Волнянки – бабочки-вредители: особенности видов, способы борьбы

Семейство бабочек, в которое входят волнянки, насчитывает более трех тысяч видов. Большинство из них обитают в тропиках и субтропиках. Около пятидесяти видов обнаружено в Сибири, около сорока – в Европе.

Большинство видов – злостные вредители лесов, плодовых деревьев и кустарников. Некоторые из них способны размножаться в массовом порядке и наносить серьезный вред лесным, парковым и садовым насаждениям. Однако есть виды, занесенные в Красную книгу, так как они находятся на грани исчезновения.

Описание бабочек

Внешний вид

Личинка волнянки представляет собой мохнатую гусеницу, как правило, яркой окраски, покрытую бородавками, на которых располагаются пучки волосков. У кистехвостов эти волоски на конце тельца собраны в кисточку (отсюда название). Волоски многих волнянок содержат яд, который при попадании на кожу человека и животного может вызывать сильное раздражение. При массовом размножении у людей, проживающих в этой местности, могут возникать воспаления глаз и верхних дыхательных путей, аллергические реакции.

Взрослое насекомое выглядят несколько неуклюже в сравнении с другими бабочками. Причина – более массивное брюшко, крупная голова, мохнатые лапки, гребенчатые усики и сравнительно небольшие округлые крылья, которые волнянки складывают в виде плаща, плашмя надвигая верхние крылышки на нижние. Размах крыльев – от 18 до 90 мм.

Большинство видов волнянок диморфно – самки и самцы сильно различаются.

Окраска крылышек чаще всего одноцветная, на передних может присутствовать рисунок. Бабочки некоторых видов крыльев не имеют. На груди и брюшке есть волосковидные чешуйки. Гребни двоякогребенчатых усиков у самцов значительно выше, чем у самок. Хорошо развиты губные щупики. А вот хоботок недоразвит или совсем отсутствует.

Размножение

Большинство бабочек волнянок активны в сумерках или ночью. Оплодотворенная самка откладывает 2–3 Гусеница волнянкисотни яиц, из которых через некоторое время появляются гусеницы. Гусеницы развиваются, перезимовывают и к началу следующего лета окукливаются. Куколка от других видов бабочек отличается тем, что покрыта волосками. Приблизительно через 10 дней из кокона появляется бабочка. При неблагоприятных условиях яйца зимуют, а гусеницы вылупляются весной следующего года. Чаще всего волнянки дают одно поколение в год. Некоторые виды на юге могут давать два поколения насекомых.

Интересно размножение степного кистехвоста. Безногая и бескрылая самка остается в коконе до конца жизни. Крылатый самец, отыскав кокон, пробивает его и, проникнув внутрь, спаривается с самкой. Через 9 дней из отложенных яиц выходят гусеницы и, съев тело матери, выползают из кокона.

Разновидности

К волнянкам относятся:

  • волнянка ивовая;
  • кистехвост вересковый;
  • волнянка тростниковая;
  • античная кистехвостка;
  • стыдливая шерстолапка;
  • волнянка эль-черное;
  • непарный шелкопряд;
  • волнянка мрачная;
  • златогузка;
  • желтогузка;
  • шерстолапка хвойная;
  • волнянка непохожая и др.

Ивовая

Распространена повсеместно – от Европы до юго-востока Сибири и востока Азии. В начале прошлого века была завезена в Северную Америку. Периодически отмечаются крупные вспышки массового размножения. Волнянка ивоваяЭта красивая белоснежная бабочка с шелковыми блестящими крылышками при массовом размножении способна весной полностью оголить тополевые и ивовые насаждения. Размах крыльев – от 30 до 40 мм. Грудь и брюшко белое. Глаза черные, лапки полосатые, черно-белые. Усики у самки коротко-гребенчатые, у самца двусторонне-гребенчатые.

Гусеница вырастает длиной до 45 мм. Каждый сегмент тела сверху украшен белым пятнышком и шестью коричнево-красными бородавками, утыканными волосками. Еще по две черные бородавки расположены на четвертом и пятом сегменте. Размер покрытой золотистыми волосками куколки – от 13 до 22 мм. Цвет – черно-коричневый. На сильно суженном конце брюшка находятся крючочки.

Вылет волнянки ивовой приходится на июнь-июль. Бабочка активна вечером. Самки откладывают по две сотни яиц на кору ив и тополей и покрывают пеной, которая быстро засыхает. Через две недели гусеницы вылупляются из яиц и начинают скелетировать листья. По мере подрастания увеличивается их аппетит. Зимуют гусеницы отдельно в трещинах коры, опутав себя паутиной. К активной жизни возвращаются в апреле следующего года. В июне-июле окукливаются. В стадии куколки насекомое находится около 10 дней. На юге генерация двойная. При неблагоприятных условиях яйца перезимовывают, а гусеницы появляются только на следующий год.

Античная (кистехвост обыкновенный)

Место обитания – Европа и Азия. В России – в европейской части, в Сибири, Приуралье, Приамурье, Южном Приморье, на Кавказе.

Крылья у самца ржаво-бурого цвета, на передних есть по одному белому пятнышку. Размах – до 30 мм. Самка бескрылая. Серая гусеница покрыта красными волосатыми бородавками. На заднем конце тела волоски собраны в черную кисточку (отсюда другое название бабочки – античная кистехвостка). Питается гусеница листьями дуба, березы, хвоей лиственницы. Может вредить декоративным деревьям. При теплой погоде, в хорошо прогреваемых, прореженных лесах возможны вспышки массового размножения бабочки продолжительностью до 7 лет.

Самка на свой кокон откладывает до 360 яиц, которые легко перезимовывают даже при сорокаградусных морозах. Весной при перепадах температуры часто погибают. Генерация: в Сибири – годовая с вылетом в августе-сентябре, в европейской части – двойная, вылет в июле-августе и сентябре.

Мрачная

Место обитания – юг Приморского края, Япония, Северо-Восточный Китай. Селится в сосновых, дубовых и абрикосовых лесах на известняковых скалах в местах произрастания можжевельника твердого, который является единственной пищей для гусеницы. Размах крыльев у самца – около 25 мм, у самки – около 30 мм. Передние крылышки буровато-серые со слабовыраженным рисунком в виде двух черных штрихов у основания крыла и волнистой перевязью по краю. Задние крылья чуть светлее передних, одного цвета с брюшком. Грудь и голова темно-серые. Бабочки активны во второй половине лета. Их можно встретить в сумерках возле можжевеловых деревьев. Жизненный цикл мрачной волнянки не изучен. Вид занесен в Красную книгу России.

Непохожая

Место обитания в России – исключительно Приморский край. Также живет в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Бабочку можно встретить на горных склонах в смешанных хвойно- и чернопихтово-Непохожая волнянкашироколиственных лесах. Самцы и самки очень отличаются друг от друга. Размах крыльев самцов достигает 46 мм, у самочек – 55 мм. Окраска крыльев самца бархатисто-черная. На переднем крылышке есть косая белая полоска. Крылья самки вытянутые. На черных передних имеются три широкие белые жилки в виде вилки. Еще одна жилка находится у основания крыла. На задних оранжево-желтых крыльях – по одному размытому черному пятну.

Самки активны ночью, самцы летают и днем. Лет начинается в июле-августе. Яйца зимуют. Гусеницы выходят из яиц к концу июня. Питаются на маньчжурской лещине и сердцелистном грабе. На этих же деревьях гусеницы окукливаются на 10–12 дней. Непохожая волнянка – редкая бабочка, которая находится под угрозой исчезновения, а потому занесена в Красную книгу России.

Какой вред насекомое наносит растениям

Взрослые бабочки волнянок не имеют полноценного хоботка, поэтому не питаются. Вред растениям наносят их гусеницы.

Большинство видов предпочитают деревья и кустарники определенных пород.

Так, например:Гусеница на дереве

  1. волнянка ивовая питается листьями ивы и тополя;
  2. волнянка тростниковая – тростником и другими злаками;
  3. шерстолапка еловая – хвоей сосны, ели, пихты и лиственницы;
  4. вересковый кистехвост – листьями вереска, бобовых растений, тополей, осин, берез, дубов и ив;
  5. волнянка сходная (желтогузка) – листьями боярышника и других лиственных деревьев.

Есть виды-универсалы, которые употребляют в пищу листву любых деревьев. Некоторые не брезгуют и травянистыми растениями. Это кистехвост пятнистый, кистехвост степной, шерстолапка садовая.

Среди видов волнянок, являющихся самыми злостными всеядными вредителями, нужно отметить такие, как непарный шелкопряд, волнянка-монашенка, златогузка.

Нашумевшая в свое время история, виновником которой стал Л. Трувело, «прославила» бабочку непарного шелкопряда на весь мир. Французский астроном начал изучать бабочек. Весной 1869 года он привез из Европы в Америку яйца непарного шелкопряда. Несколько вылупившихся гусениц сбежали от ученого. Через некоторое время деревья в близлежащих лесах и садах стояли голыми. К 1901 году вредитель пожирал листву с деревьев на площади в 4 тысячи квадратных миль, а к 1907 году ему чуть хватало 10 тысяч.

итальянский прусЗащитить себя и свою семью вам помогут средства от укусов насекомых, которые выпускаются в разных формах.

Саранча итальянская способна уничтожить целые поля. Что делать, чтобы избежать голодной зимы, читайте в этой статье.

Хлебный точильщик — опасный вредитель зерновых. Полное описание насекомого читайте в статье по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/xlebnyj-zhuk.html ссылке.

Как бороться с вредителем

В садах необходимо регулярно осматривать плодовые деревья и ягодные кусты. Обнаруженную кладку яиц нужно соскрести и сжечь или закопать на глубину не менее полуметра. Яйцекладки на коре старых деревьев можно обрабатывать смесью керосина и минерального масла.Хлорофос

Во время вегетации плодовые культуры обрабатывать препаратами «Вирин-КШ» и «Вирин-ЭНЖ». Их активным началом являются вирусы, которые вредят волнянкам, но не токсичны для человека и животных. Действие «Вирин-КШ» направлено против гусениц шелкопряда. Проводится одна обработка из расчета 200 мл на гектар. Препаратом «Вирин-ЭНЖ» обрабатывают кладки яиц из расчета 0,02 мл на кладку.

До распускания почек деревья можно обработать нитрафеном или олеокупритом. Перед цветением деревья обрызгиваются инсектицидами: нексионом, хлорофосом, дурсбаном, гардоной, метатионом, антио и другими.

Вылупившихся гусениц собирают и уничтожают. На ранних стадиях их развития эффективна обработка пестицидным препаратом Bacillus thuringiensis, который максимально проявляет свою активность при температуре воздуха 18–30 градусов.

Для ловли гусениц используют ловушки в виде специальных клеевых колец, которые укрепляют на ствол и ветви деревьев. Можно сделать ловушку из куска мешковины, которую оборачивают вокруг ствола дерева в полутора метрах от земли и закрепляют веревкой. Верхнюю часть ткани отворачивают на веревку. Собирают гусениц ежедневно.

Очень важно работать в рукавицах, чтобы предупредить контакт кожи с ядовитыми волосками гусениц.

Также можно собрать и уничтожить насекомых в стадии куколки, когда они окукливаются массово, большими колониями, опутывая себя нитями.

К борьбе привлекают энтомофагов – хищных насекомых (определенные виды жуков и ос), птиц. Например, в отношении античной волнянки наиболее активен яйцеед из рода теленомусов. Из народных средств используют вещества, отпугивающие вредителей, например настой из табака, ботвы пасленовых, золу.

При массовом вылете бабочек бороться с ними бесполезно. При таких вспышках, чтобы предупредить дальнейшее распространение волнянок, прибегали даже к выжиганию лесов.

Поделиться:
Нет комментариев