Трубковерт — жук, сворачивающий листья в трубочки
Трубковерты — семейство жуков. Такое название они получили, поскольку сворачивают листья в трубочки, где развиваются их личинки.
В мире известно около тысячи видов трубковертов, а в России живет примерно тридцать видов этих жуков.
Многие трубковерты являются вредителями плодовых культур.
Внешний вид и образ жизни
Эти довольно своеобразные насекомые отличаются тем, что голова у них вытянута и образует так называемую головотрубку. Внешне они напоминают долгоносиков.
Размер трубковертов, обитающих в России, составляет от 2,5 до 12 мм, а тропические трубковерты достигают 19 мм. Взрослые особи обычно хорошо летают. Надкрылья бывают разных цветов: красные, зеленые, сине-зеленые с металлическом блеском.
Трубковерты — растительноядные насекомые, поедающие преимущественно древесную и кустарниковую листву.
Самки трубковертов откладывают яйца в мелкие углубления листа и сворачивают лист в трубку или своеобразный бочонок. Личинки безногие, серповидные, розового, белого или желтого цветов. Отложив яйцо, самка специально подгрызает лист, в котором будет жить ее личинка, из-за чего лист медленно подгнивает и сохнет.
Некоторые виды трубковертов способны заражать ткани растений особым бродильным грибком, чтобы создать для личинок питательную среду. В годы массового размножения трубковерты могут нанести значительный вред лесным и садовым растениям.
Разновидности
Byctiscus betulae
Трубковерта всеядного (Byctiscus betulae) иначе называют еще виноградным, грушевым и березовым трубковертом. Обитают жуки в Восточной и Западной Европе, а также в Казахстане. Как очевидно из названия, этот вид жуков способен употреблять в пищу самую разнообразную растительность. Трубковерты всеядные питаются грушей, виноградом, малиной, а из лесных деревьев предпочитают липу, тополь, ольху, осину, иву и орех. Длина взрослого насекомого — 5-9 мм. Эти трубковерты имеют медный, зеленый, сине-зеленый или синий цвет. Зимуют они обычно под опавшей листвой, а весной перелетают в кроны деревьев, где поедают почки и молодые листья.
Через несколько недель после выхода с зимовки у жуков начинается сезон размножения. Оплодотворенная самка надкусывает черешки листьев и сворачивает их в похожую на сигару трубку. В каждую такую трубку она откладывает от четырех до двенадцати яиц. По окончании кладки жуки отмирают, личинки развиваются и окукливаются, и на зимовку уходит уже молодое поколение.
Coenorrhinus pauxillus
Букарки (Coenorrhinus pauxillus) живут на грушах и яблонях, а также абрикосах, сливах и вишнях. Распространены в европейской части России, Украине и в Средней Азии. Это мелкие жуки длиной всего 2-3 мм, зелено-синие, с металлическим блеском. Самки откладывают яйца во время цветения яблони, прогрызая черенок листа и оставляя там по одному яйцу, при этом каждая самка способна отложить до 100 яиц. Личинка выгрызает себе канал в черенке листа и центральной жилке. Пораженные листья со временем опадают, в Украине это происходит в конце мая и начале июня. Личинка некоторое время питается опавшим листом, а потом уходит в землю, где окукливается.
Большой урон наносит также вишневый трубковерт.

Персик — это излюбленная еда восточной плодожорки. Как спасти этот уникальный и вкусный фрукт от вредителя, читайте в этой статье.
Минирующая моль — это достаточно новый вредитель в нашей стране, но вместе с тем очень опасный. О вреде, который может принести это насекомое, читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/miniruyushhaya-mol.html ссылке.
Способы борьбы
Поскольку виноградный (он же всеядный и березовый) трубковерт может питаться некоторыми лесными породами деревьев, следует разбивать сады или виноградники вдали от лесов или же дикорастущих плодовых насаждений. Численность вредителя помогает снизить своевременный сбор пораженных листьев, а также окапывание земли вокруг стволов.
При борьбе с трубковертами применяют также метод ловушек. Он заключается в том, что весной вокруг стволов выкладывают солому, пропитанную инсектицидами.
Со всеми видами трубковертов можно бороться, опрыскивая деревья до цветения такими препаратами, как «Метатион» и «Метафос».