Пяденицы – самые многочисленные бабочки

Семейство пядениц или Geometridae является одним из самых обширных в мире. В Европе обитает около 800 видов этих бабочек. А всего изучено и классифицировано 23 000 видов.

Личинки большинства бабочек – вредители садов и лесных массивов. Все личинки имеют тонкое тело, лишённое ног в грудном отделе. Благодаря такому строению движения гусениц своеобразные – они шагают, сгибая тело и переставляя его заднюю часть к передним конечностям. Отсюда и произошло название пяденицы или землемеры, то есть, измеряющие свой путь пядями. Личинки имеют окрас под цвет растения и отлично маскируются. Замирая на долгое время, они напоминают тонкие ветви или черешки листьев.

Взрослые особи отличаются изящным телом и достаточно массивными крыльями. Размах крыльев может составлять 5 сантиметров, но чаще встречаются имаго более мелких размеров с размахом крыльев до 3 сантиметров. Ведут бабочки ночной образ жизни. Днём их можно отличить по неуверенному слабому лёту.

Виды семейства пядениц

Зимние

Operophtera brumata (зимняя) встречается в степных и лесостепных районах. Является вредителем берёзы, ивы, клёна, дуба, ясеня, черёмухи.

Личинки длиной до 2,8 сантиметра, имеющие жёлто-зелёный окрас тела. На спине гусеница имеет продольную полосу коричневого цвета. А на боках у неё находится ещё по три белых полосы. Возрождаются личинки весной из яиц, отложенных в осенний период и прошедших зимовку. Появление гусениц происходит обычно за две недели до цветения яблонь. Завершив стадию взросления через 28 дней, личинки спускаются с деревьев на паутинках и заползают в грунт на глубину десять сантиметров.Зимняя пяденица

Окукливание происходит в почве. Длина куколок 1,2 сантиметра, окрас тела коричневый. В стадии куколки насекомое находится три-четыре месяца.

Взрослые бабочки вылетают из земляного кокона в конце сентября. Они не боятся кратковременного снижения температуры и продолжают лёт при +5-10 градусах. Размах крыльев у бабочек от 2 до 2,5 сантиметра. Передние крылья имеют буро-серый окрас с волнистыми полосками. Вторая пара окрашена равномерно в более светлые оттенки.Брюшко короткое и массивное, покрытое мелкими чёрными пятнами.

Спаривание происходит осенью. Яйца откладываются самкой у основания почек деревьев. Плодовитость в среднем 300 яиц за сезон. Яйца окрашены в жёлто-оранжевый или зелёно-оранжевый цвет. Размер 0,8 сантиметра, форма овальная.

Личинки питаются листьями, бутонами и завязью. Поражённые деревья хорошо заметны по характерной паутине, оплетающей ветки.

Бурополосая (пяденица шелкопряда)

Lycia hirtaria (бурополосая) встречается во многих регионах. Питается лесными и плодовыми деревьями, являясь вредителем более сорока трёх пород. Второе название пяденица шелкопряда.

Личинки достигают в длину 5 сантиметров. Окрашены они в разные цвета серых, серо-бурых, фиолетовых и коричневых оттенков. Появляются из яиц в начале лета. Активно передвигаются в Пяденица шелкопрядапоисках пищи и отличаются прожорливостью. Развитие завершается за 35 дней. После этого личинки спускаются с деревьев на грунт и заползают в почву.

Окукливание происходит в земле. Куколка тёмно-коричневая длиной в 2 сантиметра. Находится в земляном коконе, где зимует до наступления весны.

Взрослые бабочки вылетают очень рано – в марте, начале апреля. Размах крыльев от 3,5 до 4 сантиметров. Окрас жёлто-серый с полосками бурого цвета и чёрными пятнами. После оплодотворения самки малоподвижны. Откладывание яиц происходит на ветки у основания почек. Плодовитость до 850 яиц за сезон. Размер 0,7 сантиметра, окрас зелёный, а перед появлением личинок сине-чёрный.

Личинки живут по отдельности. Питаются листьями, оплетая их паутиной и скелетируя. Молодую листву съедают целиком.

Сиреневая

Naxa seriaria (сиреневая) населяет Пяденица сиреневаяшироколиственные и смешанные леса по всей Европе. Отличается от других видов семейства способностью взлетать с поверхности водоёмов.

Личинки появляются летом. Держатся они небольшими группами, образуя гнёзда. Размер до 1,2 сантиметра. Окрас коричневатый. Окукливание происходит между листьями, опутанными паутиной.

Взрослые бабочки летают с мая по сентябрь. Размах крыльев до 4,2 сантиметра. Окрас беловатый или жёлто-зелёный, напоминающий пожухлую листву.

В спокойном состоянии бабочка сидит, расправив крылья, и выглядит как настоящий лист.

Тело насекомого покрыто специальной смазкой. Опустившись на поверхность воды, бабочка не намокает. Даже частично погрузившись под воду, она способна взлететь.

Яйца откладываются самками у основания черешков сирени. Отсюда и название вида – сиреневая. За год развиваются одна-две генерации бабочек. Питаются личинки листьями и бутонами сиреневых кустов, оплетая их предварительно паутиной.

Лунчатая (полынная дымная)

Boarmia selenaria Schiff (лунчатая или полынная дымная) встречается в зонах с умеренным климатом. Питается в основном плодовыми деревьями и ягодными кустарниками (предпочитает чёрную смородину). Способна также поедать листья полыни, молочая и донника.

Лунчатая пяденицаЛичинки зелёные или тёмно-бурые, имеющие коричневое пятно на спине. Длина тела 5 сантиметров. Активны с мая по сентябрь. Куколки второго поколения зимуют в почве.

Взрослые бабочки окрашены в серо-белый цвет. Тело и крылья покрыты мелкими чёрными пятнами. Размах крыльев от 3,8 до 4,6 миллиметра. На передней паре крыльев расположены чёрные зазубрины или большие пятна (реже извилистые линии). Находясь в покое, бабочка складывает крылья над спиной. В свёрнутом состоянии они напоминают треугольник. Имаго ведут преимущественно ночной образ жизни. Днём затаиваются в тенистых укрытиях.

Яйца откладываются самками на плодовые деревья или траву. Вышедшие из яиц гусеницы скелетируют листья, оставляя от них только центральный прожилок. Особо опасны для культурных растений личинки первого поколения, питающиеся в мае и начале июня.

Изящная

Megaspilates mundataria (изящная) распространена в лесостепных и степных зонах. Встречается на Кавказе, в Сибири, Монголии и Казахстане. Питается травянистыми растениями (тысячелистником, изящная пяденицаполынью и другими травами).

Личинки длиной до сантиметра, окрашены в бледно-коричневый цвет. Активны как в дневное время, так и ночью. Зимуют в стадии куколки.

Взрослые бабочки появляются в начале июня. Размах крыльев от 3 до 3,5 сантиметра. Тело и крылья окрашены в молочно-белый цвет. На верхней паре вверху и по центру расположены поперечные коричневые полосы, придающие насекомому изящный вид. Яйца откладываются самками на травянистые растения.

Личинки активно поедают листву, повреждая растения и замедляя их рост.

вредители рисаВредители деревьев в зависимости от вида повреждают листья, ветви и кору.

Плантации риса привлекают насекомых, которые любят влажную среду, из-за чего бороться с ними невероятно сложно, но сделать это возможно. О самых эффективных мерах борьбы с вредителями риса читайте в этой статье.

Листовертки «знамениты» тем, что скручивают листья в трубочки, обволакивая их паутиной, что приводит к ослаблению растения. Как бороться с этими коварными насекомыми, читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/listovertki.html ссылке.

Эффективные методы борьбы

  • В целях профилактики рекомендуется глубокое вскапывание почвы вблизи стволов деревьев и своевременное уничтожение сорных трав в садах и ягодниках.
  • Для истребления колоний личинок применяется опрыскивание «Децисом» (2%), «Карбофосом» (90%), «Кинмиксом» (2,5%). Обработка производится два раза за сезон. До появления почек и уже по распустившейся листве.

Поделиться:
Нет комментариев