Энтомофаги – помощники в борьбе с вредителями
Эти насекомые, членистоногие и другие организмы – незаменимые помощники человека в борьбе с вредителями, активно уничтожающими урожай сельскохозяйственных культур. Энтомофаги – довольно многочисленная армия, в которую входят представители самых разнообразных семейств. В зависимости от образа жизни и особенностей питания они делятся на хищников и насекомых паразитов.
Классические представители хищников из мира насекомых – пауки и клещи. Помимо них, к хищным видам относятся другие, самые разнообразные членистоногие. Интересной особенностью хищников является их строгая специализация – охота на определённый вид или отряд насекомых. Например, жужелица поедает гусениц и куколок разных бабочек. А блестянка предпочитает исключительно короедов. Все хищники широко распространены по всему миру. Чаще всего их можно встретить в лесах или посадках.
Хищные насекомые плохо поддаются влиянию инсектицидов и успешно сокращают численность насекомых вредителей на всех стадиях развития – питаются яйцами, куколками, личинками и взрослыми особями.Перепончатокрылые и двукрылые чаще всего паразитируют на вредителях, находясь в стадии личинки. Взрослые особи этих видов размещают яйца в тело жертвы или сверху на него. Иногда самка оставляет кладку вблизи мест обитания будущих хозяев, и они заглатывают её всю целиком вместе с пищей. Некоторые личинки питаются яйцами насекомых. Как, например, представители рода теленомус.
По способу паразитирования эту группу насекомых разделяют на:
- эктопаразитов, развивающихся снаружи на теле хозяина;
- эндопаразитов, проникающих внутрь.
Известны паразиты, питающиеся другими насекомыми, находящимися во взрослой стадии. Например Dinocampus, распространённый по всему миру и заражающий взрослых божьих коровок.
Многие виды энтомофагов люди используют в качестве живых инсектицидов, успешно заменяя этими полезными насекомыми ядохимикаты для обработки садов и полей. Отдельные виды хищных насекомых выводятся лабораторным путём, а затем выпускаются на поля. Распространена практика установки в теплицах специальных бумажных пластин с куколками вредителей, уже заражённых в лаборатории соответствующим видом паразитов.
Понаблюдав за поведением насекомых в саду, легко обнаружить помощников человека. Хищники очень активны. Находясь в движении, они перемещаются от растения к растению в отличие от вредителей, лениво застывших буквально на одном месте.Как привлечь энтомофагов?
Сад, страдающий от полчищ тли и других вредителей, можно очистить, заселив его хищными и паразитарными для насекомых видами. Для достижения успеха в этом непростом, на первый взгляд, деле необходимо учитывать особенности жизнедеятельности и питания полезных энтомофагов.
Большинство взрослых энтомофагов привлекаются в сады и на поля запахом цветущих растений. Лишь единицы питаются исключительно другими насекомыми! Некоторые виды едят одновременно пыльцу и насекомых. Но в основной массе взрослые особи пьют нектар и слизывают пыльцу.
Нежелательно избавлять приусадебный участок от разнотравья. То, что кажется сорняком, на самом деле уютное жилище полезных для сада насекомых. Прополов грядки, следует обязательно оставить траву по периметру. В саду её лучше не вырывать.Можно посеять бархатцы, душицу, розмарин и другие медоносы непосредственно возле стволов деревьев, окаймить ими клумбы.
Отлично привлекают полезных насекомых зонтичные растения. На приусадебном участке нужно высевать укроп, сельдерей и петрушку. На полях роль кормовой базы взрослых энтомофагов выполняют гречиха, подсолнечник и клевер.
Высокая трава возле забора подойдёт в качестве укрытия паукам и жужелицам. В этих влажных и затенённых местах неши помошники чувствуют себя уютно.
Заросли папоротников и любых вечнозелёных кустов служат местом для откладывания яиц самками златоглазок.
Журчалки и ктыри селятся на ромашках, в зарослях одуванчиков и мать-и-мачехи.
Чтобы полезные насекомые могли перезимовать, необходимо оставлять на зиму небольшие кучи скошенной травы. А летом размещать на деревьях цветочные горшки, наполненные сеном. Они служат прекрасным ночным укрытием для златоглазки. Подвешиваются эти «домики» вверх дном.

Семиточечная божья коровка является великолепным энтомофагом — она охотится на различные виды тли. Другую интересную информацию об этом насекомом вы найдете здесь.
У вас завелась пищевая моль и вы не знаете, как от нее избавится? Тогда читайте статью по https://stopvreditel.ru/doma/sredstva/ot-moli.html ссылке.
Яркие представители энтомофагов
Carabidae
Это частые обитатели садов. Садоводы нередко принимают этих насекомых за вредителей.
На самом деле хищники – очень прожорливые охотники на других насекомых. За сезон одна взрослая особь съедает триста бабочек. Кормовой рацион также состоит из личинок мух, садовых слизней и гусениц (плодожорок, пядениц, капустных совок и других).
Расселены по всей территории Европы. Насекомых можно встретить на Украине, в Беларуси, России и Молдавии. Активны с начала мая по сентябрь. Взрослые особи зимуют в почве.
Жужелицы выглядят как небольшие вёрткие жуки, чаще тёмного цвета. Брюшко овальной формы с выгнутыми надкрыльями. Конечности и головные усики длинные. Грудной отдел чётко разграничен от головы и брюшка. Лобная часть несколько вдавленная – имеется ямка или бороздка. Средние размеры от 1 до 10 миллиметров. Догнав жертву, хищник впрыскивает в неё пищеварительные соки, а через некоторое время высасывает, полностью иссушая. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.
Chrysopidae
Главный враг тли.
Одна личинка съедает больше четырёхсот тлей за весь период взросления. Этих насекомых специально выводят в лабораториях и используют для защиты теплиц от нападения тли и белокрылки.
Встречаются по всей территории Евразии. Предпочитают степные регионы. Обитают и в Америке. В тёплых климатических зонах питаются вредителями круглогодично, а в умеренных лёт наблюдается только в летний период.
Взрослая златоглазка имеет вытянутое узкое брюшко, небольшую голову с длинными усиками и огромные прозрачные (сетчатые) крылья. В спокойном состоянии крылья сложены по бокам и соприкасаются над спинкой и брюшком, окутывая тело насекомого невесомым кружевом. Окрас зеленоватый или голубой. Активны в ночное время. Днём отдыхают на обратной стороне листьев.
Испуганное насекомое выделяет жидкость с резким мышиным запахом. Личинки отличаются агрессивным поведением (способны поедать своих собратьев). Поэтому самки размещают яйца на тонких стеблях. Проклюнувшаяся личинка вынуждена покинуть кладку и спуститься на другую ветку.
Anthocoris nemoralis
Используется для борьбы с листоблошками и медяницами, поражающими грушевые сады.
Часто клопов можно обнаружить на ягодах малины или клубники. Испугавшись, они издают неприятный запах. Многие неопытные садоводы спешат уничтожить этих полезных насекомых. Однако клопы пожаловали на грядки и в ягодник вовсе не для поедания ягод. Их цель – малинные мухи, тля, другие виды клопов (повреждающих растения). С удовольствием охотятся на гусениц медяниц, плодожорки и листовёртки. Самки уничтожают яйца плодовых клещей, съедая их до 150 штук в день.
Клоп широко распространён в Европе. Чаще встречается в лесных зонах. Активен с ранней весны до поздней осени.
Выращивается в лабораториях и поставляется в питомники на пластинах из бумаги, содержащих личинки носителей. Размер взрослых антокорисов до 4,5 миллиметров. Тело удлинённое, брюшко покрыто жёсткими надкрыльями. Голова имеет вытянутый хоботок и длинные усики. Окрас тёмный – коричневатого или чёрного оттенка.
Хищники эффективны для защиты сельскохозяйственных культур во всех возрастных группах. Охотятся не только взрослые клопы, но и личинки на любой стадии развития.
Благодаря своей плодовитости клопы размножаются очень быстро. Заселив сад, они в кратчайшие сроки освобождают его от вредителей или значительно сокращают их популяции.
пауки и клещи-это не насекомые!!!!!!
В статье нет информации о том, что пауки и клещи это насекомые. Говорится, что это хищники из мира насекомых.