Медяница: как защитить яблони и груши
Агрессивный вредитель плодовых культур, известный под названием медяница, или Psyllidae, встречается в Полесье, степной и лесостепной зоне.
Наиболее многочисленны эти мелкие насекомые в северо-западных регионах России.
Поражает яблоневые и грушевые деревья. Садоводы называют этих вредителей листоблошками.
Описание насекомого
Личинка
Размеры личинки (нимфы) от 0,3 до 1,8 миллиметра. Она ведёт малоподвижный образ жизни. Тело плоской формы, окрашенное в светло-жёлтый, а затем коричневый цвет. До полного взросления проходит пять возрастов.
Выбравшиеся из яйца личинки заползают в молодые почки деревьев. Поедая листья, насекомые выделяют особую клейкую жидкость. Ветки, листья, а затем плоды деревьев покрыты характерной медвяной росой. Подросшие нимфы выползают на ветки.
Продолжительность взросления целиком зависит от температуры окружающей среды и может составлять 15–60 дней. Оптимальная температура +27, а минимальная +10 градусов. Также развитие зависит от самих деревьев. Чем моложе дерево, тем быстрее подрастают нимфы. На старых, огрубевших ветвях питание личинок затруднено – они развиваются в замедленном темпе.
Взрослая особь
Подросшее насекомое достигает в среднем 3 миллиметров.
Летняя генерация у грушевых медяниц окрашена ярко, в оранжевые и красноватые оттенки. Зимняя выглядит скромнее – основной цвет тёмно-коричневый.
У яблоневых медяниц имаго летом зелёных цветов с голубоватым оттенком, осенью тело насекомого приобретает желтоватый цвет.Задняя пара ног прыгательная, как у настоящих блох. Головные усики тонкие и длинные. Крылья большие и прозрачные, закрывающее тело с обоих боков и сверху.
Лёт насекомых, вышедших из яиц весной, начинается в середине мая. Уже через две недели происходит спаривание, а ещё спустя пять дней откладывание яиц. Перезимовавшие насекомые летают с начала марта, а откладывают яйца при температуре +10 градусов.
Самка делает кладку, в которой насчитывается от 20 до 92 яиц. Средняя продолжительность жизни самок составляет один месяц. За этот период они откладывают весной до 600, летом до 1200 яиц.
Яйца небольшие, длиной до 0,3 миллиметра, беловатые. При созревании цвет меняется на светло-оранжевый. Весенние кладки из 20 яиц располагаются у основания почек, летние из 90 яиц находятся на плодоножках или обратной стороне листьев. В случае усыхания ветки или листка яйца тоже погибают.
В зависимости от вида насекомые могут откладывать яйца на зиму или зимовать во взрослом состоянии. С наступлением осеннего похолодания одни откладывает яйца в расщелины коры у основания веток и погибают. Другие забираются на зимовку под опавшие листья. Просыпаются насекомые ранней весной. При +5 градусах начинается спаривание и откладывание яиц. Осенние кладки развиваются чуть позже, с набуханием почек на деревьях.
Основные разновидности
Psylla mali
Питаются яблонями. Зимуют в оплодотворённых яйцах, из которых выходят с наступлением тепла и набуханием почек. Взрослые особи разлетаются после цветения яблонь и питаются нектаром травянистых растений. А в августе или сентябре вновь возвращаются на яблони, где спариваются и откладывают на зиму яйца, погружая их отростками в кору у основания плодовых почек. За год развивается одно поколение вредителей. Созревание от яйца до взрослого насекомого происходит в среднем за 48 дней. Популяция увеличивается при умеренных весенних температурах и дождливой погоде.
Psylla pyri
Поедают грушевые деревья. Просыпаются в конце февраля, когда температура днём не опускается ниже -2 градусов.
Откладывают яйца первой генерации ранней весной. В южных областях созревает до пяти поколений вредителей в год.
При сухой и жаркой погоде популяция резко увеличивается. Созревание от яйца до взрослой особи длится в среднем 25 дней.
Питание и вред плодовым культурам
Вредители относятся к сосущим насекомым. Покинув яйца, они некоторое время ползают по ветке и, проколов кору хоботком, пьют сок. Затем пробуравив набухшую почку, питаются молодыми листками. После распускания листвы присасываются к черенкам или плодоножкам.
Поражённые деревья болеют. На них осыпается и преждевременно желтеет листва, теряется завязь. Листья выглядят недоразвитыми – уменьшается их площадь. На ветках, покрытых сладкими выделениями блошек, развиваются колонии грибков. Зимой повреждённые ветки подмерзают, а летом в разгар жары усыхают. Плоды на таких деревьях неправильной формы, частично одеревеневшие.
Вас замучили мухи, они постоянно надоедают своим жужжанием и вы устали вылавливать их из варенья? Тогда узнайте все о средствах против мух из этой статьи.
Амбарный долгоносик не брезгует ничем — любые зерновые ему по вкусу. Как избавится от этого вредителя, вы узнаете по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/ambarnyj-dolgonosik.html ссылке.
Борьба с вредителем
Садоводы стараются предотвратить заражение сада медяницами или уменьшить их численность с помощью профилактики:
- Почва осенью под деревьями перекапывается как можно позже.
- Стволы и ветви деревьев освобождаются от мха, наростов лишайника и старой коры. Собранное сжигается вместе с палой листвой.
- Крона очищается от усохших и больных ветвей.
Для уничтожения яиц в весенний период неплохо подходит «Нитрофен». До распускания листвы он не проникает в сок деревьев. 200 граммов препарата необходимо растворить в 10 литрах воды. Раствором опрыскивают яблони и груши. Можно также обработать почву под ними, увеличив концентрацию до 300 граммов на ведро. При такой обработке пестицидом уничтожатся многие сорняки.
Концентрированный препарат представляет опасность для беременных женщин.Допустимо использовать водный раствор мыла (40 грамм) и керосина (80 грамм). Эти ингредиенты растворяются в ведре тёплой воды. Полученной эмульсией обрабатываются все молодые деревья. Метод приветствуется садоводами как абсолютно безопасный для человека и значительно замедляющий размножение вредителей.
В случае сильного заражения деревьев помогает системное применение инсектицидов. Опрыскивание производится после распускания листвы и появления медяниц на побегах (берётся 20 грамм хлорофоса на ведро воды). Обрабатывать сад лучше после дождя, когда с нимф смывается медвяная роса и они становятся более уязвимыми. Всё лето опрыскивание производится по мере надобности (разными препаратами).
В августе профилактика химическими веществами обязательна! Инсектицид сократит численность насекомых, отправляющихся на зимовку.