«Триходермин»: избавляем растения от патогенных грибков
«Триходермин» относится к средствам защиты нового поколения.
Чаще всего используется для борьбы с грибковыми заболеваниями и стимуляции роста.
Препарат создан на основе Trichoderma lignorum – грибков, способных паразитировать на чужих грибницах. Развиваясь, они вырабатывают антибиотики (глитоксин, веридин) и уничтожают патогенную микрофлору.
В препарат входят:
- споры и мицелий гриба;
- продукты его жизнедеятельности.
Паразитизм выражается в конкуренции за субстрат и активном разложении органических соединений патогенных грибков. Препарат выпускается в пластиковых ёмкостях 1,5, 5, 10 литров и в виде порошка.
Применяется для борьбы с серой и белой гнилью, чёрной ножкой, паршой, фитофторозом, аскохитозом и другими заболеваниями. Хорошо помогает при болезнях винограда, баклажан, гвоздки, арбузов, картофеля, огурцов и томатов.Препарат стимулирует клеточный обмен, тем самым способствуя росту и развитию растений. Обогащает почву подвижными питательными веществами, успешно заменяя собой химические удобрения.
Техника применения
Препарат хранится на протяжении девяти месяцев.
Для работы с ним требуются меры защиты в виде перчаток и специальной одежды.
Считается неопасным для человека, животных и насекомых-опылителей (в частности, пчёл).
Не аккумулируются в плодах и ягодах, поэтому нет запрета на употребление овощей и фруктов после обработки.
Используется для борьбы с грибковыми заболеваниями корней и прикорневой зоны у комнатных растений.
Для получения раствора 5 граммов сухого препарата растворяется в 5 литрах воды. Средством обрабатывается почва, семена (20 миллилитров на килограмм). Можно промыть корни больного комнатного растения и пересадить его в другой горшок. У рассады в раствор обмакиваются корни перед посадкой или препарат вливается непосредственно в лунку (5 миллилитров на одно растение).
Полив осуществляется 10% (100 миллилитров на десять литров воды), а опрыскивание 20–30% раствором препарата.
В зависимости от развития болезней опрыскивание овощей можно повторять каждые десять-двадцать дней с момента появления двух настоящих листьев. Плодово-ягодные культуры и виноградники опрыскиваются после появления почек.
Препарат используют для получения органических удобрений. На тонну компоста нужно вылить 100 литров воды, в которой было растворено 6 литров «Триходермина». Перегной будет готов через два месяца.
Для рекультивации почв поля и огороды также обрабатываются этим препаратом (на 400 литров воды его берётся 8 литров). Обработка производится за две недели до вспашки. Вся оставшаяся солома или трава будет успешно переработана триходермами.
На один гектар в среднем получится четыре тонны экологически чистых органических удобрений.Отзывы
«Вносили препарат непосредственно в почву перед посевом сосны в питомнике. Сеянцы взошли дружно. Удалось избежать полегания ростков.»
«Применяла под глоксинии. Осенью клубни пересадила в обработанную землю. Обычно они гниют зимой. А у меня целыми остались! Весной стали быстро расти. Очень довольна!»
«Можно не препарат сам покупать, а живые грибки. Если ими заразить землю в теплице, урожаи повысятся. И деньги потом не нужно тратить на покупку растворов, таблеток или порошка каждый год.»

Если вы хотите получить богатый урожай смородины и крыжовника, то вам нужно знать, как защитить свои растения от стеклянницы. Для этого читайте нашу статью.
Гусеницы пестрянки наносят значительный ущерб фруктовым садам. Узнайте, как побороть этого вредителя, прочитав статью по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/pestrjanka.html ссылке.
Цена препарата
Средняя стоимость — 550 рублей (упаковка сухого порошка на 50 г), 240 рублей (1 литр жидкого препарата). Упаковки сухого препарата хватает на обработку с помощью бака для опрыскивания одного гектара земли.
При работе с препаратом использовать перчатки. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.