Осы тифии – санитары природы

Тифии (осы) – это членистоногие насекомые, относящиеся к отряду перепончатокрылых (латинское название Hymenoptera) и к семейству Tiphiidae. Подсемейство имеет похожее латинское название – Tiphiinae. Осы тифии также относятся к подотряду жалоносных (латинское название Apocrita).

Личинки ос паразитируют на жуках пластинчатоусых, среди которых есть виды жуков-вредителей. Больше всего от них страдают жуки майские и июньские.

Описание особи

Крылья полностью развиты у особей обоих полов. Оса обычного размера длиной примерно 10–15 мм (хотя известно о тифиях с размерами до 30 мм), имеет темное тело и ноги красно-коричневого оттенка.

Тело может быть покрыто пятнышками или полосками желтого, красного, белого или оранжевого цвета.

На передних крыльях осы расположены ячейки: две дискоидальные и две радиомедиальные. Тело осы густо покрыто мелкими волосками.

Места обитания

Тифии распространены буквально по всему земному шару. Всего их насчитывается около 1500 видов, основная часть проживает в тропиках, в Европе известно о 10 видах обитающих там ос тифий.

Какие разновидности тифий обитают в России?

Среди самых известных:

  1. Tiphia minuta, обитающая на европейской территории России – мелкая тифия, паразитирующая на Aphodius (имя красивое, но это вид мелких навозников);
  2. Tiphia femorata, также проживающая в европейской части РФ – толстоногая тифия,предпочитающая паразитировать на майских/июньских хрущах, на жуке-кузьке Anisoplia austriaca. Этот вид тифий считается наиболее распространенным и обычным.

Толстоногая тифияТолстоногая тифия

Типичная представительница семейства ос, встречается почти повсеместно на территории России и Западной Европы. Это особи небольших размеров, с длиной тела около 6–13 миллиметров, покрытого мельчайшими белесыми волосками. Тело черное, а ноги красно-коричневого цвета. Крылья дымчатые коричневатые с четко прорисованными темными прожилочками.

Живут толстоногие тифии в норках, которые обустраивают в песчаных почвах. Яйца откладывают на парализованных уколом личинках июньского хруща, хлебного жука.

Самки и самцы

Признаки рода тифий: кубитальная клеточка ровно вдвое длиннее другой. Так называемая радиальная клеточка у самок открытого типа, у самцов закрытого типа. У самок отличаются бедра и голени – у них они шире и короче. На брюшке у тифий первый сегмент отшнурован.

Самки, отличаясь от самцов, часто роются в земле, любят сидеть на цветах, на зонтичных видах растений. Исследователями замечено, что когда тифия чувствует опасность, то сворачивает тельце, закручивается.

Питание

Тифии отличаются от ос сколий тем, что кормятся не только вкусным цветочным нектаром, но и выделениями щитовок, тли.

Лёт

У Tiphiafemorataлёт в июле и начале августа. Излюбленные стоянки – на зонтичных растениях.

энкарзияУкус муравья-пули по ощущениям по-настоящему напоминает пулевое ранение.

Ваши цветы страдает от атаки белокрылок? Энкарзия поможет победить этих вредителей. Подробнее об этом полезном насекомом читайте здесь.

Вам интересно ,что думают покупатели об акарициде «Санмайт»? тогда читайте статью по https://stopvreditel.ru/rastenij/borba/akaricidy/sanmajt.html ссылке.  

Кладка

Личинка тифииСамки тифий умеют быстро зарыться в землю, где находят личинку жука. Затем они парализуют ее уколом, чтобы отложить ей на брюшко всего одно яичко. После кладки проходит несколько дней, и личинка выходит из яичка. У нее имеются челюсти, которыми она прокусывает кожу своей жертвы-личинки (на которую ее отложила мать-оса) и затем высасывает ее жизненные соки.

Примерно 10 дней личинка осы питается, таким образом, от тела личинки жука, лежит неподвижно и накапливает вес. Окончательно убив и опустошив оболочку «детеныша» жука, сытая личинка влезает в эту освободившуюся кожицу и там окукливается. В таком положении она лежит до весны.

Польза или вред

Польза

Июньский хрущ и хлебный жук – крайне вредные насекомые, и личинки тифии способны уменьшить их численность.

Тифия morio в некоторые годы в большом количестве паразитировала на личинках хлебного жука, причем за год успевала образовать два поколения. Эта оса откладывает яйца на личинки жука-Хрущкузьки второго года. Еще безногая белая личинка осы успевает несколько раз полинять, перейти из мягкотелой формы в членистоногую. Высасывая личинку кузьки полностью, она свивает на ней кокон, окукливаясь внутри него. Таким образом, из куколки первого поколения тифия вылетает по прошествии нескольких недель с момента образования кокона. Во втором поколении и осень, и зиму она не перерождается в куколку и окукливается только по весне.

Изучая этот вид, можно предположить, что размножение видов femorata и morio служит причиной для появления и исчезновения жука-кузьки (параллельно с размножением других паразитов).

Во многих справочниках по насекомым осы тифии указаны как полезные насекомые.

Вред

Обычно осы не нападают на людей первыми, но их атака может быть спровоцирована нарушением места проживания осиного семейства, столкновением с осой, любыми другими контактами.

Место укуса может быть воспалено, болезненно, возможно появление отека и аллергической реакции разной степени.

В сложных случаях необходимо обратиться к врачу для получения помощи и инъекции противоаллергического препарата.

Интересное о тифияхОса на траве

  1. Тифии парализуют не навсегда: примерно через пару часов после парализующего укола личинки жуков снова способны есть, двигаться. Только они обречены: на них уже поселился паразит.
  2. Из Японии и Китая два вида тифий были завезены в США в 1920–1936 годах. Эти меры потребовались для борьбы с японским жуком. Виды T. vernalis и T. popillivora успешно справились со своей задачей после акклиматизации.
  3. Почему у осы меньше волосков на теле, чем у пчелы? Да потому что оса не собирает мед и ей не нужна для этого повышенная волосистость на теле. Еще ее волоски не имеют разветвлений, как те, что на теле пчелы.
  4. Тифии относятся к примитивным видам ос, так как не в их правилах устраивать себе гнездо, как это делают более организованные осиные семейства.
  5. Осы при опасности и обороне могут защищаться не только с помощью жала, но и челюстями тоже. Они кусаются и жалятся. Осиное жало отличается от пчелиного отсутствием характерных зазубрин, и поэтому осы ужалить могут и несколько раз, если нужно. Так же, как и у пчел, другие особи реагируют на яд и могут присоединиться к атаке.

Поделиться:
Нет комментариев