Галлицы – мелкие двукрылые вредители садовых культур

Галлица – общее название для небольших двукрылых насекомых-вредителей, имеющих внешнее сходство с комарами и мелкими мушками.

Самая полная научная систематика описывает 780 родов и около 6 тысяч видов насекомых с общим названием галлицы. Основное, наиболее часто употребляемое латинское название – Cecidomyiinae.

Внешний вид насекомого

Размер взрослых насекомых обычно не превышает 2–5 мм. Общее название галлицы связано с особыми наростами на стеблях или стволах многих видов растений. Такие наросты именуются галлами, внутри них происходит размножение и вызревание личинок насекомых.

Размер и цвет личинок различен в зависимости от вида. По форме они сужены к концам, встречаются ярко окрашенные личинки: красные, рыжеватые, жёлтые. На нижней стороне груди личинок большинства видов расположен хитиновый щиток в виде лопаточки.

Разновидности

Названия отдельных разновидностей галлиц чаще связаны с видом плодового дерева или кустарника, где они обитают, но иногда с особой формой или строением наростов-галлов.

В современном садоводстве разделяют вредителей различных плодовых деревьев и кустарников и описывают разные формы борьбы с ними. Так, например, отдельно говорят о: галлице грушевой, смородинной, малинной, или стеблевой.

Грушевая

Грушевую галлицу можно узнать по вздутиям на коре дерева и повреждённым листьям. Личинки питаются соком листьев. Края таких листьев высохшие, они быстро сворачиваются в подобие трубочки, внутри которой находятся личинки.

Смородинная

Смородинная галлица распространена везде, где выращивают чёрную смородину. В свою очередь, выделяют следующие подвиды смородиновой галлицы:Стеблевая галлица

  1. Побеговая. Личинки питаются нежными растущими веточками — побегами, при большом количестве галлиц куст смородины может погибнуть.
  2. Листовая. Личинки питаются молодыми листьями на кончиках побегов.
  3. Цветочная. Эти галлицы откладывают яички в бутоны смородины, где развиваются личинки. Цветы из таких бутонов не могут нормально развиваться и быстро опадают.

При заражении насекомыми малины наблюдается повреждение молодых побегов и листьев. Личинки галлицы стеблевой сначала белого, затем оранжевого (желтоватого) цвета.

фасолевая зерновкаОдним из основных вредителей крестоцветных культур является рапсовый пилильщик.

Фасолевая зерновка — это насекомое, которое может завестись даже в квартире, если у вас есть запасы фасоли. Подробное описание вредителя читайте в этой статье.

Белокрылка — это белоснежная бабочка, которая поражает как цветы, так и огородные культуры. Как бороться с этим вредителем, читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/belokrylka-nasekomoje.html ссылке.  

Афидимиза

Однако в этом многочисленном семействе встречаются не только вредители, но и полезные виды насекомых. Один из таких видов – галлица афидимиза (Aphldoletes aphidlmyza Rond). Она уничтожает значительное число тлей, причём способна парализовать их значительно больше, чем требуется для питания.

Афидимизу разводят искусственно, в теплицах она защищает от тлей редкие цветы, овощи и другие растения.

Жизненный цикл

Цикл жизнедеятельности всех галлиц похожий: они пробуждаются весной, личинки падают на землю и остаются в верхнем слое почвы, где окукливаются. В зависимости от климата и температуры воздуха разные виды галлиц несколько меняют свой жизненный цикл. Часто на одном кустарнике можно встретить и яйца, и личинок, и взрослых насекомых.

Удивительно, что у некоторых видов галлиц самцов не существует в природе.

Средства борьбы с вредителем

Борьба с вредителями должна включать комплексные меры. Иногда возможно обойтись без Сжигание веток применения ядохимикатов.

Очень важно использовать при посадке хороший, полностью здоровый посадочный материал. Почву под плодовыми деревьями (яблони, груши) обязательно хорошо перекапывают. Это связано с тем, что в верхнем (поверхностном) слое почвы зимует большое число личинок.

Из народных средств борьбы с галлицами можно назвать, кроме перекапывания и рыхления почвы, также практику собирать и сжигать поврежденные галлицами ветки и листву. Под кусты малины подсыпают мульчу из торфа. Применяют и такие достаточно сильные инсектициды, как хлорофос и другие.

Поделиться:
Нет комментариев