаги (полезные насекомые, паразитирующие на вредителях сельскохозяйственных культур) и опылители – пчёлы, шмели, осы и бабочки.
  • В загрязнённых водоёмах отмечается рост планктона (при невысокой концентрации токсинов) или его угнетение (при высокой концентрации отравляющих веществ). Водоросли имеют свойство аккумулировать пестициды, тем самым частично очищая воду.
Особо опасны вещества широкого спектра воздействия. Они способны изменить численность популяции полезных насекомых, птиц или животных, вызвав генетические изменения.

Популярные инсектициды

На основе жизнедеятельности бактерий Акарин

В настоящее время распространены препараты на основе продуктов жизнедеятельности различных бактерий. Например, Streptomyces avermitilis. Они носят общее название авермектины.

«Акарин» создан для борьбы с членистоногими, яйцами клещей и других насекомых. Микродозы препарата вызывают необратимое поражение нервной системы. Пик эффективности отмечается на третьи или пятые сутки после опрыскивания. Раствор препарата относится к 4 классу опасности. Малотоксичен для человека и животных. Имеет слабый запах. Под воздействием природных факторов инсектицид распадается на безопасные элементы в течение недели. По этой причине он широко применяется для обработки плодовых и ягодных культур.

Использовать полученный раствор «Акарина» необходимо за один час (хранить дольше нельзя).

Препарат эффективен против тлей и разных видов клещей, белокрылок, трипсов. Действующие вещества не вызывают у вредителей привыкания.

Пиретрины

Высокоэффективные препараты (пиретрины) созданы на основе производных пиретрума. Все названия действующих веществ таких препаратов заканчиваются на -трин или -валерат. Например, фенвалерат, альфаметрин. Достаточно часто используются комбинированные препараты на основе нескольких пиретринов.Суми-Альфа

«Суми-альфа» создан для борьбы с плодожорками и листовёртками, колорадским жуком, капустной совкой, тлями, молью и другими вредителями. Не имеет запаха и не оставляет пятен. Воздействует на нервную систему, вызывая гибель насекомых за 30-120 минут. Обладает снижающими аппетит и отпугивающими свойствами. Защищает растения в течение 21 дня (эффективность не зависит от солнечных лучей). Рекомендуется проводить обработку каждые две недели. Относится к 3 классу опасности. Неблагоприятно воздействует на пчёл. Опасен для любых холоднокровных (например, рыб). Использование разрешено только на расстоянии 0,5 километра от водоёмов. Остатки раствора нельзя сливать в водосток. Обработка в дождливую погоду запрещена.

Чтобы предохранить пчёл от воздействия инсектицида, необходимо отказаться от опрыскивания во время активного цветения растений. Препарат применяется для обработки яблонь, винограда, капусты, картофеля, гороха, пшеницы и ячменя. Может вызвать привыкание. Нужно чередовать с другими инсектицидами.

На основе фосфорорганических соединений

Препараты на основе фосфорорганических соединений до недавнего времени широко применялись на приусадебных участках. Подавляющее большинство таких инсектицидов обладает токсичными для животных и человека свойствами. Многие запрещены для применения на овощных и садовых культурах.

«Микрофос» разработан для уничтожения бытовых насекомых – муравьёв, тараканов, блох, мух и клопов. Относительно малотоксичен. Относится к 3 классу опасности. Эффективен в течение первых 2-3 часов. Максимальная концентрация действующего вещества в организме насекомых наблюдается на вторые сутки. Вызывает паралич и отказ нервной системы. Слабое воздействие на вредителей сохраняется до 8 недель.

Разрешён для обработки помещений, где готовится или подаётся еда – общественных столовых, кухонь.

Обладает неприятным запахом. После обработки требуется длительное проветривание. Разбавленная эмульсия хранению не подлежит.

«Биоцифен» чаще всего применяется для борьбы с тараканами, клопами, домашними муравьями и блохами. Представляет собой дуст. Препарат рассыпается вдоль плинтусов. Им обрабатывается задняя и нижняя часть мебели, ковры с изнаночной стороны, подстилки домашних животных.

Уничтожает паразитов в течение трёх дней. После чего обработанные поверхности нужно вымыть водой (подстилки выстирать). Относится ко 2 классу опасности. Запрещено применение вблизи пищевых продуктов.

муха цеце укусОчень интересное насекомое муравей-листорез был назван так за свою способность срезать листья и делать из них субстрат для удобрения грибов, которые выращивают представители этого вида.

Муха цеце переносит сонную болезнь (трипаносомоз) — одну из самых страшных заболеваний для человека. Подробнее читайте в этой статье.

Второе название сольпуги — фаланга. Что это за животное и стоит ли его опасаться, читайте по https://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/solpugi.html ссылке.

НеоникотиноидыАктара

Инсектициды нового поколения – неоникотиноиды – становятся всё более популярными в нашей стране. Выпускается три препарата на основе никотина, разрешённых для использования на приусадебных участках.

Самый широко применяемый из них – «Актара». Это препарат системного действия. Впитываясь растением, действующее вещество легко проникает в пищеварительный тракт насекомых вредителей, вызывая острое отравление. Защита действенна в течение 15-30 дней. Применяется для уничтожения колорадского жука, проволочника, клопа черепашки, тли, щитовки. Относится к 3 классу опасности для человека и 1 классу для пчёл. Запрещено применение вблизи пасек. Используется для защиты пшеницы и ячменя, капусты, гороха, картофеля, плодовых и цветочных культур.

Поделиться:
Нет комментариев