Дельфациды — маленькие враги полей и огородов

Представители семейства дельфацидов во всём мире известны как вредители злаковых культур, сахарной свёклы и риса. Кроме классического названия Delphacidae, у этих вредителей есть второе имя — свинушки.

Их относят к отряду Равнокрылые (Homoptera), подотряду Цикадовые (Auchenorrhyncha). К этому подотряду относятся ещё три семейства (Циксииды, Пенницы, Цикадки).

Зачастую насекомые из разных подотрядов являются вредителями на одних и тех же полях.

Описание насекомого

Дельфациды — очень мелкие и невероятно прыгучие насекомые. Их природные механизмы, позволяющие достигать такой высоты в прыжке, продолжают удивлять современных инженеров.

Размер взрослой особи не превышает 4-5 мм. У них крупные головы, на голени задней лапки хорошо заметна крупная шпора. Часто внутри одного и того же вида встречаются особи с длинными и короткими крыльями. На лбу обычно видны один или два продольных выступа — киля.

Темная свинушка

Наиболее распространённым и характерным представителем семейства Delphacidae считается тёмная цикадка, или тёмная свинушка (Laodelphax striatella Fall.). Её самцы тёмные, с длинными полупрозрачными передними крыльями и тёмным пятном посредине, возле шва. Самки намного светлее, часто жёлтого или оранжевого оттенка. Брюшко снизу тёмное, от бурого до чёрного цвета.

Кроме Европы, тёмная цикадка распространена в Северной Африке и в Азии. Является многоядным видом, однако чаще всего повреждает злаки.

От этого вредителя страдают не только пшеница и рожь, но и овощи, и другие культуры:Темная цикадка

  • горох,
  • кукуруза,
  • ячмень,
  • овёс,
  • кормовые травы,
  • картофель,
  • капуста,
  • морковь,
  • свёкла,
  • огурцы,
  • клубника.

При этом тёмная цикадка является известным переносчиком опасных вирусных болезней ряда растений: например, вирус карликовости овса, полосатой и карликовой болезней риса. Растения, повреждённые тёмной цикадкой, заметны сразу: они слишком медленно растут, их листья — с пожелтевшими верхушками и краями, а иногда растение полностью теряет листья.

Годовой цикл развития насекомого зависит от климата и места обитания. Так, в Японии наблюдается 4-5 поколений тёмной цикадки в год, в Ферганской долине — пять поколений, в европейской части России и на территории Украины — два поколения. Зимуют личинки, достигшие третьего-четвёртого возраста.

Внешне личинки первого и второго возрастов похожи — они светлые, желтоватые, на брюшке три серые полосы. Личинки третьего возраста значительно темнее, их цвет может быть серым или бурым. Места зимовки личинок — межи и обочины полей злаковых или других растений. В первой половине мая, как только у личинок появляются крылья, они перелетают на поля и начинают интенсивно питаться. Конец мая — время откладки яиц.

Темная свинушкаСамки помещают яйца по нескольку штук в злаковые растения — это могут быть ткани листовых влагалищ, сами листья или утолщённые стебли возле корня. В течение 10-12 дней в яйцах развиваются личинки, в середине июня они появляются на свет. Их окрыление происходит уже в конце июня или в июле. И личинки, и взрослые особи почти всё время проводят в прикорневой части растений и редко поднимаются даже в средние ярусы злаков.

Взрослые тёмные цикадки остаются активными до наступления холодов и могут значительно повредить озимые посевы. Численность тёмной цикадки особенно возрастает, если лето сухое и жаркое. Именно в засушливые годы она причиняет наибольший вред.

Дикранотропис крючковатый

Другой представитель семейства Delphacidae — дикранотропис крючковатый (Dicranotropis hamata Дикранотропис крючковатыйBoh.). Обитает в северо-западной Африке и повсеместно в Европе, а также на Кавказе, в Казахстане и средней Азии, на Алтае.

Питается злаковыми растениями. Является переносчиком вирусов: карликовости злаков, стерильной карликовости овса. Вырастает одно поколение в год, лёт имаго начинается в июне и продолжается до августа-сентября. Зимуют личинки третьего и четвёртого возрастов.

Бледная цикадка

К семейству дельфацидов принадлежит также бледная цикадка (Javesella pellucida Fabr.). Распространена в Северной Америке, на севере Африки, в ряде стран Азии и по всей Европе. Питается картофелем и злаками, особенно сильно повреждает овёс и ячмень. Также повреждает свёклу.

Переносит вирусы:

  • полосатости овса,
  • карликовости овса,
  • полосатости пшеницы.
Переносчиком вируса могут быть как взрослые цикадки, так и их личинки.

Размер бледных цикадок от 2,5 до 3 мм, надкрылья могут быть нормально развитыми (длиннее Бледная цикадкабрюшка) или укороченными (достигать середины брюшка). Цвет надкрыльев — прозрачный или слегка желтоватый. Щиток у самцов чёрного цвета, у самок — желтоватого. Брюшко тёмное, чёрное или бурое. В год может появляться до пяти поколений — как, например, в Китае.

Живущие в Европе бледные цикадки дают одно поколение в год. Личинки зимуют на поверхности почвы в полях и лугах, предпочтительнее на посевах озимых. Появление взрослых цикадок относится ко второй половине мая, обычно к последней декаде. Откладка яиц продолжается до начала августа.

В основном личинки питаются у поверхности почвы, среди прикорневых частей злаков.

Другие разновидности

Другие представители семейства дельфацидов:Явеселла сомнительная

  1. Явеселла затемненная (Javesella obscurella Boh.);
  2. Явеселла сомнительная (Javesella dubia Kbm.);
  3. Риботодельфакс холмовой (Ribautodelphax collinus Boh.).

Все они являются вредителями злаковых культур, а два последних вида повреждают также свёклу и картофель. Взрослые особи и личинки Риботодельфакса холмового питаются соком листьев, высасывая его с обратной стороны листа. Характерная особенность таких поврежденных растений — хорошо заметные светлые пятна на листьях.

луковая мухаЖужелица обыкновенная — очень интересное и красивое насекомое.

Если вы недавно сделали большую рассаду лука на своем садовом участке вам необходимо прочитать эту статью!

У вас много растений? Тогда чтобы защитить их изучите информацию по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/pautinnyj-kleshh.html ссылке.

Борьба с вредителями Delphacidae

Для борьбы с разнообразными вредителями используют химические и биологические методы. Кроме того, количество цикадок регулируют их естественные враги — энтомофаги. К научно разрабатываемым методам борьбы относятся способы, которые регулируют поведение и размножение насекомых. К ним можно отнести применение:Уничтожение сорняков

  • аттрактантов,
  • репеллентов,
  • антифидингов (искажающих чувство вкуса),
  • гормональных и других препаратов.

Большинство из этих направлений являются очень перспективными, но не универсальными и требуют дальнейшего изучения. В основном рекомендуются такие агротехнические мероприятия, как полупаровая система обработки почвы и тщательное уничтожение сорняков, раннее лущение почвы с последующей вспашкой.

Сильнодействующие химические средства применяют всегда очень осторожно и только в местах массового размножения вредных насекомых.

Например, допустимо применить химикаты на ранних широкорядных селекционных посевах при непомерно большой численности вредителей.

Поделиться:
Нет комментариев